Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: САА и ВКС РФ окружили ИГ под Пальмирой, Аль-Багдади все-таки жив

0 Оставить комментарий

САА под Пальмирой

Сирия, 24 июля. САА и ВКС РФ окружили боевиков под Пальмирой. Курды мешают мирным жителям вернуться в освобожденные окрестности Ракки. Багдад тянется к Москве и отрывается от Вашингтона. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Боевиков окружили под Пальмирой

ВКС РФ внесли большой вклад в успехи сирийской армии за последние пару месяцев. Так, по словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, САА за указанный период освободила от террористов почти 20 тысяч квадратных километров. Мало того, что российские самолеты результативно бомбили боевиков с воздуха, так еще весьма удачно были созданы зоны деэскалации в Сирии.

Показательно, что до того, как ВКС РФ начали операцию в Сирии в сентябре 2015 года, Дамаск контролировал более 19 тысяч квадратных километров территории республики. Сейчас этот показатель превышает 74 тысячи квадратных километров.

Кроме того, вот-вот будет уничтожена крупная группировка террористов на северо-западе Пальмиры — ее окружили в районе города Акербат. Недалеко от Пальмиры правительственные войска смогли восстановить контроль над тремя нефтегазовыми полями. Наконец, на юге Сирии САА захватила семь тысяч квадратных километров.

Примечательно и то, что количество нарушений режима прекращения огня в Сирии неуклонно снижается: за июль их число уменьшилось в полтора раза по сравнению с июнем.

Курды против жителей Ракки

По информации собственных источников ФАН, бойцы курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) мешают мирным жителям вернуться в освобожденные окрестности Ракки. Об этом сообщает с места событий источник Федерального агентства новостей (ФАН).

Накануне беженцы массово покинули лагерь Айн Исса, расположенный в 50 километрах к северу от Ракки. Однако курдские ополченцы не пропустили жителей через блокпосты. Сотни семей были вынуждены остаться на дороге, не в силах проделать обратный путь.

В Ракке вечерело

SDF сейчас продолжают штурм Ракки, где боевики ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ)  потеряли почти половину территорий города, но все еще удерживают центральные районы и Старый город. С воздуха им помогают ВВС международной коалиции во главе с США. Сегодня самолеты коалиции нанесли удар по восточным пригородам Ракки — около деревни Далхаа. Авиаудар разрушил часть жилых и хозяйственных помещений, включая водонапорную башню.

Багдад отрывается от Вашингтона

Багдад захотел увидеть у себя весомое военное и политическое присутствие России. Об этом во время переговоров с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявил вице-президент Ирака Нури аль-Малики. По его мнению, это позволит быстрее создать равновесие в регионе. Сотрудничество с Москвой может быть укреплено не только в военном плане, но и в области энергетики, экономики и торговли.

Другое дело, готовы ли к такому сотрудничество США. Потратив на военную операцию в Мосуле пару триллионов долларов, Штаты постараются сделать все, чтобы не выпустить Багдад из сферы своего влияния. Ирак — крупный производитель нефти, и его примыкание к оси Москва—Тегеран—Дамаск будет означать крупное поражение США в Персидском заливе.

Нури аль-Малики

Не секрет, что в Ираке считают: политика США могла привести к катастрофе в регионе, не вмешайся Россия. Победа Штатов в Мосуле тоже не вызвала в Багдаде эйфории: сейчас столица фактически напоминает город после гуманитарной катастрофы. К тому же там до сих пор остались террористы.

Население Ирака также выступает против размещения военных баз США. Антиамериканские настроения растут. Учитывая, что российское вооружение регулярно поставляется в Багдад, Белому дому есть от чего беспокоиться. Особенно после того, как министр обороны Ирака на днях гостил в Тегеране, где обсуждал военное сотрудничество с Ираном. Страной, которую Дональд Трамп недавно объявил спонсором терроризма.

Аль-Багдади жив, его преемник — нет

Страсти вокруг главаря «Исламского государства»1 все еще бушуют. Так, Асо Талабани, племянник экс-президента Ирака Джаляля Талабани, заявил: аль-Багдади жив. Дескать, он действительно был в районе Ракки, когда ВКС РФ наносили удар, но не был убит. У него легкие ранения и он до сих пор находится в этом районе Сирии.

Так это или нет— неизвестно. Зато стало известно другое: один из вероятных преемников аль-Багдади боевик Ийяд аль-Обайди был ликвидирован в Ираке. Как сообщают СМИ Ирака, он был уничтожен в результате удара самолетов коалиция во главе с США к западу от Мосула. Впрочем, эти сообщения тоже нуждаются в проверке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный