Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 июля 19.30: Алеппо под обстрелом боевиков, потери ИГ в Ракке и на востоке Хамы

0 Оставить комментарий

Алеппо под обстрелом боевиков

Сирия, 25 июля. САА перехватила партию оружия и боеприпасов «Тахрир Аш-Шам» на пути в Западный Каламун. ИГ1 несет потери в Ракке и на востоке Хамы. Боевики ССА** обстреляли пригород Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перехватили крупную партию боеприпасов на пути в район Западного Каламуна; потеряли семь бойцов «Хезболлы» в результате взрыва близ сирийско-ливанской границы; подверглись обстрелу со стороны боевиков в районе Аль-Сахари на юге Даръа.

«Исламское государство»1: утратило ряд позиций и потеряло 35 террористов в сражениях с курдами в Ракке; предприняло попытку нападения на позиции САА в восточной части Хамы; лишилось одного из холмов близ города Кулайб Ат-Тавр к востоку от Хамы; публично казнило десять своих боевиков к западу от Мосула.

Сирийская свободная армия (ССА): обстреляла опорные пункты курдов близ города Тель Рифат и деревни Айн Дакна в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по кварталу Аз-Захра на северо-западе Алеппо; потеряла одного из командиров в боях с ИГ на юго-западе провинции Даръа.

Курды: провели обстрел позиций ССА в районе города Калджарин на севере провинции Алеппо, есть мирные жертвы; отбили контратаку ИГ на юго-востоке Ракки; взяли под контроль почти 90 процентов района Хишам Ибн Абдуль-Малик в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийские военнослужащие перехватили крупную партию оружия и боеприпасов, перевозившуюся для боевиков «Тахрир Аш-Шам» в обход контрольно-пропускных пунктов правительства в район Западного Каламуна. Согласно ливанскому информационному агентству Al Masdar News, в военных пикапах были спрятаны тысячи пуль и десятки противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Силы «Тахрир Аш-Шам» в настоящее время противостоят Сирийской арабской армии (САА) и «Хезболле» и несут значительные потери в живой силе и военной технике. Проасадовские войска не раз предпринимали попытки заключить с радикалами соглашение об их эвакуации в Идлиб, однако исламисты не намерены сдавать позиции и продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Так, в результате взрыва в одном из подземных туннелей боевиков семь бойцов «Хезболлы» погибли, передает военный источник в сети Twitter (alzaby70).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Разворачиваются бои между Сирийской свободной армией (ССА), поддерживаемой турецкими войсками, и «демократическими силами» в северной части Алеппо. Как сообщает новостное агентство Al Manar News, протурецкие боевики обстреляли позиции Сирийской демократической армии**** (SDF) в районе населенного пункта Тель Рифат и в деревне Айн Дакна. В ответ курдские подразделения открыли огонь по опорным пунктам «свободной армии» вблизи города Калджарин. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (bilgehanozturk), в ходе обстрела ранения получили 15 мирных жителей. В данный момент сражения между курдами и радикалами вооруженной оппозиции происходят у населенного пункта Аль-Джат. О потерях сторон не сообщается.

Боевики «Тахрир Аш-Шам» вновь провели минометный обстрел квартала Аз-Захра на северо-западе Алеппо. Сведений о пострадавших пока не поступало. Об этом сообщает информагентство Al Manar News.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Военный источник на своей странице в сети Facebook (Mohammad-Anas-Ali) сообщает об обстрелах со стороны радикалов вооруженной оппозиции на юге Даръа в районе Аль-Сахари. Данная информация нуждается в подтверждении. Напомним, в провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда действует режим прекращения огня, установленный по результатам переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Тем не менее не все группировки вооруженной оппозиции готовы соблюдать перемирие. Так, недавно была создана коалиция «Национальный фронт для освобождения Сирии», в которую вступили более 11 группировок. Предполагается, что члены данного формирования подняли флаг сирийской революции в городе Ум Валад на востоке провинции. Об этом сообщает информационный портал Agency Horan News.

На юго-западе региона возобновились столкновения между террористами организации ИГИЛ1 «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и боевиками «Тахрир Аш-Шам». В результате боев близ города Хейт был уничтожен один из командиров оппозиционной группировки Абу Милад Сахам, передает местный источник в сети Twitter (newsyarmouk).

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) отбили мощную контратаку «Исламского государства» в юго-восточной части города Ракка. По данным информационного портала Al Masdar News, в ходе ожесточенных столкновений были нейтрализованы порядка 35 террористов ИГ. Под контроль курдских подразделений перешло почти 90 процентов района Хишам Ибн Абдуль-Малик. Таким образом, радикалам не удалось хоть сколько-нибудь продвинуться, кроме того, еще ряд позиций боевики утратили. Бои также разворачиваются в квартале Назлат Шахда. Никакой информации о потерях со стороны курдов пока не поступало.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Террористы «Исламского государства» провели неожиданную атаку на укрепленные пункты Сирийской арабской армии (САА) вблизи холма Джадед-Фритан в восточной части провинции. Нападение было отбито, по меньшей мере 15 боевиков ИГ были уничтожены и получили ранения в ходе вооруженного противостояния. Тем временем бойцы палестинской бригады «Лива Аль-Кудс» и Национальных сил обороны****** (NDF), возобновили наступление в районе города Кулайб Ат-Тавр восточнее Саламии. Как сообщает новостное агентство Al Masdar News, проправительственные силы освободили один из стратегических холмов с видом на город. Ранее ополченцам-шиитам практически удалось занять город, однако в результате контратаки ИГ союзники САА были вынуждены отступить.

Между тем в северной части региона группа боевиков обратилась к сирийским властям для того, чтобы урегулировать свой правовой статус с правительством. Радикалы направились на совместный сирийско-российский контрольно-пропускной пункт.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Террористы «Исламского государства» публично казнили десять своих боевиков, включая командиров, к западу от Мосула. Исламисты предприняли попытку бегства, за что и были заживо сожжены. При этом им завязали глаза и надели на них наручники. Об этом сообщает информационное агентство Al Masdar News. Свидетелями произошедшего стали десятки гражданских лиц. Таким образом, ИГ пытается оправдать свое поражение в битве за Мосул. Ранее в городе Таль-Афар террористы также расстреляли одного из своих врачей и задержали всех членов его семьи. Известно, что этот отряд провел экстренную эвакуацию во многих своих штаб-квартирах, что вызвало подозрения в сотрудничестве с иракскими службами безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов