Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: Савченко тайно побывала в ДНР, ВСУ вновь нарушили перемирие

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: Савченко посетила ДНР, СК РФ напомнит ВСУ о военных преступлениях, Киев зажигает

Донбасс, 25 июля. Народный депутат Украины Надежда Савченко посетила неподконтрольную Киеву часть Юго-Востока. ВСУ используют зажигательные снаряды. Следственный комитет Российской Федерации расследует более 150 уголовных дел о военных преступлениях украинской армии в зоне так называемой антитеррористической операции. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Непокорный Донбасс

Украинский нардеп Надежда Савченко, которая ранее была осуждена в России по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованная указом президента РФ, заявила, что «недавно» посетила неподконтрольную Киеву часть Юго-Востока. Она отказалась уточнять, когда конкретно это произошло. «Я же не на допросе, и не на исповеди», — добавила она.

Кроме того, Савченко отметила, что официальная делегация Государственного департамента Соединенных Штатов во главе с Волкером может посетить ДНР и ЛНР. «Я думаю, может. И кто ему может это запретить?» — добавила она.

Напомним, Савченко в феврале посетила в неподконтрольной Киеву Макеевке колонию, где содержат украинских военных. Там она обнаружила шесть человек, которые ранее считались пропавшими без вести. Заметим, что ее визит вызвал резкую критику как со стороны украинского парламента, так и со стороны руководства страны. После поездки в Донбасс Савченко была вызвана в здание Службы безопасности Украины (СБУ) для дачи показаний.

Донбасс сегодня: Савченко посетила ДНР, СК РФ напомнит ВСУ о военных преступлениях, Киев зажигает

Еще ранее разгорелся нешуточный скандал, когда Савченко 7 декабря прошлого года посетила Минск, где провела встречу с главами Донецкой и Луганской народных республик. Позднее она заявила, что на встрече в столице Белоруссии увидела не врагов, а людей, с которыми необходимо вести переговоры. Многие украинские депутаты раскритиковали Савченко за встречу с лидерами ополчения. В результате ее исключили из фракции «Батькивщина», но не лишили мандата. Позднее Верховная рада исключила ее из украинской делегации ПАСЕ. В настоящий момент Надежда Савченко является внефракционным депутатом.

Военные преступления

В производстве Следственного комитета Российской Федерации находится более 150 уголовных дел о военных преступлениях на территории Донбасса. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По словам Петренко, Вооруженные силы Украины применяли запрещенные средства и методы ведения войны. В рамках этих расследований 108 человек, включая 54 должностных лиц ВСУ, привлечены к уголовной ответственности. Она добавила, что эти цифры неокончательные, российским следователям предстоит разобраться еще во многих эпизодах.

Донбасс сегодня: Савченко посетила ДНР, СК РФ напомнит ВСУ о военных преступлениях, Киев зажигает

Кроме того, Петренко сообщила, что в рамках уголовных расследований были получены сведения о 116 детях, которые погибли в результате обстрелов украинской армии. Она отметила, что следователи Российской Федерации допросили свыше 136 тысяч человек в качестве свидетелей и потерпевших.

Напомним, Киев в апреле 2014 года начал так называемую антитеррористическую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последней информации Организации Объединенных Наций, жертвами военного конфликта стали более десяти тысяч человек.

Зажигательные снаряды

По информации министерства обороны ДНР, Вооруженные силы Украины все чаще стали практиковать использование осветительных мин калибра 120 миллиметров в качестве зажигательных снарядов. Сообщается, что украинская армия применяет осветительные мины с установкой взрывателя таким образом, что возгорание факела происходит на малых высотах. В результате этого основное время горения мины происходит уже на земле. Так, например, от такого зажигательного снаряда сгорел жилой дом в населенном пункте Коминтерново.

В целом, по данным Минобороны Донецкой народной республики, за минувшие сутки украинские подразделения 42 раза нарушили режим прекращения огня в зоне «АТО». ВСУ активно применяли артиллерийские и минометные установки, использовали крупнокалиберные пулеметы, установленные на БМП и БТР, а также гранатометы и стрелковое вооружение. Под огонь украинских военных попали 14 прифронтовых населенных пунктов ДНР.

Автор: Илья Муромский