Россия
Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ
Россия
В Госдуме планируют упростить взыскание штрафов за мелкие нарушения ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    На площади Александра Невского в Санкт-Петербурге уже вторую неделю ограничено движение транспорта, а ко входу в Лавру выстраиваются огромные очереди. В храме сейчас находится частица мощей Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых, не только в православии, но и в большинстве направлений христианства, а также других конфессий. Прихожане, сменяя друг друга, находятся на площади практически круглосуточно, с самого раннего утра и до позднего вечера. В этих рядах как петербуржцы, так и многочисленные паломники из разных уголков России. Подобный ажиотаж вполне объясним, ведь раньше, чтобы поклониться святителю, требовалось совершить паломничество в Италию. Мощи не покидали пределов города Бари более девяти веков. За тем, как встречали святыню в Петербурге, наблюдала съемочная группа ФАН-ТВ.

    – Такая возможность случилась благодаря исторической встрече святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, которая произошла в феврале 2016 года, – рассказала корреспондентам Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

    Прихожан пропускают в храм группами, очередь двигается достаточно быстро, особенно по сравнению с Москвой. В столице верующим доводилось ждать до десяти часов, здесь же – от полутора до четырех, в крайнем случае до шести. Перемещение людей курируют волонтеры. Они встречают прихожан у выходов из метрополитена, объясняют, где находится «хвост» очереди, проводят краткий инструктаж, раздают памятки.

    – Те люди, которые пришли с семи до десяти утра, проходят за полтора-два часа, – поделилась наблюдениями доброволец Вера Петухова. – Позже уже проблематично.

    Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    Впрочем, сами верующие к ожиданию относятся спокойно, коротают время за чтением, размышлениями и беседами: большинство приходят семьями или в компании друзей.

    – Очередь в Петербурге классная, она все время движется! – смеясь, сообщила Анастасия Иванова, стоящая в середине процессии. – Мы дошли очень быстро. Это такое событие, на котором нужно побывать, даже если всё хорошо.

    Смотрите также: Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ

    Николай Чудотворец считается покровителем, в первую очередь, детей и путешественников. Так что гости Петербурга реагируют на ожидание даже с позитивом, ведь они – уже своего рода путешественники, а значит, могут рассчитывать на заступничество свыше.

    – Хотим увидеть и попросить о поступлении! И еще, наверное, о многом… Верим, что нам это поможет, – наперебой рассказали Лена Митько и Екатерина Трусова, абитуриентки из Магадана. – Эти мощи находились в одном месте 930 лет. Это же «вау!», что они сейчас в Питере. Мы поражены этим и хотим посмотреть на Богоугодного, попросить за себя, за родных.

    Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    На подступах к храму царит уже иное настроение. Елена Пичушкина, специально ради поклонения мощам приехавшая из Нижнего Новгорода, поведала о своих эмоциях:

    – Трепетно, и даже слезы подступают. Только ему и молимся, так уж в семье повелось. Мама научила, он мне помогал.

    Со стороны моста Александра Невского подтягивается другая группа прихожан: это социальная очередь. Она предназначена для инвалидов I и II групп, пожилых людей, многодетных семей и прихожан с детьми до двух лет. Кроме того, по периметру храмового комплекса дежурят наряды полиции и кареты скорой помощи, работают переносные санузлы. Во внутренних дворах организованы пункты питания и раздачи питьевой воды. Словом, оргкомитет в Петербурге постарался учесть опыт столицы и сделать многочасовое ожидание верующих максимально безопасным и, по возможности, комфортным. Напомним, из Москвы в аэропорт Пулково святыню привезли специальным бортом 13 июля. По этому случаю в Троицком соборе тогда состоялась праздничная служба. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

    Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    – Великая милость посетила наш город! По благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в нашу Северную столицу прибыл великий чудотворец, святитель Николай. И мы с духовным трепетом встречаем его святые мощи, – обратился к прихожанам глава местного духовенства.

    Первыми (после священнослужителей, конечно) возможность поклониться мощам получили моряки – по праву покровительства – и представители власти: спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Алексей Говорунов и депутат Госдумы Михаил Романов. Затем двери храма открыли для всех прихожан. И, несмотря на то, что у самой святыни удается провести всего несколько секунд, уже в течение полутора недель поток желающих не иссякает, а лишь обновляется. Корреспонденты ФАН-ТВ пообщались с теми, кто уже прошел «крещение очередью».

    Смотрите также: Тысячи людей встречают мощи Николая Чудотворца, впервые за 930 лет прибывшие в Москву. ФАН-ТВ

    – Святителя Николая знают все конфессии и даже нехристиане, – убеждена Татьяна Михайлова. – Для нас святитель Николай – пример христианской жизни и подвига. Он знаменитый чудотворец. И все, даже те, кто не ходит в церковь, знают о нем.

    Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    – Николай Чудотворец имеет огромное значение для русской православной церкви, – считает Олеся Козыревская, девушка из числа волонтеров. – Потому что это один их немногих святых, праздник которого церковь отмечает официально. То чудо, которое пришло к нам сейчас, обязательно надо увидеть своими глазами и прочувствовать сердцем. Нам дана милость, чтобы мы обрели веру.

    – Такая радость на душе, как бальзам, – рассказала прихожанка Дана. – Это не передать словами, совершенно потрясающе. Я думаю, что многим такая возможность выпадает лишь один раз в жизни. И не воспользоваться ей – это просто грех.

    – Всегда хочется прикоснуться к чему-то великому, к святыне, – рассуждает Надежда Семушкина. – Общность людей тоже привлекает. И для каких-то своих сокровенных целей хочется иметь высшую поддержку.

    Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    – Это все-таки Николай Чудотворец. Все мы надеемся на чудо, на то, что оно произойдет, – поделилась чувствами Юлия Байва, только вышедшая из храма.

    – Вы, наверное, как и все, прошли большую очередь?

    – Да, не без этого. Это было долго, мучительно, но оно того стоит! У меня сердце заколотилось, облегчение настало моментально. Это непередаваемо!

    Мощи открыты для поклонения ежедневно с семи часов утра до десяти вечера вплоть до 27 июля, 28 числа состоятся торжественные проводы святыни: ковчег вернется в Италию.

    Смотрите также: Участники крестного хода в день Иоанна Кронштадтского: Мы всерьез чувствуем его поддержку! ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Алексей Громов