Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Во всем виновато холодное лето: эксперт рассказал, откуда в крови Зарипова допинг

0 Оставить комментарий

Данис Зарипов

Нападающий казанского «Ак Барса» Данис Зарипов попался на допинге и дисквалифицирован на два года. Об этом сообщила пресс-служба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как это стало возможным и что мог принимать хоккеист? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Зарипов сдал положительный допинг-тест во время чемпионата КХЛ — 2016/17. В организме 36-летнего хоккеиста были обнаружены препараты, относящиеся к классам «Стимуляторы» и «Диуретики и маскирующие агенты». Известно, что тестирование проводилось лигой совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) и всемирным антидопинговым агентством (WADA).

В прошлом сезоне Зарипов выступал за магнитогорский «Металлург», в этом переехал в Казань, но его спортивным планам сбыться было не суждено. Лига отстранила его от участия в соревнованиях на два года, до 22 мая 2019 года. А «Ак Барс» близок к тому, чтобы расторгнуть с ним контракт. В документе предусмотрено расторжение договора без компенсации за нарушение антидопинговых правил. Кроме того, источник ФАН сообщает о возможном завершении карьеры. Зарипов уже не в том возрасте, чтобы ждать два года.

«Я пока ничего по этому поводу сказать не могу. Не знаю, откуда взялась эта информация. Мне пока никто не звонил, ничего не знаю. И комментировать не буду», — заявил сам Зарипов в разговоре с корреспондентом ФАН.

Зарипов — один из ведущих российских хоккеистов. Он трижды выигрывал чемпионат мира, четыре раза становился обладателем Кубка Гагарина. Понятно, что наш хоккей от такой потери осиротеет.

«До того момента, как новость будет подтверждена и будет вскрыта проба Б, сложно говорить о допинге. Среди стимуляторов в таких видах спорта обычно находят какие-то психотропные вещества. Или эти стимуляторы попадают в организм через средство от насморка. Спортсмен, не задумываясь, купил в аптеке лекарство, не проконсультировался у врача и «попал». Диуретики и маскирующие агенты могли попасть в организм Зарипова через средство от кашля. Например, есть маннитол — он периодически относится к маскирующим агентам. И если он маскируется в крови, то не имеет значения, как он туда попал — через спрей для носа или внутривенно», — комментирует специалист по спортивной медицине Евгений Ковалев.

Допинг-проба

По его мнению, это дефекты нынешнего антидопингового кодекса WADA и поэтому спортсмен находится в плохом правовом состоянии. Он просто не защищен. зачастую грань между разрешенными и запрещенными веществами очень зыбкая.

«Нет понятия «презумпция невиновности», хотя ранее были зафиксированы случаи намеренного вреда. Спортсменам могли подмешать стероиды в тюбик с зубной пастой. Были случаи и попытки замен различных микстур. По перечню запрещенных веществ Зарипова можно предположить, что Данис подхватил простудное заболевание, простудился под кондиционером или от такого замечательного лета, но лечился интенсивно, потому что ему нужно было тренироваться. Для спортсменов такого класса важно участвовать в соревнованиях», — продолжает эксперт ФАН.

Получается, спортсмены ходят по минному полю, если покупают лекарства в аптеке и не советуются с врачами. 

«У КХЛ хорошая медицинская служба, там грамотные специалисты, сравнимые по профессионализму с РФС. С ними можно всегда советоваться, в любое время дня и ночи. Но Зарипов не советовался, проявил неосмотрительность. Я не очень верю в то, что Зарипов принимал эти препараты специально. Он же не боксер — это они принимают диуретик для быстрого снижения массы тела. У хоккеиста вес так не контролируется. Скорее всего, Зарипов выпил что-то отхаркивающее от кашля, где есть упоминающийся маннитол. В США отношение к стимуляторам законодательно и общественно вообще попроще, чем у нас. Если бы он выступал в НХЛ, я бы поверил в намеренность его действий. Но он хоккеист российской лиги», — добавляет Ковалев. 

Известно, что любые стимуляторы стимулируют нервную систему, позволяют лучше сконцентрироваться. Диуретики и маскирующие агенты быстрее выводят что-либо — какие-то запрещенные вещества. Но едва ли это случай Зарипова. Ранее на допинге его не ловили. 

Зарипов несколько оттенил и другие два случая дисквалификации. За применение допинга от хоккея временно отстранены защитники Андрей Конев и Дерек Смит, выступавшие в прошлом сезоне за «Адмирал» из Владивостока и загребский «Медвешчак» соответственно. Конев сможет вернуться на лед 19 ноября 2017 года, а канадец — 2 сентября 2018 года.

Автор: Дмитрий Пятов