Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мятежный Донбасс: Европа требует мира, а США хотят войны

0 Оставить комментарий

Мятежный Донбасс: Европа требует мира, а США хотят войны

Вашингтон рассматривает вариант отправки оружия Вооруженным силам Украины, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе. Об этом заявил специальный представитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер. Его слова приводит Би-би-си. О том, зачем США собираются наладить поставки оружия ВСУ, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Помощь ВСУ

Как заявил Волкер, оборонительные вооружения должны позволить Украине «защитить себя». Он отметил, американское вооружение может вывести из действия вражеские танки.

Однако, стоит отметить, что американский спецпредставитель по Украине заявил, что этот вопрос «дальнейших обсуждений и решений». Он не стал браться за прогноз, когда этот вопрос может быть решен.

Донбасс словам не верит: зачем США хотят поставить Киеву летальное оружие

Заметим, что на прошлой неделе Государственный департамент призвал противоборствующие стороны в Донбассе соблюдать «хрупкое прекращение огня». Уже в понедельник, 24 июля, лидеры «нормандской четверки» определи в качестве приоритета вывод из зоны конфликта тяжелого вооружения и войск.

«Главы государств и правительств обсуждали, прежде всего, значение отведения тяжелого вооружения и отведение частей в наиболее затронутых районах, Франция и Германия разработала их список», — сообщается в заявлении, которое было распространено немецким правительством.

Выгода для США

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: если брать во внимание слова того же Волкера о том, что в Донбассе продолжается настоящая война, можно сделать вывод, что в Вашингтоне не собираются прилагать усилия для ее завершения. И это несмотря на официальные заявления об обратном. Вооружение одной из сторон конфликта — это прямой путь к его дальнейшей эскалации, и ситуация вблизи границ России станет еще более напряженной.

«Сам факт американского участия в оснащении каких-либо военных подразделений не означает повышения их боеспособности. Это неоднократно подтверждалось в ходе многих конфликтов. Самым ярким и свежим примером является иракская армия, создававшаяся при помощи американских советников и вооружавшаяся американским оружием. Но в итоге оказалось, что гораздо более многочисленная и лучше вооруженная армия Ирака продемонстрировала куда меньший потенциал и добилась гораздо более скромных успехов по сравнению с сирийской армией в противостоянии с террористами», — пояснил Сергей Простаков.

Донбасс словам не верит: зачем США хотят поставить Киеву летальное оружие

Поэтому, отметил эксперт, говорить даже о некой выгоде для Украины от возможных поставок американского оружия вряд ли возможно. В очевидном выигрыше окажется лишь военно-промышленный комплекс США, который получит новые заказы и, разумеется, денежные средства. Это в полной мере соответствует предвыборным обещаниям Трампа, и здесь, как и в случае с оборонными контрактами с аравийскими государствами, Вашингтон действует ожидаемо, невзирая на возможные негативные последствия.

«Сам факт поставки оружия на Украину будет означать не только обострение ситуации в Донбассе, но и очередной этап в ухудшении американско-российских отношений. Киевские власти неоднократно заявляли об антироссийской направленности всей своей политики, делая ее главным источником своей легитимности на Западе. Поэтому получение военной помощи Украина вполне может оценить как карт-бланш на силовую операцию против ДНР и ЛНР и дальнейших попыток различных диверсионных операций против российской территории, особенно Крыма», — добавил Сергей Простаков.

По мнению эксперта, вооружение частей ВСУ, которые, вполне вероятно, могут быть направлены и против России, — это явно враждебное по отношению к РФ решение. Оно лишь усилит геополитическую напряженность и намного ухудшит обстановку в регионе.

Напомним, зампред объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва рассказал, что Пентагон продолжает прорабатывать вопрос о поставках летальных видов вооружения украинским военным. При этом он подчеркнул, что Штаты не собираются поставлять танки и наступательное вооружение. Это будет исключительно оборонительное оружие.

«Мы выступаем за летальные средства, такие как противотанковые вооружения», — добавил Сельва. Кроме того, американский военный назвал подобное решение «политическим выбором».

Мятежный Донбасс: Европа требует мира, а США хотят войны 

Автор: Илья Муромский