Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Трамп против Асада, транспортный коллапс, деэскалация в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Трамп против Асада, транспортный коллапс, деэскалация в Восточной Гуте

Сирия, 25 июля. Дональд Трамп дезавуировал информацию о прекращении программы ЦРУ по военной поддержке противников Башара Асада. Террористы уничтожили в Сирии почти все железные дороги и флот. Гибель мирных жителей в Восточной Гуте.

Трамп продолжит вооружать террористов

Президент США Дональд Трамп раскритиковал The Washington Post за публикацию, что Белый дом якобы принял решение закрыть программу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по обучению и вооружению так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. По сути, речь идет об американской военной помощи боевикам, борющимся с законным президентом Сирии Башаром Асадом, ну, и, «заодно», с «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1, террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим.).

Публикации на сирийскую тему в The Washington Post Трамп назвал «фейковыми новостями», а саму газету — «оружием лоббистов».

«Принадлежащая основателю Amazon газета Washington Post сфальсифицировала факты по поводу завершения мною программы по крупным, опасным, расточительным выплатам сирийским повстанцам, которые борются с Асадом. Очень много историй обо мне в Washington Post являются фейковыми», — написал Трамп в своем Twitter.

Ранее газета со ссылкой на собственные источники сообщила, что Трамп решил закрыть программу ЦРУ по вооружению и военной подготовке антиасадовской оппозиции в Сирии. Программа была запущена в 2013 году по инициативе администрации 44 президента США Барака Обамы.

Белый дом сообщения о закрытии программы не подтвердил, отказавшись от комментариев на эту тему.

Публикации на сирийскую тему Трамп назвал «фейковыми новостями»

Впрочем, как считают аналитики, возможно, Трамп просто несколько путано выразил свои мысли, а программа, наличие которой Вашингтон вообще отказывался признавать, все-таки будет закрыта. Впервые существование такой программы и ее скорое закрытие официально подтвердил глава командования специальных операций ВС США Реймонд Томас, заявив, что решение вызвано неэффективностью вложения средств.

Некоторые российские политики, в том числе сенатор Алексей Пушков, положительно отреагировали на информацию о прекращении американской помощи боевикам в Сирии. (Упоминаемая Пушковым организация «Аль-Каида»1 запрещена в РФ — прим.)

Война оставила Сирию без железных дорог и флота

Сирия лишилась более двух третей железных дорог из-за боевых действий против террористов, а также, фактически, осталась без морской торговли. Об этом рассказал министр транспорта Сирии Али Хаммуд.

«Что касается железнодорожной сети Сирии, протяженность которой /до войны/ достигала 2450 километров, то в ней террористы разрушили 17 мостов, а около 1800 километров железнодорожных путей оказались полностью уничтожены, — заявил Хаммуд в интервью РИА Новости.

По словам министра, террористы взрывали поезда и железнодорожные пути, а также резали рельсы, провоцируя аварии. Хаммуд отметил, что это пагубным образом отразилось на перевозке товаров по железной дороге.

Война оставила Сирию без железных дорог и флота

Также, по словам министра транспорта Сирии, серьезный урон понесло морское сообщение.

«Число кораблей, которые приходят в сирийские порты, снизилось с довоенных 4614-х кораблей в год до 1554-х кораблей в год сейчас», — отметил он, подчеркнув, что объем доставляемых морским путем в Сирию товаров упал с 24 миллионов тонн до девяти млн тонн.

Что происходит в Восточной Гуте

Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) не наносили авиаудар по Восточной Гуте 24 июля. Об этом заявили представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опровергнув появившиеся ранее сообщения о причастности ВКС РФ к инциденту, якобы имевшему место в этом районе в провинции Дамаск.

Ранее появилась информация, что в результате авиаудара по поселку Арбин в районе Восточная Гута недалеко от Дамаска погибли не менее восьми человек. Об этом сообщал «Интерфакс». Сообщалось, что удар якобы был нанесен в ночь на понедельник, а его жертвами стали мирные жители. Кто именно нанес удар, неизвестно.

Ранее военное командование Сирии объявило о прекращении огня в нескольких районах Восточной Гуты с 12.00 по местному времени субботы.

Минобороны РФ сообщает, что российские военные и представители так называемой «умеренной оппозиции» при посредничестве Египта подписали соглашение по созданию зоны деэскалации в сирийском районе «Восточная Гута».

Ранее военное командование Сирии объявило о прекращении огня в нескольких районах Восточной Гуты

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов