Украина
Воронья слободка: как Украина признает право Малороссии на существование
Новороссия
В ДНР рассказали о подавлении огневых точек ВСУ под Мариуполем
Следующая новость
Загрузка...

    Воронья слободка: как Украина признает право Малороссии на существование

    Выстрел в голову: Украина хочет отказаться от всех нормативных актов времен СССР

    Министерство юстиции Украины подготовило проект закона об отмене всех нормативных актов времен Советского Союза. Об этом заявил глава украинского ведомства Павел Петренко. О том, зачем киевские власти намереваются отменить советские нормативные акты, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Советское прошлое Украины

    По словам Петренко, Минюст Украины инициировал перед Верховной радой законопроект, который будет вынесен на голосование уже на следующей сессии. «Он отменяет все без исключения законодательные акты, принятые до обретения Украиной независимости, все акты министерств, принятые в советское время», — добавил министр.

    Отметил, что новый закон «поставит точку» в советском прошлом правовой системы Украины. Ранее, кстати, президент Украины Петр Порошенко заявил, что борьба с коррупцией в стране идет очень тяжело из-за того, что в обществе и в сознании каждого гражданина «укоренилась советская коррупционная система».

    «Воронья слободка»

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: такие попытки Киева забыть о советском прошлом не увенчаются успехом. На самом же деле отмена советских законов на Украине приведет к правовому хаосу.

    «Будут разрушены последние законодательно установленные нормы социального государства. С отменой этих законов Украина превращается в «Воронью слободку», где жильцы абсолютно бесправны, потому что они временщики и стремятся как можно быстрее покинуть пределы этой «квартиры», — добавил Максим Жаров.

    Политическое самоубийство

    Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов сравнил эту инициативу украинских властей с выстрелом в голову.

    «Ведь что означает отмена всех нормативных актов СССР? Вообще-то, даже Россия до сих пор использует многочисленные нормативные акты в различных сферах жизнедеятельности, ГОСТы и так далее, доставшиеся с советских времен. Несмотря на то, что у нас давно другая конституция, другая политическая и экономическая система. Просто потому, что иных нет. За 70 лет советской власти вся жизнь нашей страны была отрегулирована до мелочей. За 25 лет перестроить абсолютно все на новые рельсы нереально», — заметил Дмитрий Родионов.

    Выстрел в голову: Украина хочет отказаться от всех нормативных актов времен СССР

    По мнению эксперта, это задача из серии взять и за неделю демонтировать все советские символы по всей стране. Задача невыполнимая в принципе. А если и демонтировать, что останется вместо них? Ведь все это создавалось многие десятилетия. Как и нормативно-законодательная база. Что-то, конечно, успели поменять, главным образом, в ключевых отраслях, приспособить под современную реальность. Но во многих сферах мы до сих пор живем по советским нормативам. Просто потому, что они работают, и нет нужды их менять сейчас.

    «Повторю, отмена чего-либо может быть эффективна только в том случае, если что-то работоспособное предлагается взамен. Что может нынешняя украинская власть предложить взамен? Ну, памятники она снесла, заменив их статуями Бандер, а где нет денег — просто палку с «жовто-блакитным» флагом воткнули и тризуб на пустом пьедестале нарисовали. Некрасиво, зато патриотично. Ну, жить можно. А вот если взять и отменить все ГОСТы, кодексы, нормативы, касающиеся, например, строительства, здравоохранения, еще чего-то. Сможет украинская власть что-то быстро предложить взамен? Сомневаюсь. Что тогда? Тогда будет анархия. На Украине и так ситуация близкая к анархии, но тут может стать совсем худо», — добавил Дмитрий Родионов.

    Киев признает Малороссию

    По словам эксперта, принятие подобного закона аналогично действию бомбы. Причем не замедленного действия, она рванет моментально. Более того, эта бомба заложена под украинскую государственность. Об этом, кстати, не раз уже предупреждали, в том числе вполне промайдановские деятели.

    «Отменив юридическую правопреемственность от УССР и утвердив правопреемственность от УНР (что де факто уже произошло), Киеву придется вернуться к границам УНР. Помните, где они проходили? Признав незаконными все советские нормативы и акты, Киеву придется признать незаконным, например, решение о принятии в состав УССР Крыма, Западной Украины и не только. Не думаю, что украинские власти пойдут на столь опрометчивый шаг. Впрочем, ожидать от них можно чего угодно. Тем более что прецеденты многолетней жизни в подобном правовом вакууме существуют. Так, Молдавия еще на заре своей независимости денонсировала пакт Молотова-Риббентропа, который стал началом ее государственности, чем фактически признала право Приднестровья на самостоятельность», — рассказал Дмитрий Родионов.

    Выстрел в голову: Украина хочет отказаться от всех нормативных актов времен СССР

    Впрочем, отметил эксперт, это не мешает Молдавии твердить о территориальной целостности в границах «незаконно образованной» МССР вот уже четверть века. И мало кто как внутри страны, так и в других государствах сейчас на это обращает внимание. Это неудивительно. Запад легко закрывает глаза на правовые нарушения, и даже откровенные преступления, которые ему выгодны. Зато быстро находит любые юридические просчеты у своих противников.

    «В любом случае, принятие Украиной столь безумного закона даст все основания не считаться с самим фактом существования этой страны, статус которой будет ей же самой закреплен юридически. На Украине ситуация не та же, что в Молдавии. Война там продолжается четвертый год, так что долго прожить в таком юридически подвешенном состоянии у нее не получится. И вполне возможно, что на смену ей быстро придет объявленная Захарченко Малороссия, которая руками самих же украинских депутатов получит право на жизнь», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский