Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: кровавый урожай ВСУ, криминальная гибель «героев АТО», США развращают Киев

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ВСУ стреляют и несут потери, криминальная гибель «героев АТО», США развращают Киев

Донбасс сегодня, 25 июля. «Нормандский» дебют Макрона. Очередные претензии Порошенко. Спецпредставитель США по Украине Волкер подзуживает Киев обещаниями оружия. ВСУ стреляют и несут потери. «Герои АТО» — жертвы кровавых разборок в Днепре.

Донбасский дебют Макрона

После четырехмесячного перерыва состоялись телефонные переговоры по проблеме урегулирования в Донбассе в так называемом «нормандском формате». Мнениями обменялись лидеры четырех стран — России, Украины, Германии и Франции. Для недавно избранного президента Франции Эммануэля Макрона это стало дебютом в участии в попытке решения украинского кризиса.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров президент РФ Владимир Путин «подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых /минских/ договоренностей».

При этом по итогам переговоров президент Украины Петр Порошенко не удержался от очередных антироссийских заявлений, обвинив Москву в том, что она якобы поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики вооружением и живой силой.

Отметим, Москва неоднократно опровергала подобные обвинения, но на Западе, кажется, более склонны прислушиваться к Киеву, хотя при этом никаких доказательств участия российских военных в конфликте в Донбассе не предъявляется.

Петр Порошенко не удержался от очередных антироссийских заявлений

В отдельном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона говорится, что лидеры «нормандской четверки» определили в качестве приоритетной задачи вывод из Донбасса войск и тяжелого вооружения.

Меркель и Макрон даже составили список районов, где разведение сил должны пройти в первую очередь. Одним из районов, где, по утверждению лидеров Германии и Франции, в приоритетном порядке должно начаться разведение войск, является Станица Луганская.

Также лидеры стран «нормандской четверки» потребовали обеспечить безопасный доступ в Донбасс наблюдателям ОБСЕ, в том числе в район российско-украинской границы, а также возобновить обмен пленными и начать восстановление экономических связей между участниками конфликта.

Спецпредставитель США по Украине готов вооружать Киев

Недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, побывав на востоке Украины, заявил, что конфликт в Донбассе является «горячей войной», и предложил вооружить Киев, чтобы они могли более эффективно противостоять «угрозам Москвы».

В интервью «Би-би-си» Волкер заявил, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия Украине, что, по его мнению, помогло бы «остановить Россию, угрожающую Украине».

Курт Волкер побывал на востоке Украины

Донбасс: ВСУ стреляют и несут потери

За минувшие сутки украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР и ЛНР несколько десятков снарядов. Только по территории Донецкой народной республики было выпущено 72 снаряда и мины. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По словам Басурина, обстрелам подверглись 14 населенных пунктов на Донецком направлении, а также пять районов на Мариупольском направлении.

Басурин добавил, что ВСУ все чаще использует 120-мм осветительные мины в качестве зажигательных снарядов, что приводит к пожарам в районах, где проживает гражданское население.

Обстрелам подверглись 14 населенных пунктов на Донецком направлении

«Украинские силовики применяют осветительные мины с установкой взрывателя таким образом, что возгорание происходит на малых высотах, в результате чего основное горение происходит на земле. Пример — вчерашний обстрел Коминтерново, где сгорел жилой дом», — подчеркнул он.

В то же время штаб так называемой антитеррористической операции (АТО) ВСУ в Донбассе обвинил вооруженные силы ДНР и ЛНР в том, что они за минувшие сутки 27 раз нарушили перемирие. Сообщается, что ранения получили трое украинских военных.

Пресс-служба штаба АТО сообщает в своем Facebook, что интенсивные перестрелки имели место на Луганском направлении, в том числе около позиций ВСУ в поселке Трехизбенка в Новоайдарском районе Луганской области, а также на Мариупольском направлении.

Штаб АТО утверждает, что ВСУ открывали ответный огонь преимущественно из стрелкового оружия, а также крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

«По оперативным данным, противник понес потери в живой силе, технике и вооружении», — говорится в сообщении штаба АТО.

Военное руководство ДНР и ЛНР эти заявления не подтверждает.

«Герои АТО» — жертвы кровавых разборок в Днепре

В результате стрельбы в Днепре (бывшем Днепропетровске) вечером 24 июля погибли и пострадали известные бойцы АТО. Один из погибших — местный «герой АТО» Алексей Вагнер. Второй убитый — тоже бывший участник конфликта в Донбассе, известен его позывной «Щука», сообщают украинские СМИ.

Как сообщил в своем Facebook украинский политик и волонтер Николай Колесник, тяжелое ранение получил еще один ветеран АТО — адвокат Эдмонд Саакян. Он находится в реанимации.

Колесник утверждает, что информация, обнародованная ранее полицией Днепра, что в городе имела место криминальная разборка, не соответствует действительности.

«Не было никаких «обоюдных» разборок вооруженных группировок. Из машины вышло тело и отстрелялось из автомата по АТОшниках, затем село в машину и поехало прочь», — написал Колесник.

В полиции Днепра ранее сообщили, что стрельбу у ресторана на проспекте Гагарина открыли люди, приехавшие на «стрелку» с Саакяном и его братом. Причиной конфликта, утверждает начальник криминальной полиции Днепра Олег Грозь, стали некие «экономические интересы».

Сообщалось, что в результате стрельбы один человек погиб на месте, другой позже скончался от ран, еще четверо пострадавших находятся в больнице.

Автор: Алексей Громов