Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Будут бегать по миру и прятаться: в Совфеде объяснили, чем обернутся для киевских властей вербовки крымчан

0 Оставить комментарий

Въезд в Крым

Украинские спецслужбы и силовики организовали вербовочные пункты на границе с Крымом. Так они принуждают к сотрудничеству крымчан, которые возвращаются на полуостров. Об этом рассказал журналистам начальник управления ФСБ по Крыму Виктор Палагин. Чего хочет добиться украинская сторона? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

По словам Палагина, сотрудники СБУ и главного разведуправления министерства обороны Украины организовали специальные пропускные пункты. Там вербуются жители полуострова, которые захотели попасть в Крым. К сотрудничеству принуждают каждого человека.

Примечательно, что эффективность такой вербовки стремится к нулю. Как только крымчане попадают на полуостров, они тут же идут в региональное управление ФСБ — сдаваться с повинной и признаваться в краткосрочной «работе» на Украину. Понятно, что уголовные дела не возбуждаются: у людей была безвыходная ситуация, они были прижаты к стенке и им пришлось согласиться на условия Украины. 

«Продолжается методика запугивания. Ее смысл состоит в продолжении давления на территории, которые Украина считает для себя потерянными. В этой связи вспоминается другое сегодняшнее сообщение: Киев демонтировал оптико-волоконный кабель, по которому шел обмен данными в Интернете. Понятно, что демонтаж для Интернета не имел особого значения, он работает по другим принципам. Но здесь тоже прослеживается общая линия на давление, запугивание и дальнейшую изоляцию», — комментирует политолог Владимир Джаралла.

Он называет главную причину, по которой Украина продолжает «гадить» соседней территории. 

«Об этом официально не заявляют, но не будем забывать, что уровень посещения полуострова со стороны материковой Украины достаточно заметно возрастает. Это вызывает определенное раздражение в Киеве. Создание вербовочных пунктов малоэффективно с точки зрения военных и специальных задач, но играет на задачи пропаганды. Многие относят сюда и так называемую «туристическую блокаду», но в той истории было больше организационных неурядиц со стороны Украины, чем сознательной диверсии. Но сам по себе факт того, что едущим в Крым создают подобные проблемы, вполне очевиден», — продолжает эксперт ФАН.

Красоты Крыма

Сейчас украинцы, которые хотят отдохнуть на полуострове, вынуждены простаивать на границе многочасовые очереди под жарким солнцем. На том же пункте пропуска «Джанкой» туристы проводят в ожидании половину суток.

«Практически все, кто посещает Крым, приезжая с Украины, прекрасно все понимают, действуют ради своих собственных интересов и их мало волнует проходящая пропаганда. От нее там все устали, но никто не произносит вслух, что власти на Украине забрели в тупик. Единственное, что одновременно с этим к украинцам приходит вопрос: ну а дальше что? А вот на это ответа ни у кого нет. Для населения это просто пример очередного издевательства своей власти над своим народом», — говорит Джаралла.

Он напоминает, что сотрудничество со спецслужбами основано на страхе. Именно это часто подводит людей, поддающихся на методы вербовки.

«Человек, которого забирают специальные органы, чувствует себя виноватым и стремится выполнить любые поручения. Он должен понимать, что его запугивают, реальных инструментов нет. Надо всегда помнить, что связываться с этой сферой означает в итоге быть человеком, которого используют, не ценят и в нужный момент просто избавляются. Нельзя играть в такие игры», — добавляет политолог.

А вот сенатор от Крыма Сергей Цеков рассказал корреспонденту ФАН, что факты вербовки уже давно известны властям полуострова, но впервые были озвучены публично руководителем ФСБ в Крыму.

«Это методика работы нынешних украинских властей. Они пытаются использовать сложности крымчан при пересечении границы, используют определенное давление и шантаж, чтобы завербовать всех. Но большинство завербованных действительно обращаются в ФСБ и сводят на нет их усилия. Как бороться с органами власти Украины? Только одним путем: их должны переизбрать. Мы надеемся, что это произойдет либо досрочно, либо хотя бы в срок. Эти власти скоро уйдут в небытие или даже хуже: будут бегать по всему миру, прятаться от собственного народа», — считает Цеков.

Автор: Дмитрий Пятов