Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вживление микрочипов в организм человека: как это будет работать

0 Оставить комментарий

Вживление микрочипов в организм человека: как это будет работать

Американская компания Three Square Market начнет вживлять микрочипы своим сотрудникам под кожу, заявил генеральный директор предприятия Тодд Уэстби в интервью CNBC. Речь идет об очень полезной технологии, которая избавит человечество от мук памяти, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA — прим. ред.) еще в 2004 году разрешило использование вживляемых под кожу микросхем, но до сих пор они не применялись на территории страны. Как заявляет Уэстби, шведский партнер Three Square — BioHax International — уже применяет эту технологию, чипы были вшиты примерно 150 сотрудникам шведского инкубатора стартапов Epicenter.

Директор Three Square Market сообщает, что для вживления микрочипа размером с рисовое зернышко требуется «практически безболезненный» укол в складку кожи между большим и указательным пальцами руки. В будущем это позволит забыть про оставленный дома пропуск или забытый пароль от компьютера.

«Можно не брать на работу и бумажник — в кафетерии компании сотрудников накормят при предъявлении чипа», — говорит Уэстби.

Микрочип

«Это глобальный тренд, который уже не остановить. Я думаю, что в высокотехнологичных компаниях, где такая технология вводится, это некий эксперимент, позволяющий понять, как общественность будет реагировать на это, готовы ли сотрудники вживлять себе чипы или нет. Но если смотреть несколько шире — на социальный аспект этой технологии, то здесь можно выявить очень много вещей, который пока незаметны. Например, во всем мире есть люди, больные старческой деменцией, которые уходят куда-то, забывают, где они, теряются. Наличие такого чипа позволяет родственникам, врачам или социальным службам отслеживать перемещение этого человека и не дать ему потеряться», — поясняет ситуацию Власов.

Кроме того, эксперт в области информационной безопасности напоминает, что во всем мире активно обсуждается возможность отслеживания передвижений людей, которые были замечены в педофилии и изнасилованиях.

«Надо следить за тем, где они находятся, как передвигаются, чтобы вовремя давать им лекарства от их приступов, ну и просто контролировать их действия, чтобы они ничего дурного не натворили. Более того, эта технология избавит нас от мук памяти. Если одним движением руки мы можем прикладывать чип и входить в свою квартиру, офис или получать доступ к компьютеру — это хорошо. Опасаться тут нечего, вреда для здоровья нет. Другое дело, что все пароли и идентификационные данные будут храниться на каких-то серверах», — говорит собеседник ФАН.

Соответственно, возрастут требования к защите информации на этих массивах данных: как от технических средств взлома — извне, так и от неправомерных действий сотрудников той организации, которая эти серверы обслуживает.

Будущее началось

«Мы все знаем, что до 80% инцидентов в области информационной безопасности, включая кражу персональных данных — это неправомерные действия сотрудников, которые имеют доступ с правами админа к этим серверам. И если смотреть в недалекое будущее, лет на 20 вперед — то многие люди на планете будут «очипованы». Хотя всегда найдется какое-то количество людей с девиантным поведением, которые будут отказываться от получения того же ИНН, просто потому что там якобы зашито «дьявольское число». Но большинство людей будут не против. В одно время было много опасений по поводу мобильных телефонов, некоторые люди говорили, что они подогревают мозг, как микроволновка и т.д. Потом опасались тотальной слежки, но все равно — 99,9% людей по всему миру в настоящее время используют мобильные телефоны, потому что это удобно и дешево. Точно так же и здесь — сначала будут опасения, а потом повсеместное освоение этой технологии», — заключил Александр Власов.

В руководстве Three Square, разрабатывающей технологии работы комнат отдыха и торговых автоматов, утверждают, что в ближайшие время более 50 сотрудников добровольно пройдут процедуру чипирования. Уэстби пообещал, что и ему самому, и членам его семьи также будут вживлены микросхемы.

При этом директор компании подчеркнул, что нет никакого способа отследить перемещения сотрудников, поскольку чип идентифицируется лишь на расстоянии, не превышающем 15 см от считывающего устройства.

Автор: Сергей Чемеков