Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Преступление и наказание: в ГД рассказали, как надо бороться с «нематериальными взятками»

0 Оставить комментарий

Преступление и наказание: в ГД рассказали, как надо бороться с «нематериальными взятками»

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за коррупционные преступления. Сверх того, в российское законодательство предлагается включить такое понятие, как «нематериальная взятка».

Взятки и международные обязательства

За дополнительной информацией о новой законодательной инициативе Федеральное агентство новостей обратилось к ее автору — заместителю председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолию Выборному.

«Во внесенном мной сегодня в ГД предложении содержатся три законодательные новеллы. Первая — криминализировать деятельность третейских судий. Вторая — расширение уголовно-правового понятия «взяточничество». Третья — увеличение сроков привлечение к уголовной ответственности за дачу и получение взятки. Каждая из этих новеллы обусловлена целым рядом причин, но самая главная из них — выполнение нашим государством ряда взятых на себя международных обязательств», — заявил депутат в беседе с корреспондентом ФАН.

В частности, продолжает Выборный, речь идет о рекомендациях, данных экспертами Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по результатам третьего раунда проверки нашего антикоррупционного законодательства. «Кроме того, еще в 1999 году Россия ратифицировала конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Соответственно, мы приняли на себя ряд обязательств по криминализации подкупа как в частном секторе, так и на государственном уровне», — добавляет депутат.

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за коррупционные преступления

Третейские судьи и «нематериальная взятка»

Необходимость распространения действия закона о получении взятки на третейских судий фундирована также еще и чисто практическими причинами. Третейский суд — институт саморегуляции гражданского общества. Тем не менее по своему значению решения третейских судий подчас сравнимы с решениями мировых и арбитражных судов. Потому только разумно распространить на частных нотариусов и аудиторов те же меры ответственности.

В случае принятия нового законопроекта расширенное понятие «взятка» будет включать в себя не только денежные или имущественный подкуп, но также и оказание услуг нематериального характера. Подобная мера только актуальна, учитывая, что многие коррупционеры предпочитают «расплачиваться» между собой услугами.

Расширенное понятие «взятка» будет включать в себя не только денежные или имущественный подкуп

«Например, мы хотим, чтобы у нас была сильная армия. Но многие пытаются «отмазать» своих детей от армии. Допустим, одно должностное лицо просит другое должностное лицо выдать ему права, не зная правил дорожного движения или не будучи способным управлять транспортным средством по состоянию здоровья. В обмен оно обещает освободить сына второго должностного лица от военной службы. Как можно оценить в материальном эквиваленте стоимость водительских прав? А стоимость «отмазки» от армии? Это невозможно. То же самое будет, если в обмен на права кто-то обещает написать за вас кандидатскую или докторскую диссертацию», — поясняет Анатолий Выборный.

Перспективы законопроекта

Внесение понятия «нематериальной взятки» в российское законодательство позволит должным образом наказывать все подобные правонарушения. «Мы, конечно же, хотим, чтобы в России не было больше случаев вроде того, когда почтальона, принесшего повестку сыну генерала, отправляют в армию во второй раз», — резюмирует зампред думского комитета.

Законопроект об ужесточении антикоррупционного законодательства, отмечает депутат Выборный, уже получил положительную рекомендацию от Верховного суда РФ. Крупнейшая думская фракция, «Единая Россия», также рекомендовала законопроект к рассмотрению. Потому, подводит итог Выборный, есть все основания рассчитывать на то, что законопроект успешно пройдет через нижнюю палату парламента. Что касается Сената РФ, то там также ждут данную законодательную инициативу с нетерпением.

Крупнейшая думская фракция, «Единая Россия», также рекомендовала законопроект к рассмотрению

«Я абсолютно убежден, что в нижней палате Федерального собрания данный законопроект примут. Не думаю, что будут какие-то проблемы и у нас в Совете Федерации. Сегодня за проблему коррупции взялись серьезно. Понятно, что существует масса различных форм, с помощью которых различные должностные лица способны участвовать в коррупционной деятельности или оказывать ей поддержку — в том числе это получение «благодарности». Решение вскрыть какие-то новые лазейки и ужесточить уголовную ответственность для коррупционеров можно только приветствовать», — заявил сенатор Франц Клинцевич.

Автор: Иван Верихов