Новости Сирии
Они все врут: как западные СМИ освещают о событиях в Сирии
Спорт
Сборные России и Уругвая вышли в плей-офф чемпионата мира
Следующая новость
Загрузка...

    Они все врут: как западные СМИ освещают о событиях в Сирии

    Они все врут: как западные СМИ освещают о событиях в Сирии

    Фламандский священник Даниель Маес (78 лет) живет в Сирии в монастыре Мар-Якуб в городе Кара, что в 90 километрах к северу от столицы страны, Дамаска. Отец Даниель был свидетелем «гражданской войны» и, по его словам, западные сообщения о конфликте в Сирии вводят в заблуждение. По его словам, американцы и их союзники хотят полностью разрушить страну.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «The Media Coverage on Syria is the Biggest Media Lie of our Time: Interview with Flemish Priest in Syria» (Освещение событий в Сирии в СМИ — самая большая медиа-ложь нашего времени»: интервью с фламандским священником в Сирии), опубликованной на Global Research. Автор: Даниель Маес (Father Daniël Maes)

    — Вы сильно критикуете освещение событий в Сирии в СМИ. Что беспокоит? 

    — Мнение о том, что народное восстание было направлено против президента Башара Асада, совершенно ложно. Я был в Каре с 2010 года и видел своими глазами, как агитаторы не из Сирии организовывали протесты против правительства и вербовали молодых людей. Это было отснято и опубликовано «Аль-Джазирой», чтобы создать впечатление, будто произошло восстание. Убийства совершались иностранными террористами с целью посеять религиозные и этнические разногласия среди сирийцев. Хотя, по моему опыту, сирийский народ был очень сплоченным.

    Они все врут: как западные СМИ освещают о событиях в Сирии

    До войны эта страна жила в гармонии: светское государство, в котором разные религиозные общины мирно сосуществовали. Нищеты практически не было, образование было бесплатным, здравоохранение было на достойном уровне. Единственное, нельзя было свободно выражать свои политические взгляды. Но большинство людей это не волновало.

    — Мать Агнес-Мариам из вашего монастыря Мар-Якуб («Святой Иаков») обвиняется в поддержке официального Дамаска. У нее есть друзья на самом высоком уровне.

    — Мать Агнес-Мариам помогает населению: недавно она открыла бесплатную столовую в Алеппо, где пять раз в неделю готовили 25 тысяч порций. Знаете, на самом деле удивительно, что мы все еще живы. Мы обязаны этим правительственным войскам Асада и Владимиру Путину, потому что он решил вмешаться, когда возникла угроза того, что повстанцы возьмут власть.

    Когда тысячи террористов поселились в Каре, мы стали бояться за нашу жизнь. Они прибыли из государств Персидского залива, Саудовской Аравии, Европы, Турции, Ливии, было много чеченцев. Они сформировали иностранную оккупационную силу, союзную «Аль-Каиде»1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН) и другим террористическим организациям. Вооруженные до зубов Западом и их союзниками, намереваясь действовать против нас, они буквально сказали: «Это страна теперь принадлежит нам». Часто они накачивали себя наркотиками, дрались друг с другом, а вечером стреляли, куда придется. Нам пришлось долго скрываться в криптах монастыря. Когда армия Сирии настигла их, все были счастливы: сирийские граждане ненавидят иностранных повстанцев.

    — Вы говорите, что сирийская армия защищает мирных жителей, но есть всевозможные сообщения о военных преступлениях, совершенных армией Асада, таких как бомбардировка «бочковыми» бомбами.

    — Разве вы не знаете, что освещение событий в Сирии в СМИ является самой массовой медиа-ложью нашего времени? Они продвигают полнейшую чепуху про Асада: на самом деле это повстанцы грабили и убивали. Считаете, сирийский народ глуп? Считаете, что этих людей вынудили приветствовать Асада и Путина? Именно американцы приложили ко всему этому руку, от трубопроводов и природных ресурсов в регионе и до попыток помешать Путину.

    Они все врут: как западные СМИ освещают о событиях в Сирии

    Саудовская Аравия и Катар хотят создать суннитское государство в Сирии без религиозной свободы. Поэтому для них Асад должен уйти. Знаете, когда сирийская армия готовилась к битве в Алеппо, мусульмане пришли ко мне, чтобы быть благословенными. Между обычными мусульманами и христианами нет проблем. Радикальные исламисты, поддерживаемые Западом повстанцы, хотят прикончить нас. Это все «Аль-Каида» и ИГИЛ1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН). Умеренных бойцов больше нет.

    — Вы когда-то упоминали Хиллари Клинтон как «дьявола в святой воде», потому что, будучи министром иностранных дел, она сознательно ухудшала конфликт.

    — Я доволен Трампом. Он видит то, что понимает каждый нормальный человек: Соединенные Штаты должны прекратить подрывать порядок в странах, которые обладают природными ресурсами. Американская попытка установить однополярный мир — самая большая проблема. Трамп понимает, что радикальный ислам представляет большую угрозу, чем Россия.

    Если Трамп будет проводить геополитику так, как он обещал делать это, то будущее выглядит светлым. Это станет похоже на подход Путина. И надеюсь, тогда для положения в Сирии найдется решение, и мир вернется.

    — Вы понимаете, что ваши взгляды являются спорными и вызовут много критики?

    — Я говорю, основываясь на личных наблюдениях. Никто не обязан мне верить, не так ли? Но я знаю одно: СМИ могут либо способствовать продолжению резни в Сирии, либо помочь сирийскому народу через освещение событий. К сожалению, среди журналистов слишком много сторонников войны и трусов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов