Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Против России под эгидой НАТО: Украина заманивает Турцию в бригаду смертников

0 Оставить комментарий

Бригада смертников-миротворцев под эгидой НАТО: Киев планирует заманить Турцию в ЛитПолУкрбриг

Украина намеревается расширить военное сотрудничество с Польшей и Литвой в рамках совместной литовско-польско-украинской миротворческой бригады. Об этом журналистам во время брифинга заявил спикер министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк. По его словам, к бригаде, именуемой ЛитПолУкрбриг, могут присоединиться турецкие военные.

Экономист, политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что Турция вряд ли пойдет на сближение с официальным Киевом, поскольку президенту Реджепу Тайипу Эрдогану уже давно пора перестать метаться, если он решил наладить, в том числе и военное сотрудничество с Россией.

«Я не думаю, что Турция будет участвовать в этом цирке. На Украине слишком часто заявляют о том, что что-то непременно будет, что-то планируется, но, как показывает практика, такие заявления не имеют под собой оснований, — комментирует для ФАН Александр Дудчак. — Хватит уже Эрдогану шарахаться, пора остепениться и не принимать решения, играющие против турецкого народа и дальнейшего сотрудничества между Турцией и Россией. Если Турция присоединится в этой бригаде, ничего положительного этот факт стране не сулит».

Как отметил представитель Минобороны Украины Гуцуляк, на данный момент стороны обсуждают расширение ЛитПолУкрбриг.

На данный момент стороны обсуждают расширение ЛитПолУкрбриг

«Мнение о расширении литовско-польско-украинской бригады, конечно, обсуждается, — прокомментировал Гуцуляк. — Они уже несколько лет выполняют на отлично свои задачи в контексте безопасности на евроатлантическом плацдарме». Он также добавил, что на данный момент не совсем понятно, войдут ли в бригаду военные из Турции или же будет создана новая многонациональная группа военнослужащих. В любом случае, этот вопрос, как отметил представитель украинского военного ведомства, будет решаться на высшем уровне во время переговоров «с подкреплением соответствующим правовым документом об их сотрудничестве».

Литовско-польско-украинская бригада, ЛитПолУкрбриг, или LITPOLUKRBRIG — отдельная бригада трехполкового состава. Главным образом, ее деятельность должна быть направлена на участие в международных миротворческих и гуманитарных операциях, в том числе под эгидой ООН, ЕС и НАТО. Создание военного формирования является частью плана поддержки Украины, принятого после саммита НАТО в Ньюпорте.

ЛитПолУкрбриг — созданная отдельная бригада трехполкового состава

«Само нахождение понятий НАТО и миротворчество в одном предложении — уже оксюморон. НАТО уже намиротворила в мире как только смогла. Вспомните Сирию, Ливию, Югославию. Ничем хорошим для этих стран миротворческое присутствие НАТО не закончилось, — говорит Александр Дудчак. — Сколько на их счету убитых мирных людей по всему миру. Украина решила встать на сторону зла. Кроме того, у так называемых ветеранов АТО очень большой опыт войны с мирным населением — могут чему и научить западных коллег. Один из разделов соглашения об ассоциации Украина — Евросоюз посвящен именно военному сотрудничеству. Украина должна принимать участие во всевозможных миротворческих операциях. Но миротворчество там странное. Для Киева то, что сейчас ВСУ делают в Донбассе, — это вроде как тоже миротворческая операция. Украину затягивают в участие в конфликтах, которые совершенно ей не нужны. Кроме того, эта страна не способна на принятие каких-либо решений. Это демонстрация полного отсутствия политического и военного суверенитета».

В ЛитПолУкрбриг входит 4,5 тысяч военнослужащих — по 1,5 тысячи из каждой страны. Решение о создании было принято в ноябре 2009 года на консультативном совещании Польши, Литвы и Украины. Однако проект был заморожен и вопрос о возобновлении работы над бригадой на официальном уровне поставил замминистра обороны Украины полковник Петр Мехед во время визита в штаб-квартиру НАТО в марте 2014 года.

Штаб бригады расположился в городе Люблин и начал свою работу лишь в январе 2016 года. 1 февраля в Люблине начались первые военные учения с участием военнослужащих бригады. Обучать бригаду приехали военные инструкторы из США. Как признались инструкторы из НАТО в своих докладах о ходе учений, обучаемость украинских военных оставляет желать лучшего.

Если подумать, то укрепление военного сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой может быть только на бумаге — в военном и финансовом плане странам с полуразвалившейся экономикой друг другу предложить абсолютно нечего. Страны находятся на балансе НАТО и вся их военная составляющая, по сути, — оплачена Североатлантическим альянсом.

В ЛитПолУкрбриг  входит 4,5 тысяч военнослужащих

«Украине будет приятно, что она участвует в каком-то проекте со странами НАТО, но, к сожалению, они ничего не могут ей предложить. Удивляет, когда на Украину приезжают инструкторы из той же Литвы. Непонятно, каким опытом они могут делиться с украинцами. Денег попросить тоже не получится. Разве что показать населению, что официальный Киев хоть что-то делает. В данном случае — участие в этой смертной бригаде», — считает эксперт ФАН.

Автор: Алиса Яковлева