Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Большая и системная тавтология: Марков о «бонусах» ЕСПЧ убийце Немцова

0 Оставить комментарий

Темирлан Эскерханов

Суд в Страсбурге присудил шесть тысяч евро Темирлану Эскерханову, одному из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова. ЕСПЧ признал нарушения в ходе его уголовного преследования. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, почему решению суда не стоит придавать слишком много значения.

ЕСПЧ рассмотрел дело Эскерханова и рассудил, что здесь якобы была нарушена статья Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки. Эскерханов также жаловался на условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке, но здесь его жалобы были отклонены.

Жалобы в ЕСПЧ также подавали еще два фигуранта дела Немцова — братья Анзор и Шадид Губашевы. Они жаловались на жестокое обращение, унижающее их личности, на нарушение прав на эффективную судебную защиту и те же плохие условия содержания и транспортировки. ЕСПЧ отклонил жалобы братьев, так как ранее они разгласили параметры досудебного соглашения с российским правительством. Эскерханову Минюст якобы предлагал Эскерханову компенсацию в шесть тысяч евро, а братьям Губашевым — по шесть с половиной тысяч.

«У граждан России есть право на обращение к ЕСПЧ, это очень важное право. Но есть часть не политизированных дел: по отношению к ним можно ожидать, что суд в Страсбурге окажется в состоянии принять некоррумпированное решение. А все решения по делам, так или иначе связанные с политикой, принимаются под давлением и являются политически коррумпированными. Так прямо и надо сказать: мы считаем, что эти дела политически коррумпированы, что решения являются несправедливыми. И как раз затем, чтобы не выполнять коррумпированные решения судов, Россия приняла закон о приоритете решений Верховного суда и нашего законодательства», — комментирует специально для ФАН политолог Сергей Марков.

По его словам, каждый раз после таких решений ЕСПЧ нужна российская аргументация в полном объеме.

Сергей Марков

«Каждый раз нужно давать список тех решений, которые были приняты до этого, которые мы считаем политически искаженными. Каждый раз нужно говорить о том, что ЕСПЧ находится под политическим давлением, что он не является независимым. Каждый раз нужно бороться с этой большой и системной тавтологией. Не секрет, что главная задача ЕСПЧ — выставить Россию постоянно виновной и дискредитировать государственные институты нашей страны. В конечном счете Запад мечтает о майдане в России, чтобы парализовать работу государства и не позволить им защитить суверенитет России. Это работа идет в рамках общей задачи. И ЕСПЧ, и все эти адвокаты, которые туда направляют дела, — исполнители единой воли. Есть единый штаб, скорее носящий сетевой характер, который координирует эту работу», — добавляет Марков.

Ранее в беседе с ФАН юрист-международник, промоутер Нью-Йоркского международного арбитражного центра в РФ Валерий Ванин подчеркнул тенденцию — российские адвокаты сделали из ЕСПЧ отдельный бизнес. И если взять статистику исков, то наша страна в ней лидирует. Немудрено: это еще один способ для адвокатов взять дополнительное вознаграждение за суд еще одной инстанции.

К тому же решения в ЕСПЧ выносятся самые разные, часто они не учитывают особенности российского законодательства. Потому если решение суда в Страсбурге выносится с нарушением норм нашего законодательства, Россия их просто не признает. Особенно после того, как был принят законопроект, устанавливающий приоритет решений Конституционного суда над решениями других органов по защите прав и свобод человека. 

 

Автор: Максим Вручный