Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мясники из SEAL 6: зверства американских военных множат сторонников терроризма

0 Оставить комментарий

Мясники из SEAL 6: зверства американских военных множат сторонников терроризма

Сообщения о росте числа погибших гражданских лиц в Афганистане из-за беспечных и откровенно преступных действий США и их союзников нередко появляются в СМИ. Тем не менее, гораздо реже мы слышим от Пентагона признания своей ответственности, а когда слышим, то с большим опозданием. Военное командование США в Афганистане только через два месяца пришло к выводу, что в ноябре прошлого года в провинции Кундуз американской авиацией были убиты в общей сложности 33 мирных жителя.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Когда закончатся преступные действия США в Афганистане? Карательные рейды под прикрытием «гуманитарной» войны» (When Will America’s Crime Spree in Afghanistan End? “Punitive Raids” under the Cloak of “Humanitarian” Warfare), опубликованной 22 июля в Global Research. Автор: Жан Перье (Jean Périer).

В то же время, по словам представителей Пентагона, ответственные за случившееся в Кундузе не понесут ответственности за свои действия.

Среди вереницы жестоких инцидентов, самым известным был удар США по больнице «Врачей без границ» (MSF) в провинции Кундуз в октябре 2015 года. Несмотря на извинения Вашингтона, принесенные афганской стороне, США по-прежнему считают, что получасовая бомбардировка была «непреднамеренной» и не квалифицируется как военное преступление.

Удар США по больнице «Врачей без границ» (MSF) в провинции Кундуз в октябре 2015 года

В начале года Intercept опубликовал большую статью, недвусмысленно названную «Преступления команды SEAL 6». В статье мало рассказывается о героизме и профессионализме военнослужащих американского подразделения спецназа SEAL Team 6, которое так любят Голливуд и авторы бестселлеров. Intercept взял на себя мужество исследовать темную сторону войны — преступления, регулярно совершаемые военнослужащими США. Расследование проводилось в течение двух лет и включает в себя 18 интервью с бывшими и нынешними солдатами и офицерами подразделения.

Под предлогом взятия образцов ДНК, по данным Intercept, военнослужащие команды SEAL 6 практически снимали скальпы с афганских бойцов во время своего первого развертывания в Ираке и Афганистане. Иностранные военные, которые имели эти V-образные раны, были либо убиты в бою, а позже расстреляны в упор, либо добиты, пока умирали. Среди членов команды SEAL 6 эта практика осквернения жертв врага называлась canoeing («каноэ»).

Никакого расследования этих варварских методов команды SEAL 6 никогда не проводилось. Самое худшее, что когда-либо случалось с солдатами, которые занимались такими бесчеловечными практиками, это перевод в другое подразделение без каких-либо мер, препятствующих их возвращению в SEAL 6.

Однако, как показывают многочисленные журналистские расследования, американские военные не единственные, кто совершает военные преступления в Афганистане. Совсем недавно австралийская медиакорпорация АВС после утечки секретных документов из министерства обороны начала обнародовать скандальные факты, как проводились операции австралийского спецназа в Афганистане. Так, с 2009 по 2013 год было зафиксировано, по меньшей мере, десять случаев, когда австралийский спецназ открывал огонь по безоружным афганцам, в том числе детям, когда кто-либо противоречил военным.

В апреле 2013 года австралийский спецназ отрезал руки убитых боевиков «Талибана»1 (группировка запрещена в РФ — прим.) без какой-либо практической цели, кроме как забрать «трофеи» домой. Скандал разгорелся в 2013 году, но только сейчас стал достоянием общественности благодаря утечке военных документов.

Никакого расследования этих варварских методов команды Seal 6 никогда не проводилось

Пресса и австралийская общественность, похоже, сходятся во мнении, что эта информация проливает свет на причины распространенности безнаказанности, безответственности и откровенного неуважения к жизням афганцев среди западных оперативных спецподразделений.

Кроме того, по мнению ряда комментаторов, атмосфера безнаказанных преступлений и логика «сначала стреляй, потом задавай вопросы», которая была принята западными коалиционными силами, привела к тому, что все больше простых афганцев поддерживают «Талибан» исключительно из-за ненависти, вызванной поведением западных военных.

В то время, как начинают накапливаться обвинения в военных преступлениях, совершенных американским, британским и австралийским спецназом, возникают сомнения в общей эффективности карательных рейдов, которые стали обычной практикой для западных спецподразделений.

После 16 лет войны в Афганистане и сотен, если не тысяч, таких рейдов спецназа, до сих пор не предвидится конца деятельности «Талибана». В 2002 году в это движение входило до семи тысяч боевиков, в 2016 году, по оценкам специалистов, их число превысило 25 тысяч.

В то время как число военных преступлений, совершаемых США и их союзниками на Ближнем Востоке и в Центральной Азии продолжает расти, можно только задаться вопросом: будут ли преступники когда-нибудь привлечены к ответственности?

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов