Общество
Нововведения для автолюбителей: регистрация через дилера, номер на выбор, послабления для автохлама
Экономика
Орешкин рассказал, на какие товары из США Россия введет ответные пошлины
Следующая новость
Загрузка...

    Нововведения для автолюбителей: регистрация через дилера, номер на выбор, послабления для автохлама

    Нововведения для автолюбителей: отмена ГИБДД, выбор номера, послабления для автохлама

    Госдума планирует в обозримом будущем серьезно облегчить жизнь российским автолюбителям. Сделано это будет путем введения новой системы регистрации номеров и выдачи свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС). Послабления предусмотрены новой редакцией законопроекта «О государственной регистрации транспортных средств», которая должна в скором времени поступить на рассмотрение в Государственную думу.

    Многострадальный законопроект поступил в нижнюю палату парламента еще в 2013 году, со скрипом прошел первое чтение и отправился на доработку силами МВД и экспертов, которая заняла почти три года. Согласованный в заинтересованных ведомствах вариант в скором времени вновь поступит в Госдуму, теперь уже на второе чтение.

    О приятных нововведениях, которые ждут автовладельцев в случае принятия документа, сообщает «Коммерсант», а эксперты обращают внимание на подводные камни предполагаемых послаблений.

    В ГИБДД можно не ехать

    Первое. Для того, чтобы при покупке машины получить номера и СТС, больше не придется ехать в ГИБДД и выстаивать там очереди. Прерогатива выдачи номеров будет передана непосредственно автодилерам, которые обзаведутся для этого специальным оборудованием.

    Сейчас эта процедура выполняется только в ГИБДД — либо при участии самого владельца, либо по доверенности, которую он дает салону, у которого приобрел автомобиль.

    Сейчас эта процедура выполняется только в ГИБДД

    По новым правилам дилеры смогут сами передавать все необходимые сведения в ГИБДД, после чего инспекторы зарегистрируют транспортное средство в своей базе. Затем сотрудник салона самостоятельно заберет СТС у полицейских, напечатает новенький номер на собственном оборудовании и передаст счастливому покупателю.

    Услуга по регистрации машины будет платной, но ФАС ограничит излишние аппетиты фирм, которые по согласованию с МВД возьмут на себя эту работу.

    Минусы. Чтобы случайно не купить машину, которая числится в угоне, покупателям придется самим пробивать облюбованный автомобиль по базе, предоставляемой ГИБДД. При этом, как указывают некоторые эксперты, новые правила могут на какое-то время развязать руки недобросовестным дилерам, которые попытаются отладить практику быстрой реализации угнанных машин через автосалоны. Впрочем, как только система заработает, и все первоначальные огрехи будут устранены, скорее всего, эти законодательные дыры будут закрыты, утверждают знакомые с темой собеседники ФАН.

    Номера на свой вкус

    Второе. По новому закону можно будет самому выбрать любое симпатичное сочетание букв и цифр для идентификационного номера своего автомобиля. Это не значит, что в качестве номера можно будет взять свое имя или зарегистрировать в названии машины неприличное слово, но тем не менее, в этом вопросе у автолюбителей появится больше свободы.

    Новым документом официально вводится два термина: «государственный регистрационный знак» (металлическая пластина, которая крепится на автомобиль) и «государственный регистрационный номер» (уникальный набор цифр и букв, присваиваемый машину).

    Именно этот номер и можно будет выбирать или менять. За деньги, разумеется. Для этого будет предусмотрена специальная госпошлина, но сумма ее пока неизвестна. Сейчас стоимость регистрации автомобиля составляет 2,8 тыс. руб.

    По новому закону можно будет самому выбрать любое симпатичное сочетание букв и цифр

    Автохламу — дорогу!

    Третье. Если вас угораздило купить автохлам, у которого идентификационные номера на раме или кузове благополучно сгнили от времени или от ржавчины, то и для этих случаев предусмотрены новые более гуманные правила.

    Сейчас каждый раз при регистрации такой машины необходимо проходить экспертизу у эксперта-криминалиста, по новым правилам эту процедуру придется пройти однократно, после чего на машину будет нанесена дополнительная маркировка с идентификационным номером, избавляющая от проверок в будущем.

    Автохламу — дорогу!

    Изготовление номеров

    А вот за деятельностью фирм и фирмочек, которые клепают автомобильные номера, контроль будет более пристальным. Уже сейчас эти компании действуют на основании специального разрешения от МВД, но в дальнейшем количество требований к ним только возрастет: чтобы попасть в соответствующий реестр им придется покупать сертифицированное оборудование, иметь специальные помещения для хранения номеров и т.д. Также будет регламентироваться тариф услуг по изготовлению и замене номеров.

    Автор: Алексей Громов