Россия
На морском параде СПб впервые покажут новейший фрегат «Адмирал Макаров», который будет охранять Крым
Спорт
Германия вырвала победу у Швеции в матче ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    На морском параде СПб впервые покажут новейший фрегат «Адмирал Макаров», который будет охранять Крым

     

    Фрегат "Адмирал Макаров"

    Десятки больших и малых военных кораблей, сотни военнослужащих на набережной Невы, в небе истребительная и транспортная авиация — Петербург готовится к главному военно-морскому параду. Само мероприятие состоится 30 июля — в последнее воскресенье месяца и главной его изюминкой станет новейший фрегат «Адмирал Макаров», который даже не успел официально войти в состав Черноморского флота, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей старший научный сотрудник центрального военно-морского музея Санкт–Петербурга Валерий Исин.

    Сообщается, что в праздновании дня Военно-морского флота России будет задействовано свыше 40 боевых кораблей, среди которых противодиверсионные катера, минные тральщики, малые и большие ракетные катера, а также подводные лодки. В настоящее время военная техника отрабатывает элементы движения в строю, удержание поставленного курса, обмен сигналами и организацию связи между судами.

    Фрегат "Адмирал Макаров"

    В военном ведомстве России заявляют, что среди участников мероприятия будут ударные корабли Северного флота — атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Дмитрий Донской». Однако, самым главным судном военно-морского парада 2017 года в Петербурге станет новейший фрегат «Адмирал Макаров».

    «Нужно понимать, что фрегат «Адмирал Макаров» — это совсем новый корабль, который еще только проходит заводские испытания. Но уже сейчас он станет одним из самых интересных участников военно-морского парада, так как еще даже не успел официально войти в состав Черноморского флота. А такого ни в истории Советского Союза, ни в истории Российской Федерации еще не было — это изюминка мероприятия. Раньше все корабли приходили «отплаванные и намоленные», а этот совсем чистый, новый», — поясняет эксперт.

    По его же словам, отличительной особенностью «Адмирала Макарова», как и второго дебютанта мероприятия, корвета «Стойкий», станет использование технологии малозаметности.

    Корвет "Стойкий"

    «Это современные корабли, с самым современным противовоздушным и противолодочным наступательным и оборонительным вооружением. Оба судна сделаны по технологии «стелс» с закрытой надстройкой, которая выполнена из многослойных композиционных материалов. Они и обеспечивают ту самую малую радиолокационную заметность. Кроме того, суда оборудованы системами радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной борьбы. Но корвет «Стойкий» — это судно ближней оперативной зоны, которое в отличие от фрегата, выполняет совсем другие задачи — оборону побережья. Фрегат же будет базироваться в Крыму, выполняя задачи по охране полуострова», — продолжает Исин.

    Эксперт утверждает, что личный состав двух новейших кораблей даже сейчас проходит обучение в специально созданных для него центрах подготовки.

    Фрегат "Адмирал Макаров"

    «На кораблях представлены военнослужащие контрактной службы. Кстати, первые экипажи знакомятся с машиной и обучаются непосредственно при постройке корабля, на заводских ходовых испытаниях. В центрах же, обучение происходит на современных компьютерных тренажерах, которые создают максимально приближенные к реальности ситуации. Поэтому контрактники приобретают все необходимые навыки и знания, которые позволят охранять рубежи нашей страны», — заключил научный сотрудник.

    Стоит также отметить, что по программе праздника, сразу за кораблями должны будут пройти экипажи 40 воздушных судов. В небо поднимутся самолеты и вертолеты морской авиации — палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, самолеты дальней противолодочной авиации Ту-142, Ил-38, а также противолодочные вертолеты Ка-27 и Ка-29.

    Напомним, в настоящее время в Петербурге проводится репетиция главного Военно-морского парада. Для военных судов были разведены сразу четыре моста — Дворцовый и Благовещенский, а также Троицкий и Литейный. По традиции, День морского флота ВМФ России будет проведен одновременно в акватории Невы и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, а также в Кронштадте.

    День ВМФ

    «Адмирал Макаров» — фрегат, третий сторожевой корабль проекта 11356. Назван в честь вице-адмирала Российского императорского флота Степана Осиповича Макарова. На вооружении судна стоят крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные ракеты «Оникс», универсальная артиллерийская установка А-190, автоматическая корабельная артустановка АК-630М, минно-торпедное вооружение и может базироваться один вертолет Ка-27ПЛ или Ка-31.

    Автор: Сергей Гагарин