Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: линия разграничения на юге САР, массовое захоронение в Алеппо, дезертирство в ИГ

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: на юге САР прочерчена линия разграничения, массовое захоронение в Алеппо, дезертирство в ИГ

Сирия, 24 июля. Россия устанавливает КПП на линии разграничения на юго-западе САР. В Алеппо найдено третье за месяц массовое захоронение жертв террористов. Три десятка боевиков «Тахрир аш-Шам» переметнулось к ИГ1 (запрещено в РФ). «Умеренные» приветствуют российских наблюдателей в Восточной Гуте. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Линия разграничения в Сирии

Работы над созданием зоны деэскалации на юго-западе Сирии идут полным ходом. Россия установила на линии разграничения между проправительственными силами и вооруженной оппозицией несколько КПП и дозорных пунктов. При этом российское военное командование заблаговременно уведомило о своем шаге США, Израиль и Иорданию.

Работы над созданием зоны деэскалации на юго-западе Сирии идут полным ходом

«Для обеспечения режима прекращения боевых действий 21 и 22 июля военной полицией РФ развернуты два контрольно-пропускных пункта и 10 наблюдательных постов вдоль согласованных участков линии соприкосновения сторон юго-западной зоны деэскалаци. Данные меры позволят поддерживать режим прекращения огня, содействовать беспрепятственному доступу гуманитарных грузов, возвращению беженцев и временно перемещенных лиц. По военно-дипломатическим каналам мы заблаговременно уведомили наших коллег из США, Иордании и Израиля о выставлении российских сил контроля по периметру зоны деэскалации на юге Сирии», — отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Массовое захоронение в Алеппо

На севере провинции Алеппо, подконтрольном протурецким боевикам «Свободной сирийской армии» (ССА), найдено третье за последний месяц массовое захоронение жертв, устроенное террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ). Пока неизвестно, сколько именно жертв террористов было извлечено из общей могилы. Также не удалось установить личности большинства погибших и точную дату их смерти. Как сообщает арабоязычное издание Eldorar, сейчас местные оппозиционные власти планируют переправить неопознанные тела на ближайшее кладбище. Там они будут захоронены в согласии с исламской традицией.

Сирийское правительство ведет работы над тем, чтобы переправить неопознанные тела на ближайшее кладбище

Дезертиры, ИГ и «Тахрир аш-Шам»

Пресс-служба ливанского шиитского движения «Хезболла» заявила о массовом дезертирстве в рядах «Тахрир аш-Шам» (коалиция во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1, запрещенной в РФ террористической организацией). Сообщается, что из лагеря исламистов, расположенного в восточном Ливане неподалеку от сирийской границы, сбежало как минимум 30 боевиков во главе со своим полевым командиров. Все они перешли на стороны ИГ.

Стоит отметить, что в последние несколько недель дела у «Тахрир аш-Шам» идут не лучшим образом. В провинции Идлиб террористы вступили в жесткую борьбу за власть с «Ахрар аш-Шам», другим альянсом джихадистов, действующим в составе вооруженной оппозиции. Из Дамаска в конце прошлой недели поступило сообщение о казни боевика «Тахрир аш-Шам» игиловцами. Кроме того, сегодня стало известно о том, что подразделения «Хезболлы» отбили у ИГ обширные территории в районе Арсал, гористой местности, расположенной на границе Сирии и Ливана.

В провинции Идлиб террористы вступили в жесткую борьбу за власть

Российские наблюдатели в Восточной Гуте

Представители отрядов сирийской вооруженной оппозиции, закрепившиеся в населенных пунктах в оазисе Восточная Гута к востоку от Дамаска, согласились на присутствие военнослужащих РФ в регионе в качестве наблюдателей. При этом оппозиционеры настаивают, чтобы иранские войска не отправлялись в Гуту в качестве наблюдателей.

Напомним, что в субботу 22 июля было подписано соглашение о создании зоны деэскалации «Восточная Гута». Документ был подписан по результатам переговоров в Каире. Каирская встреча была организована при посредничестве правительства Египта. В переговорах участвовали представители российского оборонного ведомства и делегация «умеренных». В ближайшие дни в Восточную Гуту планируется отправка конвоя с гумпомощью.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов