Политика
Тиллерсон против Трампа: кто отправляет в отставку главу Госдепа США
Россия
Шойгу представил нового замминистра обороны РФ Криворучко, отвечающего за обеспечение войск
Следующая новость
Загрузка...

    Тиллерсон против Трампа: кто отправляет в отставку главу Госдепа США

    Или вброс, или провокация: CNN запустила историю о скорой отставке госсекретаря Тиллерсона

    Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон подумывает о том, чтобы подать в отставку и, возможно, оставит свой пост еще до конца года. Об этом со ссылкой на источники в окружении главы Госдепа сообщает американский канал CNN.

    «Российское дело» как яблоко раздора

    По данным СNN, Тиллерсон собирается подать в отставку, так как недоволен Дональдом Трампом. Американский президент, напоминают в издании, в своем недавнем интервью чрезвычайно резко отчитал министра юстиции и генпрокура США Джеффа Сешнса за его решение удалиться от принятия любых решений в связи с расследованием дела о «российском влиянии» на выборы 2016 года.

    Тогда Трамп заявил, что если бы знал, что Сешнс не собирается ничего делать в этом отношении, он не стал бы назначать его на столь высокий пост. По данным CNN, госсекретарю Тиллерсону подобная открытая критика собственного назначенца со стороны Трампа показалась верхом непрофессионализма.

    Тиллерсон собирается подать в отставку, так как недоволен Дональдом Трампом

    То ли вброс, то ли провокация

    В любом случае, отмечает политолог и американист Владимир Брутер, не следует верить всему, что пишут и говорят в CNN. Антипатия данного медиахолдинга к президенту Трампу и его команде хорошо известна. Она лишь усилилась после того, как Трамп недавно заставил руководство телеканала снять со своего сайта материал, бросающий тень на некоторых представителей его внутреннего круга в связи с «российским делом». История про недовольство Тиллерсона вполне может быть газетной выдумкой.

    «Я думаю, что эта новость про Тиллерсона — это даже не вброс, а скорее провокация. Вне зависимости от того, хочет или нет в действительности Тиллерсон уйти, CNN все равно ничего хорошего про Трампа и его администрацию не скажет. Главное здесь — атаковать позиции самого Трампа, а что будет потом, CNN не интересует», — заявил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Вполне возможно, что CNN не столько обладает сведениями о готовящемся уходе Тиллерсона, сколько хочет создать предпосылки для этого ухода, провоцируя конфликты в окружении Трампа.

    Плохой политический менеджер

    В любом случае, дыма без огня не бывает. Даже если конкретно у госсекретаря Тиллерсона нет проблем с президентом Трампом, последние полгода показали, что политическая команда нового хозяина Белого дома крайне неустойчива и плохо отлажена. Трамп также успел показать, что не является эффективным политическим менеджером.

    В CNN это прекрасно знают. Даже если вся история с грядущим увольнением главы Госдепа — выдумка, это такая выдумка, которой общественность склонна будет поверить.

    Дыма без огня не бывает

    «То, что Трамп действительно недавно вступил в пикировку с генпрокурором Сешнсом, говорит нам, что его способность подбирать кадры под конкретные задачи оставляет желать лучшего. Сверх того, пока работа в команде Трампа никому не принесла морального удовлетворения от того, что они сообща смогли решить какую-то крупную политическую задачу», — поясняет Брутер.

    Чехарда кадров

    Понятно, что постоянная чехарда кадров в администрации Трампа продолжается. Телеканалу CNN даже не надо прикладывать какие-то особые усилия, чтобы изобразить этот процесс в невыгодном для Трампа свете. Недавний уход в отставку пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера — только последнее проявление данной нестабильности. Все это убеждает американскую публику, что команда их нового президента слаба.

    Недавний уход в отставку пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера — только последнее проявление данной нестабильности

    «С другой стороны, что бы там не пытался показать Трамп, подобная ситуация только естественна. До того, как он стал президентом, у него действительно не было своей политической команды. Все люди, которых он пригласил на руководящие посты — Тиллерсон в том числе — были для него незнакомцами. Он не знал об их рабочих качествах. Главное, Трамп не знал, насколько они способны и хотят выполнять те или иные поставленные перед ними политические задачи. В свете этого то, что люди приходят и уходят из его администрации, — естественный элемент становления команды. Так было бы, даже если бы Трамп был хорошим политическим менеджером», — подводит итог Владимир Брутер.

    В любом случае, кадровые перестановки внутри его администрации — не то, на основании чего американцы будут судить успешность президентства Трампа. Гораздо большую угрозу для 45-го президента США представляет не то, что его люди не задерживаются на своих местах, а то, что они до сих не одержали ни одной громкой политической победы. К примеру, он несколько раз «замахивался» на Obamacare, но так и не смог до сих пор реформировать американскую систему здравоохранения. То, уйдет или нет Тиллерсон со своего поста к концу года, не так важно в сравнении с тем, сможет ли президентская администрация в целом к этому времени похвастаться каким-то значимыми политическими завоеваниями.

    Автор: Иван Верихов