Новороссия
Бизнес на линии фронта: эксперт объяснил, как бойцы ВСУ «зарабатывают» деньги на бегство с Украины
Спорт
Сборная Марокко прилетела в Калининград на матч с Испанией
Следующая новость
Загрузка...

    Бизнес на линии фронта: эксперт объяснил, как бойцы ВСУ «зарабатывают» деньги на бегство с Украины

    БПЛА США

    Украинские военнослужащие продали «за копейки» бойцам Донецкой народной республики беспилотные аппараты американского производства. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Для украинской армии это нормальное положение дел, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Украинская армия, как и прежде, остается основным поставщиком для ВС ДНР. Так, несколько дней назад военнослужащие одного из подразделений ВСУ на Мариупольском направлении предоставили в постоянное пользование нашим защитникам беспилотные летательные аппараты. Дорогостоящие БПЛА американского производства украинские солдаты распродают за копейки», — подчеркнул Басурин.

    По данным командования ДНР, подобное происходит только потому, что большинство украинских военных «стараются по возможности обогатиться на службе в армии перед уходом в запас». Мнение представители народной республики поддержал и военный эксперт Леонков.

    «Подобное положение дел стало совершенно естественным для армии Украины. Дело в том, что контрактникам, находящимся в зоне боевых действий, изначально была обещана высокая заработная плата с компенсациями за ранения и так далее, но дальше обещаний и разовых акций нынешнее руководство Украины не пошло. А я напомню, что некоторые военные подались в армию с одной целью — заработать как можно больше денег, потому что другие способы заработка на Украине не приносят большого дохода», — поясняет ситуацию собеседник ФАН.

    Алексей Леонков сообщает, что украинские военные, оказавшись в зоне боевых действий в Донбассе, решают две задачи: пытаются выжить и не попасть под перекрестный огонь армии Новороссии, а также по возможности собрать себе состояние для того, чтобы после службы уехать из Украины.

    «Для того, чтобы жить в Европе, нужны хорошие деньги. А у кого нет денег, пытаются прорваться в сторону России и всеми правдами и неправдами устроить себе жизнь. Одного такого товарища поймали под Сочи. Понятное дело, что он приехал в нашу страну не с дыркой в кармане, а с большими деньгами — государство ему ничего не платило, но зато щедро снабжало оружием, которое он продавал и наживался. Так что это очень прибыльный бизнес», — продолжает военный аналитик.

    Стоит также отметить, что рядовой состав ВСУ вряд ли действовал самостоятельно. Скорее всего, вся торговля вооружением и военной техникой ведется под пристальным присмотром украинских «отцов-командиров».

    «Командиры ВСУ, скорее всего, в доле, но понимают, что если попадутся, то их будут судить по всем законам военного времени. На Украине же с коррупционерами ведется очень показательная борьба. Были даже данные о том, что за нелегальную продажу кого-то пытались привлечь к ответственности. Но, как позже выяснилось, в основном это были бойцы добробатов, их командиры, которых из зала суда вызволяли. Но дело в том, что до заключения под стражу они продали огромное количество оружия», — говорит Леонков.

    Военный эксперт также уточняет, что проданный беспилотный летательный аппарат большой ценности не представляет, так как является небольшим разведывательным устройством, произведенным для мониторинга обстановки на линии фронта.

    Солдат ВСУ

    «Какой-то большой ценности по технологиям он не представляет, ну купили и купили. Просто в очередной раз мы видим факт того, что на Украине существует нелегальный бизнес для личного обогащения военных. И там существует жесткая круговая порука, при которой командиры списывают потерю военной техники на «атаки» армии Новороссии», — заключил аналитик.

    Напомним, ранее первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что число погибших и пострадавших в Донбассе среди мирных жителей в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросло более чем на 50%.

    Кроме того, во вторник, 25 июля, на военном полигоне в Черниговской области состоялись испытания новых образцов вооружения и военной техники, которые разрабатываются военными предприятиями Украины. Примечательно, что секретарю СНБО Александру Турчинову, который присутствовал на мероприятии, были показаны различные варианты пулеметов, крупнокалиберных снайперских винтовок, ручных противотанковых гранатометов и многого другого вооружения. Особое внимание Турчинов обратил на миномет калибра 60 миллиметров, который, по словам секретаря, является «перспективным для использования в зоне проведения силовой операции в Донбассе, поскольку способен точно поражать цели и не запрещен минскими соглашениями».

    Автор: Сергей Чемеков