Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия ждет план Маршалла: на восстановление страны уйдет до 20 лет и порядка 200 миллиардов долларов

0 Оставить комментарий

Сирия ждет план Маршалла: на восстановление страны уйдет до 20 лет и порядка 200 миллиардов долларов

Правительство Сирии по мере своих возможностей старается вернуть страну в довоенное состояние, отстраивая и восстанавливая инфраструктуру в уже освобожденных и очищенных от террористов районах. Буквально накануне появилось сообщение о том, что в Алеппо запустили первую после войны фармацевтическую фабрику. Тем не менее, работы еще много — министр транспорта САР Али Хаммуд сообщил, что в результате войны в стране уничтожено практически две трети железнодорожных путей.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, координатор ближневосточных исследований Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что на восстановление Сирии уйдет не менее 15 лет и 200 миллиардов долларов.

На восстановление Сирии уйдет не менее 15 лет и 200 миллиардов долларов

«Все более значимым по понятным причинам становится вопрос о плане Маршалла для Сирии. Уже существуют самые разные оценки того, сколько придется вложить в страну, чтобы восстановить ее хотя бы до уровня 2011 года. Международные структуры оценивают работы в 200 миллиардов долларов, а может быть и выше, — комментирует для ФАН Дмитрий Егорченков. — Причин тому много: военные действия, объективная практика террористов. Вспомните Алеппо, когда боевики фактически снимали предприятия и продавали их за рубеж, например в Турцию. Речь шла в частности о текстильных производствах. Нужно напомнить, что Алеппо — промышленная столица Сирии. Боевики просто снимали станки и увозили предприятия в Турцию, где их и продавали. Думаю, что на восстановление страны лет потребуется 15-20».

Буквально сегодня министр транспорта Сирийской Арабской Республики Али Хаммуд сообщил, что до начала войны в стране общая протяженность железнодорожных путей составляла 2 тысячи 450 километров. По его данным, на сегодняшний день из-за непрекращающихся атак террористов и вооруженных группировок в рабочем состоянии находятся лишь порядка 650 км ж/д путей. Он также добавил, что Турция во многом виновата в этом, так как потворствовала террористам.

Отсчет лет на восстановление страны нужно начинать не вчера и не сегодня

Несмотря на то, что две третьих железнодорожных путей в Сирии разрушены, в стране идет активное восстановление. Так, директор департамента железных дорог Нажиб Фарес ранее сообщил, что ряд путей был восстановлен после почти пятилетнего перерыва, что способствовало возобновлению железнодорожных грузоперевозок в Латакию, Тартус и Хомс. Так, «Поезд победы» открыл направление «Аль-Ансари — Джибрин» в Алеппо и линию, ведущую к водохранилищу в районе Шиншар в провинции Хомс.

Открытие железнодорожного сообщения между провинциями и городами дало старт к транспортировке зерна, на цементный завод в Тартусе с нефтеперерабатывающего завода в Хомсе идет доставка топлива, восстановлены перевозки пассажиров — с начала 2017 года железные дороги переправили порядка 283 тысяч граждан. В Алеппо после очистки от террористических группировок наконец заработала первая фармацевтическая фабрика. Отметим, что до начала боевитых действий, в городе действовало около 40 аналогичных фармакологических предприятий, но все они были разрушены и разграблены террористами.

«Башар Асад делает для восстановления страны очень серьезные шаги. Сирийское правительство работает. Вопрос о необходимости структурных реформ экономики был поставлен еще до начала войны, то есть до 2011 года, — говорит Дмитрий Егорченков. — Сирийское правительство активно им занималась, но не успело - им не дали возможности развернуться в полную силу. Теперь придется начинать с более низкой базы и пытаться реанимировать страну после тех ужасных  событий, которые были и продолжаются на сирийской земле до сих пор».

Отсчет лет на восстановление страны, считает собеседник ФАН, нужно начинать не вчера и не сегодня — военные действия в Сирии по-прежнему не утихают.

«До конца непонятно, к чему приведет эта война»

«До конца непонятно, к чему приведет эта война. Также не стоит забывать, что против страны действуют международные экономические санкции, которые были введены Соединенными Штатами и европейскими государствами. И санкции эти напрямую препятствуют поставкам того же оборудования, технологий и так далее. Непонятно, когда они будут отменены и какое политическое событие должно этому процессу предшествовать: уход Асада или начало политического процесса. С нашей точки зрения, пока не видно, когда этот процесс завершится», — подытожит Дмитрий Егорченков.

Автор: Алиса Яковлева