Новости Сирии
Сирия и информационная война: почему США признали, что Асад не применял химоружие с апреля
Россия
Страховщики в РФ согласовали механизм оформления ОСАГО с электронными ПТС
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и информационная война: почему США признали, что Асад не применял химоружие с апреля

    Сирия и информационная война: почему США признали, что Асад не применял химоружие с апреля

    Американский генерал Джозеф Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов, заявил сегодня, что правительство президента Сирии Башара Асада не применяло химического оружия с апреля текущего года. Данфорд объяснил данный факт тем, что Асад напуган мощью США.

    «Асад получил в апреле сигнал (ракетный удар ВМФ США по сирийской авиабазе «Шайрат» — прим. ФАН), что будут последствия, если использовать химоружие против своих собственных граждан. Время прошло, и он не использовал его с того времени», — отметил генерал Данфорд, выступая на конференции по безопасности в штате Колорадо.

    Данфорд против оппозиции

    Заявление Данфорда весьма интересно. Всю первую половину июля различные представители так называемой вооруженной оппозиции в Сирии трубили о новых «фактах» применения правительственными войсками химического оружия. Так, к примеру, сирийские «умеренные» из провинции Дамаск заявляли об использовании правительственной армией химоружия в пригородах столицы Джобар и Айн Тарма.

    Из слов Данфорда следует, что США не хотят или не могут подтвердить эти истеричные крики вооруженной оппозиции. Почему это так, Федеральному агентству новостей помог разобраться военный эксперт Юрий Котенок.

    США не хотят или не могут подтвердить эти истеричные крики вооруженной оппозиции

    «Все эти заявления свидетельствуют о том, что даже у американских «ястребов» возникло ощущения, что они несколько перебарщивают с продвижением истории об асадовском химоружии. Американские генералы прекрасно знают, что все эти «химические» обвинения в адрес сирийского правительства являются блефом от начала и до конца. Инцидент в Идлибе был спродюсирован западными спецслужбами и их марионетками из местных, подчас воющих друг с другом группировок от начала и до конца», — заявил военный аналитик в беседе с корреспондентом ФАН.

    Юрий Котенок был в Сирии еще до начала операции ВКС РФ, а потому может уверено сказать, что у сирийского правительства нет возможности применять химическое оружие на своей территории. Главное, у него нет к тому достаточных мотивов. Массовые жертвы среди гражданского населения привели бы только лишь к еще большему международному осуждению «режима Асада». Это самоочевидный факт. Сколь бы яростно американцы не повторяли свою версию произошедшего в Идлибе — их ложь не способна разубедить мировое сообщество в самоочевидном.

    У сирийского правительства нет возможности применять химическое оружие на своей территории

    «Потому они и решили сейчас несколько сбавить обороты и подать назад. Потому они и решили временно перестать эскалировать тему химоружия и говорят, что последние несколько месяцев Асад его не применял. Но это лишь тактическое отступление в информационной войне, сути вещей оно не меняет. США по-прежнему преследуют в Сирии все те же цели, которые они уже достигли в Ливии: разделить страну, превратить ее в лоскутное одеяло различных зон влияния, сместить правительство законного президента Башара Асада», — поясняет Котенок.

    Затишье в информационной войне

    Окопавшиеся в Джобаре и других пригородах Дамаска представители вооруженной оппозиции — те самые «умеренные», которые по версии США могут претендовать на участие в сирийском политическом процессе — применяют в своей борьбе с правительственными войсками явно террористические методы. Они обстреливают Дамаск самодельными фугасами, отправляют по направлению к городу «джихад-мобили». Заявления о том, что Асад применяет против них химическое оружие, для этих непризнанных террористов — способ выбелить себя.

    Американцы, считает военный эксперт, все еще планируют использовать тему химического оружия как рычаг, для того, чтобы низвергнуть официальный Дамаск. Прозвучавшая оговорка Данфорда о том, что пока Асад химического оружия не применял, есть лишь затишье перед бурей. Рано или поздно Вашингтон срежиссирует новую провокацию и вновь попытается выставить президента Сирии тираном, травящим свой народ нервно-паралитическим газом.

    Рано или поздно Вашингтон срежиссирует новую провокацию

    «То, что сейчас слова, звучащие из США, расходятся с заявлениями умеренной оппозиции, в итоге будет только на руку американцам. Все эти противоречащие друг другу сообщения создают диссонанс и еще больше затеняют для международного сообщества истинную картину происходящего в Сирии. Американским пропагандистам гораздо легче ловить рыбку в такой мутной воде», — подводит итог Юрий Котенок.

    Автор: Иван Верихов