Новости Сирии
Сирия новости 25 июля 16.30: ВКС РФ уничтожили склад ИГ в Дейр эз-Зоре, ИГ теряет позиции у границы с Ливаном
Новороссия
ВСУ открыли огонь из гранатометов по югу ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 25 июля 16.30: ВКС РФ уничтожили склад ИГ в Дейр эз-Зоре, ИГ теряет позиции у границы с Ливаном

    ИГ теряет позиции у границы с Ливаном

    Сирия, 25 июля. Боевики ССА** перекрыли КПП близ города Хирбет Аль-Джоз на западе провинции Идлиб. ИГ1 утратило шесть деревень близ сирийско-ливанской границы. ВКС РФ уничтожили склад боеприпасов ИГ в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли урон оборонительным сооружениям и уничтожили склад боеприпасов ИГ в Дейр эз-Зоре.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились танка в боях с ИГ на западе провинции Дамаск; подверглись обстрелу со стороны союзников ССА** в северной части Латакии; противостоят ИГ близ населенного пункта Кулайб Ат-Тавр к востоку от Хамы.

    «Исламское государство»1: утратило шесть деревень близ сирийско-ливанской границы недалеко от города Арсал; подверглось обстрелу САА близ деревни Айяш и в районе холма Ас-Сунуф в Дейр эз-Зоре; потеряло двух террористов и грузовик с оружием и боеприпасами в западной части провинции Аль-Анбар в Ираке.

    Сирийская свободная армия (ССА): перекрыла КПП близ города Хирбет Аль-Джоз на западе провинции Идлиб.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет бои с организацией «Соколы Леванта» в районе горы Аз-Завия в провинции Идлиб; обрела нового союзника — группировку «Лива Аль-Адийат».

    Курды: понесли потери в результате столкновений в ИГ на востоке города Ракка; получили военную технику от США.

    Международная коалиция: проводит бомбардировки в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Ливанская армия и военизированная организация «Хезболла» возобновили наступление в восточной части провинции недалеко от города Арсал вблизи сирийско-ливанской границы. При поддержке сирийских ВВС союзные войска атаковали последние оставшиеся под контролем «Исламского государства» населенные пункты, нанеся тяжелый урон оборонительным сооружениям террористов. Согласно новостному порталу, подконтрольному «Хезболле», ИГ потеряло шесть деревень. Оппозиционный военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) утверждает, что в ходе ожесточенных столкновений был уничтожен один из танков проправительственных сил. Подтверждения данной информации пока не поступало.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Согласно данным информагентства Al Masdar News, боевики Объединенной туркоманской армии, поддерживаемые Турцией и действующие на стороне «Сирийской свободной армии» (ССА), открыли огонь из минометов по военной базе правительственных войск в северной части провинции в районе вершины Капкая. Источники, подконтрольные «свободной армии», утверждают, что в результате обстрела несколько солдат Сирийской арабской армии (САА) были убиты и ранены. Официального подтверждения данные сведения пока не получили. Север Латакии входит в одну из зон деэскалации, тем не менее исламисты вооруженной оппозиции уже не в первый раз нарушают режим прекращения огня. В целом в регионе сохраняется стабильная ситуация.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) обстреляла укрепления и военную технику террористов «Исламского государства» вблизи деревни Айяш и в районе холма Ас-Сунуф в столице провинции. По данным местного источника в сети Facebook (Here.Latakia), несколько боевиков были ликвидированы. Кроме того, правительственные подразделения открыли огонь по опорным пунктам исламистов недалеко от городского кладбища, в результате чего ИГ также понесло потери в живой силе. Тем временем сирийские и российские военные самолеты нанесли авиаудары по укрепленным пунктам радикалов в районах Аль-Панорама и Аль-Хувейка. В ходе воздушной атаки был нанесен значительный урон фортификационным сооружениям ИГИЛ1, а также уничтожен склад боеприпасов террористической группировки, передает информационное агентство Al Masdar News.

    Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, продолжает проводить бомбардировки в городе Аль-Маядин, расположенном юго-восточнее Дейр эз-Зора. Как сообщает новостное агентство Al Manar News, один из последних боевых вылетов привел к гибели шести мирных жителей.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Разворачиваются бои между коалицией «Тахрир Аш-Шам» и  исламистской повстанческой группировкой «Соколы Леванта» в районе горы Аз-Завия. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (bec64b324217434). Ранее организация «Соколы Леванта» входила в состав Сирийской свободной армии (ССА), однако в марте 2015-го года покинула ССА и присоединилась к формированию «Ахрар Аш-Шам», противостоявшему «Тахрир Аш-Шам». Тем не менее несколько дней назад «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» объявили о перемирии. Предполагается, что «Соколы Леванта» отказались к нему присоединиться.

    Между тем турецкие войска вместе с протурецкими радикалами ССА перекрыли контрольно-пропускной пункт в районе города Хирбет Аль-Джауз на западе региона после того, как исламисты «Тахрир Аш-Шам» захватили территорию вокруг КПП.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Продолжается противостояние между Сирийской демократической армией**** (SDF) и отрядами «Исламского государства» на востоке административного центра провинции. Курды понесли значительные потери в результате последних сражений. По данным Twitter-канала (ggjjkff), 20 бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) и семь солдат Отрядов народной самообороны (YPG) были убиты.

    Тем временем, согласно информации турецкого новостного портала Daily Sabah, американские военные доставили курдским формированиям тысячу противотанковых ракет, 3800 крупнокалиберных пулеметов, 350 ракетных пусковых установок, минометные орудия, 450 пар очков ночного видения и лазерных прицелов.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Происходят бои между Национальными силами обороны****** (NDF) и «Хезболлой» с одной стороны и террористами «Исламского государства» с другой вблизи населенного пункта Кулайб Ат-Тавр к востоку от города Саламия. Об этом сообщает военный источник на своей странице в Twitter (IvanSidorenko1). Напомним, союзники сирийской армии при поддержке со стороны ВКС РФ развивают наступление в направлении ключевого города Акербат.

    Группировка «Лива Аль-Адийат», дислоцирующаяся на северо-западе Хамы недалеко от границы с соседней провинцией Идлиб и ранее входившая в состав формирования «Ахрар Аш-Шам», перешла на сторону альянса «Тахрир Аш-Шам», передает информационный портал Al Manar News. О причинах неизвестно.

    Ирак

    Проправительственные силы «Хашд Аш-Шааби» ликвидировали двух террористов «Исламского государства», а также захватили грузовик с оружием и боеприпасами в западной части провинции Аль-Анбар. Кроем того, как сообщает агентство новостей Al Sumaria News, также был захвачен в плен один из боевиков. Планируется, что подкрепление вооруженных сил Ирака прибудет в регион сразу после того, как от ИГИЛ будет зачищены территории провинции Ниневия, в том числе Западный Мосул.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов