Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Дейр эр-Зор на грани потери, САА готовится к взятию Ракки за пять часов

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Дейр эр-Зор на грани потери, САА готовится к взятию Ракки за пять часов

Сирия, 25 июля. САА может потерять Дейр эз-Зор навсегда. Эксперты объяснили точность ударов ВКС РФ по боевикам ИГИЛ1. Курды заявили об освобождении почти половины Ракки. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей

Ирак идет навстречу

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики выразил благодарность президенту России Владимиру Путину — Москва согласилась ускорить поставки вооружения для борьбы с террористами. Багдад по-прежнему прилагает масштабные усилия, чтобы обеспечить безопасность на территории своей страны. Ирак радуется победе в Мосуле, но столица остается в состоянии гуманитарной катастрофы, а в городе еще скрываются небольшие группы боевиков ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

При этом Ирак понимает: военно-политическая обстановка складывается так, что помощь России лишней не будет. Эксперты прогнозируют, что вот-вот резко обострятся отношения с курдами и по самому пессимистичному сценарию государство вообще может ждать распад. Так что Ирак, возможно, согласится на присутствие у себя военно-полицейского контингента из России, в ответ предоставив доступ к своей нефти. 

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики выразил благодарность президенту России Владимиру Путину

Судьба Дейр эз-Зора

Сирия может потерять Дейр эз-Зор навсегда — если САА и проиранские формирования провалят наступление на осажденный ИГИЛ город. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН выразил политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко.

По его словам, наступление в одиночку не принесет САА успеха. Силы, брошенные на Дейр эз-Зор, слишком малочисленны и не способны выполнить поставленных задач. Да, есть отряды «Сил Тигра», но их численность не превышает тысячи человек. Маловато для успешной борьбы против боевиков. 

Важно, что наступления союзных проиранских сил и «Хезболлы» по другим направлениям (в районе Пальмиры и насосной станции Т-2) тоже не увенчались успехом. Совсем скоро отряды «Тигров» столкнутся с организованным контрударом террористов.

Сирия может потерять Дейр эз-Зор навсегда

К тому же опасность может прийти со стороны Ракки. Если курдам удастся-таки взять столицу ИГИЛ, они двинут в сторону Дейр эз-Зора. Богатая восточная провинция в этом случае окажется под контролем США.

Помочь САА может только наступление на Дейр эз-Зор при активной помощи ВКС России: авиация может уничтожить укрепления и военную инфраструктуру ИГИЛ. Но здесь нужна четкая координации сторон и согласование всех наступающих частей. Иначе все усилия будут напрасны.

Почему ВКС РФ успешны

По сети гуляет видео точных ударов Су-34 ВКС РФ по ракетной установке террористов в Сирии. Конкретнее — в районе города Акербат. Эксперты отмечают снайперскую точность атаки: РСЗО боевиков была поражена авиационной бомбой. Не спасли даже маскировка и прятки орудия в лесопосадке.

Почему же новые авиационные средства поражения стали давать ошеломляющие результаты? Во-первых, наши самолеты в Сирии уже давно. Летчики бой за боем набирались опыта и совершенствовались в тактике, научились быстро реагировать на разведданные, поступающие со спутников. Благодаря этому они экономят боеприпасы и наносят точечные удары прямо в цель.

Во-вторых, те же «сушки» прошли модернизацию. После Су-27 появились несколько новых модификаций. После доработки носовой части самолета в кабине стал помещаться не только летчик, но и оператор боевого применения. Он в процессе полета следит за целями, анализирует поступающую информацию и принимает решение об ударе. Пилоту стало в этом плане гораздо проще.

Ракка раздора

В альянсе «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили об освобождении от сил ИГИЛ почти половины города Ракка. Если быть совсем точными, то 45% территории неофициальной столицы террористов. Курдское ополчение почти 50 дней ведет военную операцию «Гнев Евфрата», пытаясь взять полный контроль над Раккой. Сражения сейчас идут в шести кварталах города.

Курдам в меру своего желания помогают и Штаты. Так, армия США передали SDF современные модели квадрокоптеров, которые помогают обнаружить транспортные средства террористов. Плюс на месте действуют американские советники, помогающие освобождать город.

Ракка раздора

На этом фоне громко прозвучало заявление бригадного генерала САА, который уверен: пусть правительственные войска и находятся в 30 километрах от Ракки, освободить город они могут за пять часов. 

По его словам, САА уже успешно прошла два этапа освобождения: был взят под контроль аэродром Квейрис, поселения на границе с Иорданией, после чего армия смогла попасть в юго-западные окрестности Ракки. Дальше САА при поддержке своих союзников удалось обеспечить безопасность дороги Эр-Расафа — Асрия между провинциями Ракка, Алеппо и Хомс.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный