Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ловушка для Трампа: эксперт объяснил смысл непристойных телодвижений США вокруг санкций против РФ

0 Оставить комментарий

Ловушка для Трампа: эксперт объяснил смысл непристойных телодвижений США вокруг санкций против РФ

Из Вашингтона поступают противоречивые и взаимоисключающие сигналы, собирается ли президент США Дональд Трамп все-таки подписать закон о введении новых санкций против России, Ирана и КНДР, или документ еще не готов, и от него в его нынешнем виде могут отказаться. Все эти метания выглядят уже просто неприлично, считают эксперты, объясняя, в какую ловушку завлекли Трампа те, кто всеми силами пытается стравить его с Россией.

Ранее стало известно, глава комитета по международным отношениям сената США Боб Коркер заявил, что законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР необходимо доработать, поскольку он еще не готов. Впрочем, по словам Коркера, доработка не займет много времени.

«Нам надо еще немного поработать /над законопроектом/», — цитирует Коркера Reuters. При этом сенатор добавил, что все разногласия будут скоро устранены.

Ранее республиканцы и демократы обеих палат конгресса США заявили, что согласовали текст законопроекта по поводу санкций против России, Ирана и КНДР. Голосование в палате представителей состоится во вторник (в Москве будет ночь на среду), затем, если документ получит большинство, он поступит в сенат, а потом на утверждение президенту США.

В Белом доме уже заявили, что Трамп не намерен снимать санкции с России, однако относительно содержания нового документа, еще не все ясно.

Как отметила новый пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент США внимательно изучит законопроект, чтобы понять, является ли он «лучшей сделкой» для американцев.

Новый пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

«Он /Трамп/ изучит законопроект и посмотрит, какова в итоге получилась финальная версия», — цитирует Reuters ответ Сары Сандерс на вопрос, поддерживает ли новый антироссийский закон сам Трамп.

Отметим, ранее в Белом доме заявляли, что президент США готов подписать закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР «в том виде, в котором он есть сейчас».

Президент США Дональд Трамп попал в ловушку, из которой ему практически уже не вырваться, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

На самом деле вся история с новыми антироссийскими санкциями — это игра лоббистов, которые пытаются любой ценой вытеснить Россию с международного сырьевого и высокотехнологичного рынков, а Трампа в этой игре используют просто как разменную монету, что не может не вызывать к нему сочувствия, отметил собеседник ФАН. Поводом же является надуманная история о якобы «вмешательстве» России в американские выборы и в другие сферы жизни США.

Президент США Дональд Трамп попал в ловушку, из которой ему практически уже не вырваться

«Противники Дональда Трампа, подставляя его с очередной затеей с антироссийскими санкциями, надеются заставить президента США как можно ярче проявить отношение к России, — отметил Андрей Кошкин. — Все это делается исключительно для того, чтобы поставить Трампа в максимально неудобное и унизительное положение. Поэтому из Белого дома и поступают такие разноречивые сигналы на тему того, подпишет ли он новый законопроект, или наложит на него вето. Мне кажется, что как бы Трамп ни поступил в этой ситуации, он в любом случае станет объектом нападок и будет раскритикован всеми политическими силами, заинтересованными в его максимальном унижении или даже отстранении от власти».

По словам собеседника ФАН, нападки на Трампа продолжатся в любом случае, вне зависимости от того, подпишет ли он законопроект о санкциях.

«Противники Трампа не откажутся от борьбы с ним, в том числе с использованием самых изощренных форм и методов, — отметил политолог. — В любом случае Дональд Трамп окажется в проигрышном положении, в том числе, в вопросе взаимодействия Соединенных Штатов с Россией. Вот в чем особенность положения Трампа и опасность для него этой ситуации».

Эксперт отметил, что при помощи санкций против РФ в Вашингтоне в первую очередь решают свои внутриполитические проблемы и тешат внешнеполитические амбиции.

Ппри помощи санкций против РФ в Вашингтоне в первую очередь решают свои внутриполитические проблемы

«Нам просто обидно смотреть со стороны, когда в Соединенных Штатах явно по надуманным поводам стараются за счет России решать свои внутриполитические вопросы, — отметил политолог. — Как неоднократно заявляли в Москве, антироссийские санкции — это не наша повестка. Это повестка тех, кто эти санкции накладывает. Конечно, эти санкции для нас не безболезненны, но мы прекрасно понимаем, что за счет России США пытаются решать собственные проблемы на всевозможных рынках — и на рынке вооружений, и на рынке труда, и на рынке потребления, и на рынке сбыта. Этими санкциями США стараются отодвинуть Россию, как равноправную конкурирующую страну, члена ВТО».

Кое-кто в Вашингтоне считает, что живет в однополярном мире, которого на самом деле уже давно не существует, отметил собеседник ФАН.

«Вот в чем досада — в Вашингтоне все это делают с позиции якобы «доминирующей» страны, которой Соединенные Штаты считают только себя. США всеми путями пытаются доказать свое доминирование, хотя сегодня всем ясно, что мир давно многополюсный, в нем есть достаточное количество других центров силы. Поэтому потуги Соединенных Штатов любой ценой сохранить свое доминирование и приводят к таким комическим судорожным действиям, вызывающим только смех от того, что проблемы США экстраполируются на здоровые межгосударственные отношения», — резюмировал Андрей Кошкин.

Автор: Ирина Петрова