Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Комплекс Герострата: в Совфеде предложили уместный ответ на снос советских памятников

0 Оставить комментарий

Памятник советским солдатам в Польше

Совет Федерации подготовит обращение к президенту Владимиру Путину. В нем сенаторы попросят дать поручение министерствам и ведомствам разработать комплекс мер — как ответ на принятие Польшей закона о сносе советских военных памятников. Об этом рассказала журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Что это могут быть за ответные меры? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как известно, в конце июня нижняя палата парламента Польши проголосовала за внесение поправок в закон, запрещающий пропаганду коммунизма. Свежие поправки отразятся не только на названиях различных зданий и объектов, но и на памятниках советской эпохи. Они подлежат сносу. В Варшаве хотят убрать даже памятные знаки советским войнам — а ведь именно они освободили Польшу от фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

Москва отреагировала на такой закон резко отрицательно: Польша явно хочет стереть из памяти своего народа доблесть Красной армии.

«На заседании мы примем обращение к президенту и попросим разработать комплекс ответных мер. Это бесстыдное решение им аукнется», — подчеркнула Матвиенко.

Каким образом Россия может ответить на польские законопроекты? На этот вопрос вместе с корреспондентом Федерального агентства новостей искал ответ член Совета Федерации Олег Морозов.

«Совет Федерации и Госдума сейчас собираются отреагировать ,и уже сама позиция критического к этому отношения, категорического несогласия с таким поведением является одной составной частью публичной позиции. Варшава нарушает все правовые документы, которые существуют в двусторонних отношениях между Польшей и Россией. Такая реакция принята в дипломатии. Но она не исключает других действий. Есть 38 человек с польской стороны, которые были инициаторами этого закона. Они осветили документ своей подписью — в отношении них можно ввести соответствующие меры», — отмечает сенатор.

Он подчеркнул, что не хочет опережать события, но меры могут быть разной степени жесткости по отношению к такого рода лицам. Один из инструментов — ограничение их возможностей посещения нашей страны. 

Олег Морозов

«Ограничения могут касаться и каких-то других действий в отношении других людей. Ведь кто-то будет принимать решения по сносу памятников, их демонтажу. Это тоже будут делать определенные институты, органы власти и конкретные персонажи. И они могут быть подвергнуты санкциям. Есть предложение общественного и гражданского порядка: вывезти памятники, которые хотят снести в Польше, создать условия для их сохранения на территории России», — считает Морозов.

Ранее известный политолог Сергей Марков поделился с ФАН своим видением адекватных ответных мер. По его словам, Россия может установить памятник варварству польских властей, например, у Кремля. Или предпринять определенные действия по помощи русским, которые страдают «под игом бандеровской диктатуры в Киеве и других городах». В частности, установить корабль в нейтральных водах напротив Одессы. Оттуда будет организовано вещание на специальное радио или телеканал на русском языке по сугубо украинской тематике. Но это по мнению Маркова.

«Если ты называешь варварство варварством, даешь этому политическую оценку, делаешь это фактором общественного мнения и позицией нашего правительства и наших граждан, это и есть то главное, что осуждает такое нравственное заболевание, беспамятство. Польша ведет себя как Герострат, вандал, который хочет такими действиями увековечить себя. Это ведь и называется комплексом Герострата — когда нечем другим отметиться в истории и похвастаться, только разрушительством», — добавляет сенатор Морозов. 

Как писала Lenta.ru, поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма не приведут к ликвидации мест захоронений солдат Красной Армии в публичных местах. Об этом заявили в МИД Польши. То есть закон не будет касаться кладбищ и других мест захоронений советских военных. Но про памятники польские власти свое мнение не изменили. Основная цель этих поправок, по мнению Варшавы, — разрыв с коммунистической символикой, так как советский режим «принес много мук польскому народу». Новые нормы вступят в силу через три месяца после публикации указа — то есть в октябре этого года.

Автор: Дмитрий Пятов