Новости Сирии
Идлиб в руках «Тахрир аш-Шам»: почему боевики «Ахрар Аш-Шам» сдали террористам город
Весь мир
США выходят из состава Совета ООН по правам человека 
Следующая новость
Загрузка...

    Идлиб в руках «Тахрир аш-Шам»: почему боевики «Ахрар Аш-Шам» сдали террористам город

    Идлиб в руках «Хайят Тахрир аш-Шам»: почему «Ахрар Аш-Шам» отдал террористам город

    Как сообщает лондонская Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), террористическая коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» накануне взяла под полный контроль одноименный административный центр провинции Идлиб, ранее занимаемый группировкой вооруженной оппозиции «Ахрар Аш-Шам».

    «Ахрар Аш-Шам» покинули город в рамках договоренности о перемирии с террористами. Перемирию предшествовали несколько терактов в городе и ожесточенные столкновения между террористами и повстанцами в Идлибе, в результате которых погибли по крайней мере 15 мирных жителей, в том числе четверо детей.

    Идлиб в руках «Хайят Тахрир аш-Шам»: почему «Ахрар Аш-Шам» отдал террористам город

    Напомним, ранее в Идлибе развернулись события, которые в СМИ окрестили «кровавой войной» или «бойней». Между «Хайат Тахрир Аш-Шам», коалиции, основанной на базе террористической группировки «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), и боевиками «Ахрар Аш-Шам» в июне произошла значительная эскалация конфликта.

    Начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) напомнил, что сам конфликт начался еще в декабре прошлого года.

    «Тогда группировка «Ахрар Аш-Шам» фактически присоединилась к мирным договоренностям. Хотя еще и не направляя свою делегацию, боевики признали легитимность мирных процессов по Сирии  — как женевского, так и астанинского формата. Это вызвало раскол в стане оппозиции, и наиболее радикальные ее представители перешли в только что созданный «Хайят Тахрир Аш-Шам», что и положило началу конфликта между этими двумя крупнейшими группировками в Идлибе».

    Идлиб в руках «Хайят Тахрир аш-Шам»: почему «Ахрар Аш-Шам» отдал террористам город

    «Хайят Тахрир Аш-Шам» тогда также проводил операции, но против более мелких групп, которые затем искали поддержки у «Ахрар Аш-Шам»:

    «Например, группировка «Джейш Моджахиддин» была атакована террористами «Хайят Тахрир Аш-Шам», в ходе чего террористы захватили склады с вооружением. После этого силы «Джейш Моджахиддин» были вынуждены войти в «Ахрар Аш-Шам». Атакам «Хайят Тахрир Аш-Шам» подвергались и другие мелкие фракции, что было сопряжено, прежде всего, с потерей финансовой помощи  со стороны иных повстанческих группировок».

    Эксперт объяснил, что во время открытого противостояния с режимом Башара Асада боевики «Хайят Тахрир Аш-Шам» могли рассчитывать на материальную поддержку со стороны оппозиции, но были в результате своих действий этого лишены.

    «Тахрир Аш-Шам» был в безвыходной ситуации, и единственный возможный путь был на конфронтацию с повстанческими фракциями, чтобы сохранить, как минимум, свою логистику, инфраструктуру, которую можно бы было использовать для поддержания на плаву своей организации: пограничные переходы, трансформаторные станции, дороги, с которых можно было получать определенные доходы».

    Идлиб в руках «Хайят Тахрир аш-Шам»: почему «Ахрар Аш-Шам» отдал террористам город

    Наш собеседник отметил, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» — группировка террористическая, поэтому из реальных зарубежных спонсоров никто не хочет с ними связываться, в отличие от того же «Ахрар Аш-Шам», который получает определенную помощь Турции и Катара.  

    «Для «Хайят Тахрир Аш-Шам» это был вопрос жизни и смерти, что он собственно и продемонстрировал такими активными действиями, в то время как сам «Ахрар Аш-Шам» не был готов вести полномасштабную боевую операцию с террористами. До этого они находились в одном ряду и действовали на одном фронте против сирийского правительства. Ряд группировок, которые входили в «Ахрар Аш-Шам» не хотели и не хотят действовать в полную силу против террористов «Хайят Тахрир Аш-Шам», чем те и пользуются, будучи более практичней и циничней в реализации собственных установок и устремлений».

    По словам эксперта, когда что-то переходит под контроль «Хайят Тахрир Аш-Шам» они все-таки пытаются ограничиться тем, что согласовывают вывод группировок из того или иного района, пытаясь получить контроль именно над прибыльными местами, финансовыми потоками, идущими через те или иные населенные пункты, передавая их гражданской администрации.

    «Так как понятно, что они сами не пользуются поддержкой жителей того же Идлиба и других городов, где они установили свой контроль, поэтому нахождение самих «Хайят Тахрир Аш-Шам» будут провоцировать народные волнения. Таким образом, «Хайят Тахрир Аш-Шам» пытается сохранить собственное влияние в первую очередь над источниками финансирования, передавая те или иные населенные пункты и те или иные ключевые позиции гражданской администрации, которая, видимо, будет вынуждена отдавать какую-то часть доходов или предоставлять какие-то иные преференции для «Хайят Тахрир Аш-Шам».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев