Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: ВКС РФ ликвидировали боевиков в Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» проигрывает

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: ВКС РФ ликвидируют в Алеппо боевиков, «Джебхат ан-Нусра» проигрывает

Сирия, 25 июня. Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации и Сирийская арабская армия (САА) ликвидировали более двух тысяч боевиков в Алеппо. «Хезболла» заявила, что битва против «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) подходит к концу. В зону деэскалации в Восточной Гуте отправят первый гуманитарный конвой. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Ликвидация боевиков в Алеппо

На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при активной поддержке российских ВКС в ходе наступления ликвидировала более двух тысяч боевиков. Об это сообщил начальник главного управления Генштаба Российской Федерации Сергей Рудской.

Сирия сегодня: ВКС РФ ликвидируют в Алеппо боевиков, «Джебхат ан-Нусра» проигрывает

По словам генерал-полковника, в течение последних двух месяцев от террористических формирований были освобождены более 50 населенных пунктов. В частности в ходе наступления САА боевики были выбиты из городов Дальха, Ресафа и Бир-Нбадж. В целом под контроль официального Дамаска вернулись почти 2,5 тысячи квадратных километров.

Отправка гуманитарного конвоя

Как передает Lenta.ru, ссылаясь на источники в Минобороне РФ, первый российский гуманитарный конвой в оазис Восточная Гута в районе Дамаска будет направлен 25 июля 2017 года. Местным жителям будут доставлены медикаменты и продовольствие. Кроме того, из зоны деэскалации будут вывезены больные и раненые для прохождения лечения в медицинских учреждениях.

Напомним, в субботу, 22 июля 2017 года, в Минобороны РФ сообщили, что было подписано соглашение о порядке работы зоны деэскалации в Восточной Гуте. Договоренности были достигнуты на переговорах российских военных и «умеренной» сирийской оппозиции, которые прошли в Каире.

Сирия сегодня: ВКС РФ ликвидируют в Алеппо боевиков, «Джебхат ан-Нусра» проигрывает

Подписанные документы определяют границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля перемирия, а также маршруты доставки населению гумпомощи и свободного прохода жителей. Планируется, что первый гуманитарный конвой отправится в Восточную Гуту уже в ближайшие дни.

Договоренность о создании зон деэскалации на территории САР была достигнута на международной встрече в Астане. Кроме Восточной Гуты они будут организованы в Хомсе (в северной части провинции), в Идлибе и на юге Сирии. О создании зон деэскалации в районе Даръа, Эс-Сувейды и Эль-Кунейтры было объявлено в Гамбурге по итогам встречи президентов РФ и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Победа над «ан-Нусрой»

В результате успешных наступлений в «Хезболле» заявили, что битва против «Джебхат ан-Нусры» подходит к концу. Боевикам было предложено сдаться у города Арсал, им гарантируют безопасность. «Хезболла» призывает оставшихся террористов разоружиться и спасти свои жизни, вместо того, чтобы умереть на поле боя.

«Битва с фронтом «ан-Нусры» почти закончилась, и поэтому мы призываем всех боевиков, которые остаются на окраине Арсала, не проливать кровь, отложить оружие и сдаться взамен на гарантию безопасности», — сообщили в «Хезболле».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский