Экономика
Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса
Происшествия
В Сети появилось видео, как моторная лодка протаранила причал в Перми
Следующая новость
Загрузка...

    Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Все ладно ли в рублевом королевстве? Этим вопросом впору задаться на фоне весьма разноречивой информации, поступающей с наших финансовых фронтов.

    Например, Центробанк России сообщил, что национальный счет текущих операций во II квартале 2017 года «ушел в минус» — впервые с 1998 года. Тогда, напомним, «внезапно» случился крах «пирамиды» ГКО с дефолтом и почти трехкратным падением курса национальной денежной единицы к доллару США.

    Дефицит вроде бы небольшой — на уровне 3 млрд долл., но прогнозируют, что за второе полугодие он увеличится еще на 5 млрд «вечнозеленых».

    При этом Роскомстат, опираясь на данные того же ЦБР, бодро рапортует, что сальдо внешнеторгового баланса в январе–июне было не просто положительным, составив 59,1 млрд долл., но и почти на треть большим, чем за аналогичный период прошлого года, когда оно составило 44,7 млрд долл.

    Данные за апрель–июнь показывают профицит 18,139 млрд долл. Это значит, что вывоз капитала за рубеж (юридическими и физическими лицами) по другим статьям текущего счета составил более 21 млрд долл.

    Конечно, сказались и крупные выплаты российских корпораций по внешним кредитам, и усилившиеся туристические потоки наших сограждан за рубеж, и новая волна кредитов населению. Но, похоже, не это главное.

    Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Мутная вода

    Напомним, что Федрезерв США на трех последних заседаниях комиссии по открытым рынкам: 15 марта, 3 мая и 14 июня, — поднял учетную ставку до уровня 1–1,25%, то есть практически вдвое, а Центробанк России за тот же период трижды снижал свою ключевую ставку — в целом с 10% до 9%. И капиталы из России бодро побежали за рубеж — прежде всего, на американские рынки.

    Значит, 1% в долларах оказывается, в конечном счете, выгоднее, чем 9% в рублях? Интересный парадокс, не правда ли? Но он вполне объясняется озвученным главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным прогнозом о том, что к концу года неизбежно произойдет девальвация российской национальной валюты от нынешнего уровня 59–60 рублей за доллар до 68–70 рублей, то есть примерно на 15%.

    Читайте также: Выйти из глобального МММ: Роман Носиков о том, что Россия предлагает миру

    Судя по опыту прошлых лет, эта девальвация вряд ли окажется плавной, а будет идти «скачками», в ходе которых вполне вероятны провалы до 80 «деревянных» за один «вечнозеленый» или даже выше. Это та самая «мутная вода», в которой обычно ловят свою золотую рыбку крупные финансовые спекулянты, в том числе транснациональные, которые уже сейчас «зашортили» свои рублевые позиции.

    Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Банки «чистые» и «нечистые»

    Как известно, Центробанк России под руководством Эльвиры Набиуллиной проводит последовательную «санацию» финансового сектора российской экономики. За четыре года, с июля 2013-го, банковские лицензии были отозваны более чем у 300 юридических лиц.

    Правомерность таких действий никто под сомнение всерьез не ставил, удивляло разве что принципиальное отсутствие судебных разбирательств с акционерами и топ-менеджментом (немногие исключения здесь только подтверждают общее правило). В результате в Ассоциации российских банков перед введением внешнего управления в банке «Югра» оставалось всего 456 членов, из них кредитных организаций — 282.

    Теперь их станет еще меньше — 17 июля о выходе из этой общенациональной структуры объявили восемь крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК «Открытие», решивших создать новый, более жестко ассоциированный с ЦБ межбанковский картель. Его главой должен стать первый заместитель Набиуллиной Георгий Лунтовский, ушедший «по собственному желанию» с поста, который он занимал в течение 12 лет.

    Ясно, что демарш, который — возможно, накануне финансового «потопа» — разделил банковское сообщество на «чистых» перед ЦБ и «нечистых», по сути, подвешивает остающиеся в АРБ под руководством Гарегина Тосуняна банки, «санационный отстрел» которых за счет бюджетных средств через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет продолжаться. Понятно, что в число «чистых» с течением времени, помимо нынешней «большой банковской восьмерки», могут войти и некоторые иные «тяжеловесы», но вряд ли таковых наберется больше десятка.

    Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Хотя… Вот за банк «Югра» перед ведомством Набиуллиной уже вступилась — впервые! — Генеральная прокуратура РФ, поставив под сомнение правомерность действий ЦБ.

    Не исключено, что теперь подобные коллизии будут все чаще повторяться и на федеральном, и на региональном уровнях, имея не только финансово-экономические, но и социально-политические последствия. В преддверии президентских выборов 2018 года, между прочим.

    Что в итоге?

    Вряд ли подобные — весьма рискованные — действия ЦБ не были согласованы с Кремлем. А значит, несмотря на все связанные с ними и отмеченные выше риски, они по какой-то причине являются необходимыми. Но по какой именно?

    Утверждения о том, будто Центробанк России является филиалом Федрезерва и его действия противоречат национальным интересам нашей страны, а финансово-экономический блок правительства Дмитрия Медведева намеренно «раскачивает лодку», стремясь вызвать максимально широкое недовольство граждан РФ действующим президентом, объективно не выдерживают критики. А вот в качестве «встречного пала», призванного остановить разгорающийся пожар, действия ЦБР, наверное, и оправданны, и своевременны.

    Встречный пал: Центробанк России спасает рубль накануне нового кризиса

    Прежде всего, это касается вероятных источников «альтернативного» финансирования антипутинской оппозиции через посредство коммерческих банков. Сигнал им послан достаточно внятный и весомый.

    Кроме того, осеннее «проседание» обменного курса рубля, которое будет сопровождаться ростом цен и падением уровня реальных доходов населения, с электоральной точки зрения, некритично и вполне может быть компенсировано в конце 2017–начале 2018 года — так, чтобы избиратели пережили «американские горки» с падением и последующим взлетом.

    Читайте также: Новый посол США в России Джон Хантсман: мормон, миллиардер и заговорщик

    Наконец, объем рублевых депозитов физических лиц в российской банковской системе достиг отметки в 24,2 трлн рублей, или почти 150% расходной части федерального бюджета 2016 года. В условиях длительной войны «коллективного Запада» против России — пусть даже «гибридной» и не объявленной официально — подобного рода операции можно рассматривать как своеобразные аналоги «сталинских займов» времен Великой Отечественной.

    Автор: Олег Щукин