Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День крещения Руси — 2017: когда отмечается, спор с Украиной за князя Владимира, фильм «Викинг»

0 Оставить комментарий

День крещения Руси — 2017: когда отмечается, спор с Украиной за князя Владимира, фильм «Викинг»

В конце июля в России отмечается важнейшая историческая дата — День крещения Руси. Это государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в память о крещении Руси — событии, которое принято относить к 988 году и которое связано с жизнью великого князя Владимира, считающегося крестителем Руси.

Когда отмечается День крещения Руси

День крещения Руси отмечается ежегодно 28 июля. Дело в том, что точная дата крещения Руси неизвестна, а 28 июля (15 июля по юлианскому календарю) отмечается день памяти (день смерти) святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси. День крещения Руси не является выходным днем.

История праздника

День крещения Руси стал официальным праздником в 2010 году, но разговоры об этом начались еще в 2008-м, когда отмечалась 1020-я годовщина крещения Руси. Собравшийся в тот год Собор Русской православной церкви обратился к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением сделать день памяти князя Владимира государственным праздником в честь крещения Руси.

В письме отмечалось, что крещение Руси было важнейшим событием в истории славянских народов, проживающих на территории нынешних России, Украины и Белоруссии.

Идея оказалась своевременной, соответствующий документ был утвержден российским парламентом, и 31 мая 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий 28 мая как памятную дату — День крещения Руси.

Креститель Руси — князь Владимир

Крещение Руси — это, как считают историки, провозглашение христианства в качестве государственной религии. Креститель Руси — князь Владимир (Владимир Красное Солнышко), который правил в Киеве, был внуком великой княгини Ольги, которая также приняла христианство в Константинополе.

В «Повести временных лет» есть описание «процесса» выбора Владимиром религии для своих подданных. По легенде, Владимир ориентировался на наиболее прогрессивные в то время авраамические религии, подразумевавшие единобожие вместо идолопоклонства.

Владимир отказался от ислама, поскольку эта вера запрещает употребление алкоголя, а, как говорится, «веселие Руси есть пити». Отказался, по легенде, Владимир и от иудаизма, в результате остановившись на христианстве, причем на его греко-византийском варианте, который его поразил благолепием службы.

Самого великого князя крестили в Крыму, в Корсуни (Херсонесе), во всяком случае, так утверждается в достаточно спорном и с исторической, и с художественной точки зрения фильме о крещении Руси «Викинг» режиссера Андрея Кравчука с Данилой Козловским в главной роли.

Из-за сцен жестокости и насилия фильм даже вышел в двух версиях — «18+» и «12+». Впрочем, количество, скажем мягко, странных сцен в «детской» версии фильма оказалось ничуть не меньше, чем во взрослой, сокращения коснулись только нескольких совсем уже «недетских» сцен.

Историки утверждают, что Владимир насаждал христианство на Руси крайне жестокими методами, так, например, всех киевлян по его приказу силой загоняли в воды Днепра для совершения обряда.

Вслед за Киевом по приказу Владимира православие начали принимать и другие древнерусские города, которые он захватывал, но весь процесс христианизации Руси затянулся на несколько веков, а языческие традиции и поверья так и не удалось вытравить до сих пор.

Как празднуют День крещения Руси

Крещение Руси — событие, важное не только для православных и вообще верующих — это праздник всех россиян. Именно крещение определило исторический путь развития России и ее ближайших соседей — Украины и Белоруссии, став мощным локомотивом, который привел эти страны в число европейских народов, но со своими национальными особенностями.

Поэтому в этот день проходят не только церковные, но и светские мероприятия, в основном посвященные истории и религиоведению, цель которых донести до граждан важность крещения Руси для всех славянских народов.

Крещение Руси  — это праздник всех россиян

День крещения Руси на Украине

Отмечается день памяти князя Владимира и на Украине, где праздник в честь крещения Руси также установлен в 2008 году.

На Украине праздник называется — «День крещения Киевской Руси — Украины».

Непростые (в последнее время) отношения между Россией и Украиной наложили свой отпечаток и на этот праздник. На Украине князя Владимира, которого там называют Владимир Великий, считают величайшим украинским государственником, отказываясь «делить» его с Россией.

В ходе опроса, проведенного украинским каналом «112» в рамках спецпроекта «Выдающийся государственный деятель Украины», почти 45% респондентов проголосовали за то, что вклад князя Владимира в становление Украины был самым существенным. Креститель Руси оставил далеко позади своих ближайших преследователей — идеолога национализма Степана Бандеру и гетмана Богдана Хмельницкого.

Автор: Алексей Громов