Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия, Иран и Турция создали подлинную антитеррористическую коалицию – Слуцкий
Особое мнение
Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США

    10:16  25 Июля 2017
    11166

    Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США

    Сегодня в Палате представителей Конгресса США пройдет формальное голосование по законопроекту, предполагающему введение новых санкций против Российской Федерации, а также Ирана и КНДР. Они ужесточают кредитование российских банков и энергетических компаний, а также бьют по инвестициям в российские трубопроводы. Судя по всему, подавляющее большинство в нижней палате Конгресса данный законопроект поддержит.

    Естественно, в Москве к этому заранее отнеслись негативно, о чем сообщил в минувшую субботу телеканалу CNN пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    Но еще жестче отнеслись к новому «санкционному» закону в Евросоюзе. Брюссель недвусмысленно предостерег Вашингтон от одностороннего ужесточения санкций в отношении Москвы и назвал его действия «продиктованными внутриполитическими соображениями».

    Германия платит, Германия плачет

    Европейцев можно понять. Ведь на кону — вопрос банального экономического выживания европейского континента. Просто потому, что если Конгресс примет и станет неукоснительно соблюдать новый пакет санкций против России, то это грозит самыми серьезными потерями в целом ряде базовых отраслей европейской промышленности. В частности, в чрезвычайно диверсифицированном, многоотраслевом немецком машиностроении или в металлургии, черной и цветной, где в себестоимости продукции крайне велика энергетическая составляющая. А химическую промышленность все той же Германии, где российский газ рассматривается даже не как энергоноситель, а как сырье, и вовсе ожидает катастрофа.

    Например, знаменитый германский концерн BASF AG не из большой любви к грустным российским осинам участвует в разработке Ачимовской толщи Уренгойского газоконденсатного месторождения. А также владеет блокирующим (25% плюс одна акция) пакетом лицензиата Южно-Русского нефтегазового месторождения на Ямале. А еще — принимает активное, в том числе финансовое, участие в строительстве «Северного потока-2». Для него это, по сути, необходимый базис, без которого не существует самого бизнеса концерна.

    Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США

    При этом тот же BASF, будучи «номером один» в мире, не только имеет более полутора сотен дочерних предприятий в Европе, Азии и Америке, но и поставляет 21,5% своей продукции на американский рынок. Терять который ему совершенно не хочется.

    И здесь для химического гиганта куда ни кинь — всюду клин. Либо концерн совершает экономический суицид (в случае отказа от российского газа приличная доля его продукции становится неконкурентоспособной). Либо вместе с Россией подпадает под санкции и, как минимум, теряет рынки.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство BASF рассматривает антироссийские санкции в газовой сфере как проявление недобросовестной конкуренции со стороны Америки. А если учитывать, что из «большой пятерки» крупнейших химических компаний мира сразу две, BASF AG и Bayer AG, принадлежат немцам, то реакцию Берлина на очередную инициативу Вашингтона нетрудно понять.

    И если бы дело было исключительно в «химии» — это еще полбеды. Проблема в том, что в случае навязывания Европе куда более дорогого и низкокачественного американского СПГ удорожание «пойдет по цепочке», фактически, во всех отраслях экономики Старого Света.

    Читайте также: Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Достаточно сказать, что в структуру электротехнической промышленности ФРГ входит не только выпуск бытовых товаров длительного пользования, но и производство дорогостоящей продукции промышленного назначения: генераторов, кабелей, трансформаторов, — использующее большое количество цветных металлов и специальных сортов стали. Все это производство: от стали и цветных металлов до собственно электротехники — крайне энергоемко. И себестоимость продукции будет расти на каждом этапе, причем по экспоненте. А на выходе эта самая себестоимость будет уже такой, что продавать продукцию можно будет только с помощью авианосцев, которых у Германии, в отличие от США, нет.

    Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США

    Ни сытости, ни суверенитета

    Таким образом, новый пакет антироссийских санкций США размывает основополагающую американо-европейскую «политэкономическую сделку»: суверенитет в обмен на сытость и лояльность. В результате чего может случиться очередной англосаксонский фокус, когда у континентальной Европы не будет не только «суверенитета», но и «сытости», а останется одна бесплатная «лояльность». И вот это в Европе начинают все более четко понимать.

    Но есть тут и еще один вопрос: понимают ли, что они делают, сами американцы? Или, как в последнее время водится, они не ведают, что творят?

    Ответ вполне однозначный: все они прекрасно понимают. Более того, Вашингтон действует абсолютно сознательно, ибо все происходящее вписывается в логику выживания уже самой экономики США. Потому как именно Америке сегодня остро необходима реиндустриализация. Собственно, именно под этим лозунгом и собирал голоса жителей «ржавого пояса» нынешний президент Дональд Трамп.

    А значит, Штатам сейчас нужно максимально ограбить или хотя бы испортить жизнь своим конкурентам. Какими сейчас являются прежде всего ЕС и «большой Китай», то есть даже не Россия. Ну, а поскольку китайцам есть чем ответить, то самая легкая жертва предстоящего ограбления — это как раз Европа. И приступают к своему черному делу в «цитадели демократии» с тем изяществом слона в посудной лавке, к которому успел привыкнуть весь мир, кроме той самой, еще совсем недавно «союзной», Европы.

    Впрочем, и там уже все осознали, похоже. Германия и Австрия уже выступили с жесткой критикой планов США подвести под санкции европейские компании, участвующие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», и пригрозили ответными мерами. Потому как политика политикой, западное единство — западным единством, но когда тебя пытаются самым варварским методом разорить — тут уже не до сантиментов.

    Химическая атака: Дмитрий Лекух об истерике Европы из-за новых санкций США

    А теперь начинает реагировать и Брюссель:

    «Европейская комиссия озабочена тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Их потенциальный эффект может оказаться широким и неизбирательным, в том числе для усилий ЕС по диверсификации источников энергоресурсов», — заявил в интервью Reuters представитель Еврокомиссии.

    Читайте также: Выйти из глобального МММ: Роман Носиков о том, что Россия предлагает миру

    Вопрос в одном: хватит ли силенок? Или тут уже ситуация как в том анекдоте про почки девушки Дуси в сочетании с известной минеральной водой? Нелегко ведь отстаивать свои экономические интересы, передав конкурентам политический суверенитет.

    Что ж, в любом случае, нас с вами, кажется, ждут довольно занимательные и любопытные, хотя и достаточно тревожные времена «больших экономических войн».

    Автор: Дмитрий Лекух
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть