Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США платят — Украина танцует: министра энергетики Перри не смутил русский акцент Гройсмана

0 Оставить комментарий

США платят — Украина танцует: министра энергетики Перри не смутил русский акцент Гройсмана

Российские пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров решили разыграть нового министра энергетики США Рика Перри. По сложившейся уже традиции, американскому чиновнику звонили с Украины — сам премьер-министр Владимир Гройсман. В этот раз пранкеры общались с представителем администрации США через переводчика.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Владимир Кузнецов, новоиспеченный министр энергетики был очень вежлив, но похоже, что он ничего не понимает в той отрасли, которой теперь руководит.

«Не могу сказать, что министр был очень лоялен по отношению к Гройсману, но он был вежлив. Перри недавно заступил в должность. До этого он был в течение многих лет губернатором Техаса. В разговоре он очень часто ссылался на техасский опыт: «когда я был губернатором, — у меня это, у меня то». Судя по источникам в США, новый министр не совсем разбирается в энергетической теме. Именно поэтому рядом с ним во время разговоров был консультант».

Во время фактически получасовой беседы, «стороны» обсудили ряд важнейших вопросов, в том числе и антироссийские санкции.

Пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров

Рик Перри подчеркнул, что администрация полностью поддерживает ограничительные меры в отношении России. И это несмотря на то, что президент США Дональд Трамп заявлял, что заинтересован в пересмотре ситуации в пользу смягчения.

«Также мы говорили о ценах на уголь. По этому поводу еще будет продолжение, но уже не с Перри, а с другим чиновником. Обсудили «Северный поток-2», тему хакеров. Обсудили планы американцев на Украине в плане энергетики. Как раз дней через неделю-две Перри будет в Киеве с визитом», — говорит пранкер Вован.

Говоря об энергетическом сотрудничестве и предстоящей поездке Перри в Киев, лже-Гройсман подчеркнул, что к визиту дорогого друга все готово и есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить. Особенно остро стоит вопрос о ценах на уголь, поскольку российская пресса якобы сообщила, что США завышают цены для Украины чуть ли не в несколько раз и хотят подорвать экономику суверенного украинского государства. Информация взята не откуда-нибудь, а из недавно опубликованного американским министерством энергетики доклада. Речь идет о цене 206 долларов за тонну угля. Гройсман подчеркнул, что такие сообщения крайне «вредят всей имиджевой истории».

«Я бы предпочел получить официальные подтверждения перед тем, как начать беспокоиться по этому поводу, — сказал Перри. — Это звучит не очень разумно, на мой взгляд».

Перри также подчеркнул, что беседовал о дальнейшем энергетическом сотрудничестве и с министром торговли Россом. Особенно это касается нефтяной и газовой областей. Но опять же, все зависит от реформ.

«Из разговора мне показалось, что Перри очень хочет, чтобы Украина приняла все их условия, а именно, чтобы Украина поскорее разрешила американским компаниям заниматься разработками, добычей и переработкой ресурсов на своей территории. Они могут скинуть для Киева цену на уголь, лишь бы получить доступ к ресурсам», — говорит Вован.

Касаясь темы строительства «Северного потока-2», министр энергетики США подчеркнул, что в Америке не заинтересованы в реализации данного проекта.

«Мы против этого проекта. И дать Украине больше возможностей с помощью наших технологий — это в наших общих интересах», — подчеркнул министр энергетики США. При этом он добавил, что, с его точки зрения, нет никаких опасений по поводу того, что о проекте «Северный поток-2» думает вся администрация президента Трампа.

Касаясь любимой всеми американскими политиками темы так называемых «российских хакеров», которая не сходит с первых полос таблоидов, Рик Перри отметил, что кроме России, по его мнению, есть ряд лиц и стран, которые хотели бы подорвать энергетические отрасли США.

Министр энергетики США Рик Перри

«Мне очень понравилась часть разговора о хакерах. Он рассказывал, что общается с конгрессменами, которые часто говорят: «это Россия, мы знаем». Но сам Перри сказал, что на 100% нет доказательств того, что Россия виновата в энергетических атаках, — подчеркивает Владимир Кузнецов. — Он сам добавил, что есть много частных лиц, в том числе в США и в Саудовской Аравии, которые хотят навредить энергетической отрасли».

Самое смешное во всей истории с пранком Гройсман — Перри то, что глава украинского кабмина говорил с американским чиновником на запрещенном в стране русском языке. Еще с начала 2016 года все в России и на Украине знают, что господин Гройсман не говорит по-английски. Но американский чиновник совершенно не придал этому значения.

«Мы не говорим по-украински и решили, что Гройсман будет вести диалог на русском языке. Если честно, я сомневаюсь, что американский министр отличит русский от украинского. Как показала практика, еще никто из иностранных чиновников не обращал внимания, кто из представителей Украины говорит на «мове», а кто нет. Сомневаюсь, что кто-то в США вообще на слух отличит один язык от другого», — подытожит пранкер Вован.

Разумеется, уже по традиции, Вован не раскрыл, с кем именно будет следующий розыгрыш, но добавил, что он будет уже скоро.

Автор: Алиса Яковлева