Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не взлетим, так поплаваем: зачем корабли НАТО зашли в порт Одессы

0 Оставить комментарий

Военные корабли НАТО в Одессе

В порт Одессы зашли два корабля постоянной военно-морской группы военного блока НАТО, сообщили в пресс-центре командования Военно-морских сил Украины. Таким образом, военные Североатлантического альянса отрабатывают взаимодействие с Киевом на случай потенциального конфликта с Россией, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

«В порт Одессы сегодня, 24 июля, с визитом прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG2) — эсминец королевских ВМС Великобритании DUNCAN и фрегат ВМС Турции YILDIRІM», — отмечается в сообщении украинской стороны.

Стоит отметить, что согласно программе пребывания кораблей НАТО предусматриваются протокольные встречи их командования с руководством военно-морских сил Украины. Кроме того, планируется, что жители Одессы смогут зайти на борт кораблей и осмотреть их, а солдаты военного блока встретятся с украинскими моряками.

«НАТО отрабатывает свою ежегодную программу военных маневров близ границ России — Sea Breeze. И, несмотря на все заявления Столтенберга о том, что Киев в НАТО не войдет, а он действительно туда не войдет, Украина является перспективной территорией для размещения военного контингента и отработки его действий в случае потенциального конфликта с Россией. В таком случае Украина будет не государством союзником, а военным полигоном. Поэтому в непосредственной близости от нашей черноморской базы, и флот НАТО, и наземные учения альянса Украина будет максимально приветствовать, поскольку в этом она видит не реализацию локальных и специфических задач НАТО, а проявление собственной государственной политики. На Украине стремление в Североатлантический альянс закреплено на законодательном уровне — им кажется, что их скоро возьмут в НАТО, дадут денег и летальное оружия, но альянс просто выполняет свои военные задачи»,  — поясняет ситуацию Асафов.

НАТО

Политический консультант уверен, что военные операции НАТО в восточной Европе проводятся только для бизнес-операций по продвижению американских углеводородов. Это продолжение той политики, которая проводилась в отношении Польши и Прибалтики.

«На самом деле, те задачи, которые прописываются всеми американскими аналитическим центрами, говорят о необходимости более интенсивного проникновения на территорию бывшего СНГ и укрепления рубежей НАТО вокруг границ своего геополитического противника — Российской Федерации. Но в перспективе можно будет говорить о том, что, несмотря на недовольство Москвы, на Украине, при нынешней власти, в достаточно ближайшей перспективе мы увидим полноценную военную базу НАТО. И сейчас они как раз выполняют свои локальные, ситуативные задачи, связанные с с обучением военного контингента. Кроме того, взаимодействуя с Киевом, руководство альянса показывает Москве, что военные НАТО находятся в непосредственной близости, и поэтому Кремлю стоит быть сговорчивей как на переговорах, так и в реакции на различные, даже провокационные политические заявления», — продолжает Асафов.

Тем не менее, та военная группировка НАТО, которая базируется у границ Российской Федерации, при нынешнем уровне развития армии РФ и ее военной техники, не является полноценной и серьезной угрозой для Москвы.

«Да, это обозначение присутствия, но, тем не менее, маловероятно, что в случае столкновения, эта группировка хоть как-то повлияет на ситуацию. Войны России с НАТО на территории Украины пока не будет», — заключил эксперт.

Напомним, визит военнослужащих НАТО продлится до 27 июля, после чего им придется свернуть свою деятельность и покинуть акваторию Черного моря. На прошлой неделе в Одесской и Николаевской областях завершились военно-морские учения Sea Breeze — 2017, в которых принимали участие 17 стран, в том числе Великобритания и Турция. В Крыму, в свою очередь, прошла проверка Черноморского флота.

Дмитрий Песков

Ранее Генеральный штаб ВСУ сообщил, что Россия якобы нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генштаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий». В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами.

Автор: Сергей Гагарин