Россия
Бизнесмен на помочах: эксперты оценили закон о 14-летних предпринимателях
Украина
Киев отказался менять закон об образовании, несмотря на диалог с венгерской общиной
Следующая новость
Загрузка...

    Бизнесмен на помочах: эксперты оценили закон о 14-летних предпринимателях

    Бизнесмен с разрешения родителей: эксперты оценили закон о 14-летних предпринимателях

    В Государственной думе разработали законопроект, дающий подросткам право заниматься частной предпринимательской деятельностью. Молодые люди в возрасте от 14 лет смогут стать бизнесменами при условии, что получат на это разрешение родителей, усыновителей или иных попечителей.  

    Автором данной законодательной инициативы является зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Депутат отмечает, что уже сейчас российское законодательство считает человека, достигшего 14 летнего возраста, ответственным за свои поступки и действия. Так, уголовная ответственность в России наступает с 14 лет. В ряде регионов страны молодые люди, достигшие 14 летнего возраста, могут связать себя брачными узами. Будет только естественно, настаивает Свинцов, если 14-летние подростки также могут быть бизнесменами.

    Пока еще неизвестно, пройдет ли законопроект о 14-летних предпринимателях через парламент. Экономист Василий Колташов, к примеру, считает, что у новой законодательной инициативы не так много шансов.

    В Государственной думе разработали законопроект, дающий подросткам право заниматься частной предпринимательской деятельностью

    «Этот законопроект идет вразрез со слишком многими существующими нормами российского права. Так, несовершеннолетние люди у нас могут покупать имущество, но не могут его продавать. А ведь купля-продажа земли, движимого имущества — важная часть предпринимательской активности. Таким образом, даже если формально подросткам будет позволено заниматься бизнесом, то, скорее всего, они не смогут этого делать без содействия со стороны родителей. Кроме того, в 14 лет молодым людям надо учиться. Предпринимательская деятельность будет отвлекать подростков от учебы. В Госдуме все эти аргументы вполне могут быть приведены против нового законопроекта», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Вызывает сомнение и практическая сторона вопроса. «Вряд ли такой закон даст нам новое поколение предпринимателей. Какой-то эффективный и прибыльный бизнес могут создать только люди с жизненным опытом, те, кто уже поработал. Недаром в России большинство частных предпринимателей, прежде чем создать свой бизнес, работали по найму. Человек поработал на менеджерской должности — потом понял, что может открыть такое же предприятие без всех недостатков своей прежней работы. Молодые люди 14 лет, конечно, еще нигде поработать не успели, потому и ждать от них какого-то успеха в бизнесе не стоит», — суммирует свою точку зрения Василий Колташов.

    Независимый экономический аналитик Антон Шабанов в целом согласен с позицией Колташова. Несовершеннолетний бизнесмен, добившийся успеха, — это, скорее, редкое исключение, нежели правило. Потенциально проблемой может быть и то, что молодые предприниматели вряд ли способны хоть сколько-нибудь хорошо ориентироваться в российском законодательстве. Без этого им будет очень непросто вести бизнес в современных условиях: все же сегодня в России уже нельзя вести бизнес «по понятиям», а не по праву.

    Несовершеннолетний бизнесмен, добившийся успеха, — это, скорее, редкое исключение, нежели правило

    «С другой стороны, я могу ошибаться, и кто-то из молодых людей, быть может, все же станет самостоятельным и успешным экономическим субъектом. В этом случае законопроект принесет свою пользу. Новые предприниматели и новый бизнес означают дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет. Если 14-летние люди будут работать и платить налоги, то, несомненно, это только плюс для экономики РФ», — отметил Шабанов.

    Другой собеседник нашего агентства, глава Центра политической информации Алексей Мухин оценивает перспективы нового законопроекта более позитивно. Подобное новшество, уверен он, необходимо как минимум для того, чтобы «выровнять» российское законодательство по части несовершеннолетних. Многие люди начинают стремиться к деловой активности уже в очень раннем возрасте. Это объективный фактор, как бы к нему не относились. То, что депутаты Госдумы хотят легализовать такую активность подростков, — только разумно.

    То, что депутаты Госдумы хотят легализовать такую активность подростков, — только разумно

    «Конечно, вряд ли новый закон окажет какой-то видимый эффект на российскую экономику, поступления в госбюджет и т.д. Тем не менее он расширяет права и свободы среднего россиянина. Каждый молодой человек или девушка получат возможность стать предпринимателем. Это не значит, что все сразу же бросятся работать, тем не менее это также важно», — подводит итог Алексей Мухин.

    Автор: Иван Верихов