Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Петербургский ФК «Динамо» через год вернется на легендарный стадион
Россия
Госдума "сливает" Медведева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Госдума "сливает" Медведева

    13:52  16 Сентября 2014  /обновлено: 0:12  28 Октября 2015
    924

    Госдума трудится Госдума в очередной раз покрыла себя неувядаемой славой: новая инициатива депутатов ГД сводится к тому, что они решили отказаться от энергосберегающих технологий и вернуть лампочку Ильича. По мнению представителей комитета Госдумы по энергетике, закон, предполагающий переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал. Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания.

    Дума пошла вразнос

    - То, что это не лечится, это понятно, - сказал корреспонденту ФАН генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. - Но в этой законодательной системе можно отметить несколько уровней, они совершенно разные. Одна - это депутаты, которые хотят быть правовернее Папы Римского. Они ищут любой предлог для того, чтобы показать власти свою верноподданность, что они самые лучшие "католики" в мире. С этой группой людей понятно. Другая группа депутатов перед выборами 2016 года стремится во что бы то ни стало найти какую-нибудь дешевую популистскую инициативу и показать, что они лучшие популисты в мире. Это может совпадать, кстати: первая волна и вторая могут совпадать. Третья группа - это власть, которая инициирует некоторые законы, считает их правильными, а на самом деле они непродуманные, непроработанные, сырые - это третий уровень. Есть еще четвертый уровень, он связан с тем, что надо отвлечь от сложной ситуации в стране и выпустить огромное количество законопроектов, чтобы люди думали, носить кружевные трусы или не носить, покупать лампочки Ильича или энергосберегающие? Все эти уровни возникли, поскольку на самом деле нет никакой конкуренции, политической борьбы. На пятом уровне  возникают тоталитарные инициативы: это запретить, это запретить и это запретить. Тут уже психология. Вот вам пять уровней – пять причин, по которым Дума пошла вразнос. На вопрос корреспондента ФАН, что же, собственно, делать в этих условиях гражданам России, Игорь Бунин ответил: - Как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. 90 процентов этих законопроектов даже если будут приняты, не будут исполняться. Часть законов настолько популистские, что их тут же похоронят в комиссиях. Гражданам России нужно просто голосовать за других людей, вот и всё. Ждать от нынешнего состава ГД совершенно нечего, - делает вывод генеральный директор фонда «Центр политических технологий». С последним утверждением Бунина  согласен политолог Александр Конфисахор, управляющий партнер Агентства политических исследований. Но в целом он смотрит на проблему несколько иначе.

    Они над нами издеваются

    - Ничего хорошего от этой Госдумы ждать не приходится, конечно, - говорит Конфисахор, - Такое ощущение, что они откровенно издеваются и хихикают, наблюдая, насколько хватит у людей терпения мириться с их полным идиотизмом. Что дальше будет, я даже не могу представить, потому что у меня в отличие от депутатов Госдумы фантазия здоровая. Надеяться, что они успокоятся, не приходится. Ощущение такое, что у них есть некая договоренность - условная, конечно, - между администрацией президента и Госдумой: вы делаете что хотите, мы делаем, что хотим, и друг друга не трогаем, а по ключевым вопросам выступаем вместе. Для исполнительной власти, для администрации, конечно, необходима законодательная поддержка. Такие взаимные договоренности существуют, и депутаты дальше будут измываться, насколько им хватит их извращенной фантазии. Но к инициативе о лампочках у меня несколько другое отношение, - подчеркивает политолог. - Когда Дмитрий Медведев это предложил, многие восприняли это с удивлением, никто не понимал, почему лампочки Ильича оказались под запретом, но это была инициатива президента и её, естественно, поддержали. Я думаю, что нынешняя идея комитета Госдумы по энергетике связана с бывшим президентом Медведевым. Сейчас, в октябре мы отменяем его время, переходим на зимнее, то есть, практически закрываем, сворачиваем все инициативы, которые были реализованы Дмитрием Анатольевичем. Нынешнее предложение депутатов ГД призвано показать, что это был период не самого удачного правления и не самых удачных инициатив. Александр Конфисахор поясняет: "Это не то, что они вдруг одумались и решили, что такие лампочки хуже, а такие лучше, они в этом ничего не понимают, конечно, это удар против Медведева, по его авторитету. И если вспомнить, что еще после бывшего президента осталось, ну, наверное, это была самая последняя из его инициатив, сейчас его конкретно сливают".

    Некоторые инициативы нынешней Госдумы

    О шуме и детском крике. Автор инициативы — Михаил Дегтярев (ЛДПР). Депутаты планировали запретить детям шуметь и плакать после 10 вечера, а собакам — лаять. БывшийкКандидат в мэры Москвы хотел штрафовать за это на сумму от 500 до 20 тысяч рублей. О чистоте русского языка. Автор инициативы — Владимир Жириновский (ЛДПР). Самый эмоциональный оратор Госдумы предлагал штрафовать СМИ за использование англицизмов. О видеосъемке операций. Автор инициативы — Валерий Селезнев (ЛДПР). Все операции не зависимо от сложности, по мнению Селезнева, при согласии пациентов должны сниматься на видео. Это, с его точки зрения, помогло бы застраховаться от врачебных ошибок. О пьяных велосипедистах. Автор законопроекта — Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). С его точки зрения, езда на велике в пьяном виде должна быть платной — до 5 тысяч рублей за раз. Как и кто будет проверять велосипедистов на опьянение, совершенно не ясно. О конфискации автомобилей. Автор инициативы — Сергей Иванов (ЛДПР). Российский либерал-демократ предложил конфисковывать у пьяных машины. Что делать, если пьяница сидит за рулем чужой машины, депутат пояснить не смог. Буквально на днях в Госдуму внесен проект закона, запрещающего россиянам сдавать квартиры в аренду без согласия соседей. Как отмечается в пояснительной записке, «соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними». По мнению автора инициативы, депутата от фракции ЛДПР Виталия Золочевского, граждане постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что их соседи сдают квартиры посторонним лицам. Так, сдача жилья владельцам животных может закончиться для окружающих «моральной травмой, сопряженной с заиканием или иными негативными последствиями». После запрета на ввоз ряда продовольственных продуктов из стран, которые применили санкции в отношении России, депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») считает логичным наказать крупнейшие табачные и алкогольные корпорации введением госмонополии на производство табака и алкоголя. Депутат Госдумы Олег Михеев Член партии "Справедливая России" считает, что нужно запретить кеды, балетки, а также обувь на высоком каблуке, так как подобная обувь опасна для здоровья граждан. Запрет вступил в силу 1 июля 2014 года. Депутат Михаил Дегтярев внес в парламент законопроект о запрете хождения и хранения долларов США в России. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях