Новости Сирии
Сирия и Ирак ищут ответ на курдский вопрос: чем опасно появление Курдистана на Ближнем Востоке
Спорт
Сборные России и Уругвая вышли в плей-офф чемпионата мира
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ирак ищут ответ на курдский вопрос: чем опасно появление Курдистана на Ближнем Востоке

    Сирия и Ирак ищут ответ на курдский вопрос: чем опасно появление Курдистана

    Приближается время референдума в Иракском Курдистане, который должен будет на юридическом уровне подтвердить факт распада Ирака. Однако чем ближе 25 сентября, тем серьезнее обостряется военно-политическая обстановка. Так, иранская сторона пообещала, что курдам не следует ожидать ничего хорошего, если референдум состоится. Официальный Багдад, поддерживаемый в этом вопросе Тегераном, также высказался против любых предложений, предполагающих распад страны, и пообещал пресечь любые попытки разделить Ирак. Иран же пообещал помочь сохранить суверенитет соседнего государства.

    Таким образом, проведение референдума оказывается под угрозой. Удастся ли иракским курдам добиться независимости? Как ситуация вокруг Эрбиля, политической столицы Курдистана, повлияет на решение курдского вопроса в соседней Сирии? Об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Эрбиль

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что если референдум вдруг и состоится, то Иракскому Курдистану все равно не удастся получить официальный статус независимого государства. Об этом он рассказал в комментарии для ФАН.

    «Иракский Курдистан де-факто уже давно является автономией: у них существуют свои вооруженные силы, налажены свои экономические связи — прежде всего, с Израилем и Турцией. Но любое стремление узаконить автономию де-юре встречает протест всех игроков, в том числе и Турции, которая рассматривает любое укрепление курдов, даже дружественных им иракских, как повод для дальнейшего создания автономии у себя на территории и в Сирии. То же самое — Иран, у которого есть проблемы с иранскими курдами, даже ведутся иногда бои на территории их Курдистана. Соответственно, они, разумеется, против».

    Иран выступил против признания Иракского Курдистана

    Таким образом, вследствие серьезного давление со стороны сразу нескольких участников конфликта, а также по причине невнятной позиции Соединенных Штатов по этому вопросу данный референдум, если и состоится, то, скорее всего, не будет иметь юридической силы, предполагает эксперт.

    «Подобное юридическое обособление курдов может спровоцировать прямые вооруженные столкновения. Иранцы уже пообещали, что натравят на них военный контингент из состава КСИР, также и проиранские отряды, возможно, вступят в боестолкновения с курдами. Поэтому обстановка очень неопределенна до сих пор. Более того, напряженная ситуация сохраняются и внутри самого Ирака — в отношениях между курдами и официальным Багдадом. Так, обе стороны, в частности, претендуют на контроль над Киркуком. То есть проблем много, и на этом фоне, даже на фоне только внутренних иракских проблем, говорить об этой автономии крайне преждевременно».

    Бойцы YPG и SDF

    Курдский вопрос актуален и для Сирии, север которой занимают Отряды народной самообороны (YPG) и Сирийские демократические силы (SDF), пользующиеся поддержкой США. Сирийские курды продолжают планомерно расширять сферу своего влияния, в настоящее время развивая преимущество в борьбе с «Исламским государством»1 за контроль над Раккой. Они также намереваются создать автономию и также встречают сопротивление со стороны многих участников конфликта. Но при этом ситуации в Сирии и Ираке очень мало походят друг на друга, убежден Антон Мардасов.

    «Сирийские курды находятся под протекторатом американцев, так или иначе это будет сохраняться. Если ситуация с зонами деэскалации будет урегулирована, а курдам удастся разбить ИГИЛ1 в Ракке и в провинции Дейр эз-Зор, то США будут сохранять там свои базы, но, возможно, снизят их количество. Американцам там нужен инструмент влияния. Что касается Турции, которая намерена помешать стабилизации курдских анклавов, то она как раз может предпринять более серьезные действия, поскольку курды сейчас несут большие потери в Ракке. Сами же курды претендуют хотя бы на мягкую автономию, мы не можем говорить об их категорических притязаниях: достаточно вспомнить правительственный объект в городе Камышлы, который по-прежнему сохраняется, там действует соглашение с Дамаском. Им нужно, чтобы с ними считались. Что касается курдов, то ситуация достаточно сложная и неоднозначная, поэтому в черно-белых тонах все эти конфликты рассматривать нельзя».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев