Новости Сирии
Александр Сотниченко: Велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора
Технологии
Первый Mercedes-Benz сойдет с конвейера завода в России уже в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Александр Сотниченко: Велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

    Сотниченко: велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

    Сирия рискует потерять Дейр эз-Зор навсегда: провал наступления Сирийской арабской армии (САА) и проиранских формирований на осажденный террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) город приведет к расширению влияния проамериканских сил. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) сообщил политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко.

    Последние два месяца сирийские правительственные силы вели бои с террористами ИГИЛ1 на юге провинции Ракка. При активной поддержке ВКС РФ отряды правительственных войск смогли нанести чувствительный удар террористам, заняв значительную часть территорий. Однако, как отмечает эксперт ФАН, дальнейшее продвижение сирийской армии в сторону Дейр эз-Зора в одиночку заведомо обречено на провал.

    «Сирийская армия предполагала начать наступление на город с трех направлений. Первое – это наступление на Дейр эз-Зор вдоль Евфрата. Второе – это движение отрядов «Хезболлы», которые наступают с юга, со стороны иракской границы: они должны были захватить насосную станцию Т-2 и наступать в сторону Абу-Кемаля, Аль-Маядина и Дейр эз-Зора. И третье направление – от Пальмиры, от станции Т-3, в сторону Ас-Сухны».

    Сотниченко: велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

    По словам эксперта, дальнейшее продвижение сирийской армии на этом направлении не будет столь успешным. Силы, которые были брошены сирийской армией на Дейр эз-Зор, были малочисленны и не смогли выполнить поставленную боевую задачу.

    «Потенциальную возможность продвижения имели отряды «Сил Тигра» Сухейля аль-Хассана. Мы затрудняемся сказать, сколько у него численности – но по опыту прошлых кампаний, «Силы Тигра» не превышали тысячи человек. Известно, что они хорошо вооружены, насыщены боевой техникой. Известно, что его поддерживают также части шейха Аль-Турки – но его силы крайне небоеспособны. Тем не менее, наступление тысячи человек на провинцию Дейр эз-Зор, которая является экономической базой «Исламского государства» - не может завершиться успешно. Одним «Тиграм» победить боевиков ИГИЛ под Дейр эз-Зором невозможно».

    Сотниченко: велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

    Наступления союзных проиранских сил и «Хезболлы» в районе Пальмиры и насосной станции Т-2 также не увенчались успехом: задействованные формирования не смогли преодолеть плотную оборону боевиков ИГИЛ. А значит, продолжает Александр Сотниченко, в скором времени отряды «Тигров», оказавшиеся в окопах позиционной войны, получат мощный контрудар террористов.

    «Что мы видим с других сторон? «Хезболла» увязла и не может взять Т-2: станция очень хорошо укреплена, а «Хезболла» даже не предпринимает никаких усилий, чтобы ее взять. Наступление на Ас-Сухну увязло в позиционных боях. К сожалению, нынешними силами – то есть сирийскими и иранскими отрядами – взять Дейр эз-Зор не удастся. Велика возможность поражения сирийских войск на этом направлении – либо же наступление захлебнется окончательно».

    Сотниченко: велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

    При любом раскладе, Дейр эз-Зор рискует попасть в руки другой силы – курдских отрядов «Демократических сил Сирии», подконтрольных Соединенным Штатам. Эксперт отмечает, что после падения Ракки – «столицы» террористов ИГИЛ, вооруженные формирования курдов двинутся на Дейр эз-Зор, в результате чего богатая восточная провинция окажется под контролем США.

    «Операция под Раккой близится к завершению, еще условно полтора месяца продлятся уличные бои – город падет, и группировка войск курдов будет немедленно переброшена на Дейр эз-Зор, где их ждет неминуемая победа. Хорошо подготовленная армия курдов при поддержке ВВС международной коалиции – это реальная сила. И она не идет ни в какое сравнение с теми войсками, которые сирийское правительство и иранские союзники бросили на Дейр эз-Зор».

    Сотниченко: велика возможность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

    Как можно избежать такого развития событий? Александр Сотниченко уверен, что наступление на Дейр эз-Зор возможно только при активной работе ВКС России на этом направлении: авиация должна уничтожить укрепления и военную инфраструктуру ИГИЛ. Однако без координации сторон, без поддержки ВКС, без работы Сил специальных операций РФ и других сил, которые показали свою эффективность в боях за Алеппо — все усилия будут напрасны.

    «Что может реально поспособствовать успеху этого наступления? Первое – это активное участие и поддержка ВКС России, разведка и бомбовые удары по позициям боевиков ИГИЛ, особенно в районе самого Дейр эз-Зора. Город очень хорошо укреплен, особенно – его пригороды. И второе – реальное согласование всех наступающих частей, которого мы, к сожалению, не видим».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Николай Шендарёв