Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Будущее Донбасса: как «нормандская четверка» принесет мир в Новороссию

0 Оставить комментарий

Нормандская четверка

Противоборствующие в Донбассе стороны обязаны прекратить нарушение режима перемирия, такое мнение выразили лидеры «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина — прим. ФАН) во время телефонного разговора в понедельник. Работа этого формата должна быть продолжена, потому что только он способен принести мир в Донбасс, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

«Нужно прекратить нарушения режима прекращения огня. Необходимо предпринять меры для того, чтобы избежать повреждений гражданской инфраструктуры, а также избежать гуманитарной катастрофы в Донбассе», — говорится в сообщении позиция лидеров стран-участниц формата.

По мнению представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, участники телефонного разговора «были едины во мнении, что вопросы политического, гуманитарного и экономического характера, а также аспекты безопасности «Минска» должны быть реализованы в полной мере». Она также напомнила о необходимости обеспечения безопасного доступа мониторинговой миссии ОБСЕ во все части Донбасса. Это также касается тех областей украинско-российской границы, которые в настоящий момент не контролируются.

«Киевские политические эксперты в унисон пишут, что «нормандский формат» себя исчерпал, переговоры провалились, и никаких достижений нет — означает обратное, формат работает и за ним будущее. Но решения, которые могут родиться в процессе работы четверки, не могут быть выполнены прямо сейчас, потому что Петр Порошенко просто не имеет власти над собственной армией, он ей не командует», — поясняет ситуацию политолог.

Война в Донбассе

Александр Асафов уверен, что лидеры четверки продолжат работы над дорожной картой, которую заблокировал Киев. Но тут стоит добавить, что «нормандский формат» может стать успешным и крайне результативным только в том случае, если европейские партнеры Киева окажут давление на президента Украина.

«Все начнет работать только после того, как они заставят Порошенко отвечать за слова о провале «Минска-2», которые он произносит на каждой международной трибуне, и не будут обращать внимание на его речи о необходимости введения международного миротворческого контингента в Донбасс. Мы видим, что на этих переговорах ситуация несколько поменялась и о текущем положении дел рассказывал не Порошенко, а и представители ОБСЕ. А это означает, что участникам «Нормандии» нужна четкая информация с мест, а не тот бред, который множится в голове Петра Алексеевича», — продолжает независимый эксперт.

Именно по этой причине международное сообщество постоянно слышит заявления украинских политиков не непродуктивности работы «нормандской четверки».

«Киев намерен плодить новые форматы с участием США, Китая, «Вышеградской четверки», черта лысого и так далее. Поэтому участникам «нормандской четверки» необходимо заставить Порошенко выполнять «Минск-2». Вот этого в Киеве боятся больше всего и поэтому украинские политики хотят уйти в другой формат с участием условно «рептилоидов и подземных жителей Лемурии», — заключил политолог.

В свою очередь Деммер напомнила, что политические советники глав государств и правительств в августе встретятся еще раз для разрешения конфликтной ситуации в Донбассе.

Петр Порошенко

«Главы государств и правительств договорились после этого продолжить обмен мнениями в ходе еще одного телефонного разговора», — подчеркнули представители пресс-службы кабинета министров ФРГ.

Накануне украинские военнослужащие обстреляли из минометов и ствольной артиллерии больших калибров позиции Народной милиции ЛНР у села Сокольники Славяносербского района, в результате разрывов снарядов двое военнослужащих народной республики погибли. Официальные представители ЛНР уверены, что провокационные обстрелы республики связанны с визитом в зону АТО комиссии, возглавляемой спецпредставителем госдепартамента США по вопросам урегулирования конфликта на юго-востоке Украины Курта Волкера.

«Хотим обратить внимание мировой общественности, что атаки ВСУ происходят в период достигнутого в Минске «хлебного» перемирия и телефонных переговоров глав «нормандской четверки», — подчеркнули в оборонном ведомстве ЛНР.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил ЛИЦ, что специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер не пытался выйти на контакт с представителями ЛНР, хотя в Республике готовы к встрече с американским дипломатом.

Солдаты ВСУ атакуют позиции армии ЛНР

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор лидеров «нормандской четверки». По итогам двухчасовой беседы лидеры России, Германии, Франции и Украины условились провести встречу специальных представителей, чтобы продолжить работу над дорожной картой выполнения минских договоренностей. Стороны обменялись мнениями и изложили свои позиции.

Автор: Сергей Гагарин