Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 июля 12.30: ВКС РФ уничтожили штаб «Тахрир Аш-Шам», ИГ потеряло ряд холмов близ Пальмиры

0 Оставить комментарий

ВКС РФ уничтожили штаб «Тахрир Аш-Шам»

Сирия, 25 июля. ВКС РФ уничтожили центр командования и склад боеприпасов боевиков в Восточной Гуте. ИГ1 потеряло ряд холмов близ поля Аль-Хейль к востоку от Пальмиры. «Тахрир Аш-Шам» казнила двух человек в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: уничтожили центр командования «Тахрир Аш-Шам» в Восточной Гуте Дамаска; ликвидировали склад оружия и боеприпасов «Файлак Ар-Рахман» на северо-востоке Дамаска.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли танк в боях с «Тахрир Аш-Шам» в Западном Каламуне; получили подкрепление на востоке провинции Хомс; лишились одного из командиров в результате взрыва бомбы на шоссе Даръа — Гараз.

«Исламское государство»1: потеряло несколько единиц военной техники к юго-востоку от города Хамима на востоке провинции Хомс; утратило ряд холмов недалеко от поля Аль-Хейль к востоку от Пальмиры.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла одного из боевиков на юго-западе провинции Хомс.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь в районе Аль-Мазра в Дамаске; казнила двух человек, обвиненных в связях с ИГ, в Идлибе.

Курды: получили новую военную технику от США; захватили ряд позиций ИГ в районе Назлат Шахда в городе Ракка; потеряли десять бойцов в результате атаки смертника к югу от Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Накануне сирийские и российские военные самолеты провели несколько воздушных вылетов Восточной Гуте Дамаска в районах Джобар и Айн-Тарма, нанося удары по опорным пунктам радикалов оппозиционных формирований «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». В результате авианалетов ВКС РФ вблизи населенного пункта Ирбин был уничтожен центр командования боевиков вооруженной оппозиции, передает ливанский информационный портал Al Masdar News. Более десяти исламистов были нейтрализованы, в том числе один их высокопоставленных командиров «Тахрир Аш-Шам». Кроме того, российская авиация ликвидировала склад оружия и боеприпасов «Файлак Ар-Рахман». В свою очередь, боевики открыли огонь по мирным кварталам столицы из ракетных установок. По данным военного источника AMN, несколько мирных жителей в районе Аль-Мазра получили ранения.

Тем временем продолжается противостояние между коалицией «Тахрир Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА), выступающей при поддержке ливанской организации «Хезболла», в Западном Каламуне. Источники, подконтрольные «Тахрир Аш-Шам», утверждали, что в ходе ракетного обстрела был уничтожен танк САА. Однако антиправительственное объединение несет гораздо большие потери.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Дополнительное проправительственное подкрепление прибыло в восточную часть региона в район города Хамима и месторождения Аль-Хейль. Как сообщает новостной портал Al Masdar News, прибывшие части примут участие в новом широкомасштабном наступлении по позиции «Исламского государства» близ ключевого города Ас-Сухна и военной авиабазы «Т-2». Ранее данные отряды вели военную операцию против Сирийской свободной армии (ССА) на юге провинции Эс-Сувейда. Благодаря договоренности о перемирии, достигнутой между президентами РФ и США, проасадовские войска могут усилить натиск на ИГИЛ1.

Союзники САА уже начали проводить ракетные обстрелы укрепленных пунктов террористов к юго-востоку от Хамимы, в результате чего было уничтожено несколько единиц военной техники ИГ, а также более пяти исламистов, передает информационное агентство Al Manar News. В то же время восточнее газового поля Аль-Хейль силы ополченцев-шиитов отбили у ИГ ряд холмов.

На юго-западе провинции у контрольно пропускного пункта близ лагеря Аль-Рукбан неизвестными был застрелен один из боевиков «свободной армии». Никакой информации о подробностях инцидента не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Один из командиров Сирийской арабской армии (САА) Халил Аль-Крад был ранен в результате взрыва бомбы, заложенной в его автомобиле, на шоссе Даръа — Гараз к востоку от административного центра региона. Пока неизвестно, радикалы какой из антиправительственных группировок установили взрывное устройство. Однако предполагается, что за теракт ответственен недавно образованный альянс  «Национальный фронт для освобождения Сирии». Напомним, о создании объединения было объявлено 22 июля. В состав коалиции вошли 11 формирований вооруженной оппозиции. Помимо того, как сообщает информационный портал Al Mabar News, к «Национальному фронту для освобождения Сирии» присоединились также группировки «Алвият Шухада Аш-Шам», «Фиркат Аль-Кадисия» и «Лива Шухада Аль-Карк». Несмотря на то, что в провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда в данный момент действует режим тишины, боевики не намерены прекращать военные действия против правительственной армии.

Провинция Идлиб

Сирия новости 25 июля 12.30: ВКС РФ уничтожили штаб «Тахрир Аш-Шам», ИГ потеряло ряд холмов близ Пальмиры

Исламисты «Тахрир Аш-Шам» казнили в столице провинции двух человек, обвиненных в связях с «Исламским государством». Источники, подконтрольные группировке утверждают, что расстрелянные были членами одной из «спящих ячеек» ИГИЛ, действующих на территории региона,  и занимались установкой самодельных взрывных устройств в автомобилях «Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщает новостной портал Al Masdar News. Напомним, не так давно боевики начали военную операцию, направленную на обнаружение и ликвидацию всех подпольных групп ИГ.

Ранее поступала информация о том, что радикалы «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» заключили перемирие. В рамках соглашения боевики «Тахрир Аш-Шам» согласны выйти из города Идлиб и передать контроль над ним городскому совету, передает информагентство Al Manar News.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, вооруженные силы США предоставили Сирийским демократическим силам**** (SDF) новые военные пикапы и беспилотные летательные аппараты, после чего курдские подразделения продолжили наступление в Ракке и захватили ряд позиций «Исламского государства» в районе Назлат Шахда. В данный момент бои с террористами продолжаются. Обе сторон несут потери в живой силе в результате сражений.

В результате последних вооруженных столкновений курдам удалось уничтожить несколько единиц военной техники боевиков, тогда как ИГ прибегло к атаке с участием террориста-смертника в районе Хишам ибн Абдуль-Малек к югу от административного центра провинции. В результате взрыва были убиты десять бойцов «демократической армии».

Ирак

На северо-востоке провинции Дияла вооруженные силы Ирака вместе с иракской федеральной полицией начали новую военную операцию против подпольных формирований террористов «Исламского государства» в районах Мурджана и Аль-Табж. По данным информационного агентства Al Sumaria News, боевики ИГ, базирующиеся в регионе, регулярно устраивают теракты в соседней провинции Багдад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов