Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не очень умные террористы: в Мосуле боевики ИГИЛ наткнулись на кобальт, элемент «грязной» бомбы

0 Оставить комментарий

Террористы ИГИЛ

Кобальт, металл со смертельно высоким уровнем радиации был найден террористами ИГИЛ1 (запрещенная в России группировка — прим. ред.) в двух установках для радиотерапии в университете Мосула. Однако, когда иракские войска освобождали город, они обнаружили, что аппараты с кобальтом-60 никто не трогал.

Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Report: ISIL Militants Stumble on Cobalt as Dirty Bomb Ingredient in Mosul (В Мосуле боевики ИГИЛ наткнулись на кобальт, элемент «грязной» бомбы), опубликованной новостным агентством FARS.

 «Они не очень умные», — сказал чиновник Министерства здравоохранения о террористической группировке.

Западные спецслужбы знали о кобальте и три года с тревогой следили за тем, начнут ли боевики ИГИЛ использовать его. Кобальт активно применяется для того, чтобы убивать раковые клетки, когда он находится внутри хорошо защищенного аппарата лучевой терапии.

Однако в руках террористов кобальт мог быть использован для создания «грязной бомбы». Опасения усилились в конце 2014 года, когда боевики ИГИЛ заявили, что у них появились радиоактивные материалы, и затем в 2016 году, когда они захватили лаборатории в том же кампусе университета Мосула с очевидной целью создания нового оружия.

"Грязная бомба"

В ноябре 2015 года стало известно, что радиоактивные ядра материала, ранее не использованные, «содержат около девяти граммов чистого кобальта-60 с радиоактивностью более 10000 Кюри». Человек, стоящий в метре от незащищенного ядра, получит смертельную дозу радиации меньше, чем за три минуты.

Почему ИГИЛ не воспользовались кобальтом, хранящимся в кампусе университета Мосула, остается неясным. Эксперты по ядерному оружию предположили, что ИГИЛ, возможно, просто не знали, как убрать толстое защитное покрытие, не подвергнув себя смертельной радиации.

«Сделанная из кобальта «Грязная бомба», повлекла бы за собой «панику и дорогие работы по очистке местности. Вероятнее всего, было бы не так много смертей, но паника была бы повсеместной, а города полностью опустели бы, так как жители бы сбежали, опасаясь последствий радиации»,  — рассказал эксперт по ядерному оружию и бывший военный инспектор ООН Дэвид Олбрайт.

Мосул

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Мосул летом 2014 года. Восточная часть населенного пункта была взята иракскими боевиками в январе 2017 года, но на возвращение его западной части потребовалось гораздо дольше. Боевики ИГИЛ превратили город в крепость, удерживая десятки тысяч мирных жителей в качестве живого щита. Иракские силы взяли верх над боевиками, и Старый город стал последним полем битвы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Гагарин