Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на грани мира и войны: боевики «Джейш Аль-Ислам» возмущены шагами своих главарей навстречу России

0 Оставить комментарий

Боевики возмущены шагами своих главарей навстречу России

Боевики вооруженной оппозиционной группировки «Джейш Аль-Ислам», активно действующей в районе Восточной Гуты на северо-востоке от Дамаска, возмущены действиями руководства формирования, которое подписало соглашение о прекращении огня в столичном регионе с представителями российского Центра по примирению сторон в Сирии.

Недавно Мохаммед Аллуш, глава политбюро «Армии Ислама», назвал достигнутые с РФ договоренности о перемирии лучшим решением для урегулирования сирийского кризиса, а Россию признал «гарантом безопасности». Боевики группировки, в свою очередь, выразили категорическое несогласие с позицией своего руководства, самые радикальные из них в связи с этим даже призвали убить нескольких главарей «Джейш Аль-Ислам».

Представители Минобороны России 22 июля заявили о заключении договоренностей с сирийскими оппозиционными силами по работе новой зоны безопасности «Восточная Гута». Соглашение было подписано в ходе переговоров сторон в Каире. Режим тишины в восточных предместьях Дамаска вступил в силу 22 июля в 12.00.

Восточная Гута

Решаться ли боевики «Армии Ислама» пойти против собственных командиров? Какова вероятность того, что перемирие в Восточной Гуте уже в скором времени будет нарушено радикалами? Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН). военный и политический эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков, «Джейш Аль-Ислам» является крайне радикальным формированием, вследствие чего нарушение исламистами режима без огня вполне возможно. Если руководство организации способно к мирному разрешению конфликта, то рядовые боевики в большинстве своем — нет.

«Джейш Аль-Ислам» — достаточно радикальная группировка, которая имела отношения с «Джебхат ан-Нусрой»1, поэтому в радикализме ее рядовых боевиков сомневаться не приходится. Вполне вероятно, что весьма солидная их часть может просто не принять достигнутого перемирия, так как оно противоречит всем их прежним установкам».

Боевики «Джебхат ан-Нусры»

При этом руководство формирования, напротив, большей частью готово договариваться и вести диалог с представителями правительства Сирии и союзниками, прежде всего с Россией, которую лидеры организации считают ключевым двигателем перемирия. По словам эксперта, командование, действительно, готово к переговорам и заинтересовано в скорейшем разрешении сирийского кризиса.

«Что касается руководства группировки, то оно, очевидно, куда более договороспособно. Ранее они уже выступали в переговорном процессе вокруг Сирии. Поэтому вся ситуация будет зависеть от того, кто сильнее — руководство или другие более радикальные и маргинальные члены «Армии Ислама», которые все еще, несомненно, ориентируются на «Джебхат ан-Нусру».

Таким образом, вероятность скорого нарушения режима тишины исламистами достаточно высока, уверен Сергей Простаков. Тем более что в Восточной Гуте наряду с «Джейш Аль-Ислам» также базируются отряды «Джебхат ан-Нусры», которая по-прежнему имеет влияние на так называемую умеренную оппозицию. В этом регионе в текущем году между формированиями вспыхнул ожесточенный вооруженный конфликт, отдельные стычки фиксируются до сих пор, однако до этого группировки совместно действовали против Сирийской арабской армии (САА) в Дамаске.

«Прогнозировать ситуацию пока достаточно сложно, однако в том, что осложнения ситуации в регионе и нарушения режима перемирия будут иметь место, сомневаться почти не приходится. Все-таки в данном случае мы имеем дело с радикальной идеологией, и последствия этого каким-то образом будут проявляться».

ВКС РФ

Нынешний лидер политбюро саудовской организации «Джейш Аль-Ислам» Мохаммед Аллуш является братом Захрана Аллуша, который объявил войну России в первые недели военной кампании ВКС РФ в Сирии и затем был ликвидирован в ходе авиаудара ВВС Сирии. Его брат, напротив, выступает за перемирие и сотрудничество с Москвой по этому вопросу. В своем недавнем заявлении об установлении режима тишины в Восточной Гуте глава политбюро «Армии Ислама» также отметил, что в окрестностях столицы будут размещены силы разграничения между САА и боевиками. Официальный Дамаск при этом предупредил, что будет адекватно отвечать на обстрелы и любые другие действия радикалов, нарушающие условия соглашения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев