Политика
Расколотый Запад: Евросоюз может наказать США за невыгодные санкции против России
Россия
СМИ объяснили, чем заменят военные кафедры в России
Следующая новость
Загрузка...

    Расколотый Запад: Евросоюз может наказать США за невыгодные санкции против России

    Расколотый Запад: Евросоюз может наказать США за невыгодные санкции против России

    Евросоюз может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков, если Вашингтон решит ввести новые санкции против Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в Брюсселе.

    Санкции и контрсанкции

    Действительно, самые высокопоставленные европейские чиновники уже не раз высказывали мысль, что расширение американских санкций против России может ударить по экономике стран-участниц ЕС. Так, в самый напряженный момент дискуссий в Сенате США, Австрия и Германия даже выпустили совместный меморандум, в котором заявили, что новые антироссийские санкции могут ударить по энергетическому сектору ЕС и немецкой промышленности.

    Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пошел и того дальше. В своем интервью для Financial Times он отметил, что Брюссель потребует от Вашингтона гарантий, что новые антироссийские санкции не затронут экономические интересы стран-участниц ЕС. Если таких гарантий предоставлено не будет, то ЕС оставляет за собой право на ответные действия. Если сегодняшняя «утечка» в РИА Новости окажется правдой, то этим ответом, вполне возможно, могут стать европейские банковские санкции против американского бизнеса.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

    Расколотый Запад

    Насколько вероятно, что в ЕС действительно решат «наказать» США, если их антироссийская политика начнет наносить серьезный вред интересам самих еврократов? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог и экономист Василий Колташов.

    «Никогда нельзя исключать того, что руководство ЕС действительно предпримет какие-то карательные меры в отношении США, если там посчитают, что антироссийские санкции начали вредить Европе. Московские политологи обычно любят упрощать ситуацию, говоря о каком-то коварном и монолитном Западе, выступающем против нашей страны. На самом деле существуют глубокие экономические, а значит, и политические противоречия между Европой и Соединенными Штатами», — приводит свою точку зрения эксперт Института глобализации и социальных движений.

    Может показаться, что в «санкционной войне» против Москвы Брюссель и Вашингтон выступают единым фронтом, но это лишь видимость. «Их возникшая после крымских событий «коалиция» против РФ носит временный и крайне нестабильный характер. При этом таких противоречий так много, что в ближайшие годы они даже могут вылиться в политическое противостояние между США и Евросоюзом, контролируемым Германией», — поясняет Василий Колташов.

    Не будем забывать об экономике

    Ограничительные меры Минфина США, если они будут направлены против российского топливно-энергетического комплекса, действительно могут очень серьезно ударить по германской промышленности, зависящей от поставок газа и нефти из России. Спад оборотов немецкой индустрии будет означать и общий спад экономики ЕС. Боясь такой возможности, бюрократы в Брюсселе вполне могут решить дать США острастку, угрожая прекратить кредитование американских компаний по линии европейских банков.

    Ограничительные меры Минфина США могут очень серьезно ударить по германской промышленности

    Тем не менее, отмечает Колташов, это лишь один из частных факторов в противостоянии европейских экономик, европейского бизнеса и США.

    «Противоречия американской экономики и европейской гораздо важнее и глубже их конфликта с РФ. Россия и для США, и для ЕС — попросту удобный враг. Тот же ЕС рассчитывает на то, что когда-нибудь российский рынок станет потенциальным источником подпитки для европейского бизнеса. В Брюсселе хотят контролировать российскую экономику и хотят, чтобы все наши крупные сетевые компании перестали быть собственно российскими и стали частью европейских структур. Главная проблема в том, что США хотят сделать с европейской экономикой все то же самое, что ЕС хочет сделать с российской», — поясняет Колташов.

    Можно сказать, что последний пакет санкций против РФ направлен уже не столько против самой России, сколько против Европейского союза. Во многом, резюмирует Колташов, это попытка вытеснить европейские компании с европейского же рынка. Удивительно ли, что реакция руководства ЕС на эти «антироссийские» санкции может быть самой жесткой? Потенциально она может даже не ограничиться лишь банковским сектором.

    «США и ЕС всегда было непонятно, как делить «добычу» между собой. Кроме того, опыт последних лет показывает, что подчас эта «добыча» не так-то легко дается в сети», — подводит итог экономист.

    Автор: Иван Верихов