Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко попал: Трамп потребовал расследовать влияние Киева на выборы в США

0 Оставить комментарий

Порошенко попал: зачем Трамп обвинил Украину в подрыве его предвыборной кампании

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп во вторник, 25 июля, заявил, что генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу стоило бы расследовать действия украинских властей, которые, по мнению хозяина Белого дома, оказывали поддержку демократу Хиллари Клинтон. О том, зачем американский лидер выступил с жестким обвинением в сторону киевского руководства, читайте в материале Федерального агентства новостей.

«Украинские усилия по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон, —  написал Трамп в своем микроблоге в Twitter. — Так что, где расследование, генеральный прокурор».

Гениальный шоумен

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН заметил, что Трамп, безусловно, является гениальным шоуменом. И у него в команде, видимо, есть человек, который очень хорошо умеет играть в публичную политику. Тут важно понимать общий американский контекст. Итак, Трампа практически с самого начала его кампании обвиняли в чем? В том, что он «российский агент». Да и сейчас обвинения демократов на эту тему звучат регулярно.

Порошенко попал: зачем Трамп обвинил Украину в подрыве его предвыборной кампании

«Но сами демократы, в типичной для себя манере, забыли, как за них и за Хиллари Клинтон агитировал весь «однополярный мир», все сателлиты и крипто-колонии США. И не только Украина, естественно. Что там в Прибалтике творилось? А в «цивилизованной Европе»? Германия, Франция, Британия за кого агитировали? При этом совершенно в открытую. Ну, вот Трамп и напомнил демократам, что нужно как-то осмотрительнее быть в политике. Американский президент в данном случае решает и сугубо практическую цель. У него появляется очень весомый повод не отчислять больше финансовых траншей Украине, и вообще снять этот вопрос с политической повестки. Потому что смотрите, какая «токсичная страна», да еще и вмешивается в американские внутренние дела. А даже если и не вмешивается, то давайте подождем результатов расследования, а пока заморозим отношения. Ну и, как было сказано выше, демократам тоже было явно продемонстрировано, что Трампу их шпиономанская истерика окончательно надоела», — добавил Александр Чаусов.

Заноза для США

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что Украина не могла сильно повлиять на ход американских выборов. Но важен прецедент, когда новые украинские власти однозначно поддержали Хиллари Клинтон. Собственно, на последних выборах в США боролись две основные силы: представители транснационального капитала и сторонники сохранения национальных государств.

«Проект Европейского союза в нынешнем виде — воплощение идеи стирания национальных границ. И неудивительно, что практически весь истеблишмент Старого Света, как и почти вся пресса континента, поливали грязью Трампа. Для них потеря США в проекте «нового мирового порядка» просто катастрофична. Но вот какой интерес только в этом был у украинских властей? Они же несамостоятельны в принятии решений. Для них что победа транснациональных, что национальных сил в Америке или еще где-нибудь означает все равно одно и то же: подчинение чужой воле», — пояснил Андрей Иванов.

Порошенко попал: зачем Трамп обвинил Украину в подрыве его предвыборной кампании

Но, заметил эксперт, мы можем вспомнить, как на следующий день после выборов в США глава МВД Украины Арсен Аваков написал неприятный для Трампа пост. А потом — удалил. И, наверное, призадумался, что лишь удаленным постом в соцсети не отделаться. И мы видим, что Трамп действительно решил покарать тех, кто, не имея по определению никакой самостоятельности, осмелился выступать против него.

«Проще говоря, Трамп как бы указывает украинским властям: знайте свое место. Вы обречены подчиняться любой силе на Западе, и нечего из себя корчить субъект международной политики. Одновременно Трамп дает понять Украине, что поддерживать ее он больше не хочет ни при каких условиях. Администрация Обамы устроила в «незалежной» хаос, поссорилась с Россией, никаких результатов не добилась. Трампу не нужна эта головная боль. Украина стала «занозой» не только для России и Европы, но и для нового курса Соединенных Штатов. Трамп как бы говорит: да пусть они хоть утонут все, лишь бы не мешали», — резюмировал Андрей Иванов.

Ответный удар Трампа

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко, комментируя для ФАН высказывание Трампа, рассказал, что тема Украины в американской политике возвращается в повестку дня. Отсутствие четкой позиции по Украине позволяло ему маневрировать в отношениях со своими оппонентами. Скандал с якобы российским вмешательством в выборный процесс в США раздувался его противниками слишком долго. Настолько долго, что эта тема в какой-то момент просто успела надоесть. Кроме того, четких доказательств вмешательства Москвы представлено не было.

«Тема же с «украинским вмешательством» в американские выборы, в общем-то, тоже не нова. Даже из того, что не было скрыто от глаз, отчетливо было видно, кому из кандидатов отдавал свое предпочтение Порошенко. Но скандал с разоблачением визитов функционера Демпартии США в украинское посольство, обнародованным Politico, развеял все сомнения. Кстати, пользуясь именно терминологией этого издания, Трамп удивился в своем Twitter отсутствию расследований «по тихой работе по поддержке Клинтон». Что говорит о том, что данная статья заинтересовала американского президента, а не прошла мимо глаз как фейковая, как утверждали украинские «эксперты», — отметил Артем Журко.

Порошенко попал: зачем Трамп обвинил Украину в подрыве его предвыборной кампании

Казалось бы, отметил эксперт, Трамп мог апеллировать к своим противникам, обвинявших его в связях с Россией, этим фактом и раньше. Но как показало время, момент был выбран точно. Однако пока что это всего лишь «твит».

«Но сейчас, когда разговоры об импичменте звучат все громче, когда Сенат принимает решения, не всегда совпадающие с мнением Трампа, когда американские информационные издания выдают эксклюзивы о перестановках в правительстве США раньше официальной информации, возможно, настало время для решительного ответа своим политическим противникам? Так почему бы Трампу не начать с Украины? С другой стороны, мы должны понимать, что украинские вопросы в обществе актуализированы и поэтому на слуху. Но ведь помощь Клинтон могла идти не только со стороны Украины. И вполне возможно, если у Трампа будет желание, мы узнаем много нового», — заключил Артем Журко.

Автор: Илья Муромский