Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сланцевые войны: почему Россия не занимается поддержкой американских экологов

0 Оставить комментарий

Сланцевые войны: почему Россия не занимается поддержкой американских экологов

Республиканцы из палаты представителей и как минимум один член администрации президента США призвали министра финансов Стивена Мнучина расследовать возможное финансирование Москвой борцов за окружающую среду, которые активно выступают против разработок сланцевой нефти и применения технологии гидроразрыва пласта (фрекинг). И если разбираться детально, то России просто невыгодно спонсировать американских экологов, утверждает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В конце минувшего месяца глава комитета по науке палаты представителей США Ламар Смит и конгрессмен Рэнди Вебер попросили Мнучина выяснить, занимается ли Кремль спонсированием кампании так называемых «зеленых», которые выступают против технологии фрекинга. В настоящее время их инициатива получила поддержку широкого круга республиканцев. И это несмотря на абсурдность заявлений.

«Россия все время якобы вмешивается во внутренние дела США. Сначала Москва делает Трампа президентом, потом делает все для того, чтобы помешать Трампу разрабатывать сланцевую нефть и продавать сжиженный природный газ в Польшу, тем самым заместив российский газ. В общем, все плохое, что делается в этом мире, имеет якобы российские происхождение. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что антироссийская риторика или вектор расследования «российского влияния» спадет», — поясняет российский политолог.

"Зеленые"

Ряд американских СМИ считают, что именно технология гидроразрыва позволила Вашингтону догнать Москву в добыче природного газа. При этом слухи о том, что Кремль якобы спонсирует деятельность «зеленых», ходят уже не первый год — такой точки зрения придерживаются не только конгрессмены, но и некоторые члены американского правительства. В министерстве энергетики США такие предположения не комментируют, да и «зеленые» отвергли претензии.

«Это неправда. Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение окружающей среды более 45 лет. Это не более чем попытка увести в сторону от широко освещаемой в СМИ темы о связях кампании Трампа с Россией и вмешательства в выборы», — утверждает представитель группы The League of Conservation Voters Дэвид Уиллетт.

Действительно, Российской Федерации было бы выгодно противодействовать Соединенным Штатам в вопросе добычи сланцевой нефти, однако стоит отметить, что сил на это у Москвы мало.

«Я достаточно долго интересуюсь политикой и могу себе представить, как российское руководство планирует операции. Да, Российская Федерация не в восторге от того, что американский сжиженный газ будет приходить в Европу, да еще с огромной политической поддержкой. У России вряд ли есть возможность планировать прямые ответные меры — все-таки «Северный поток-2» рассчитан на то, что в Европе есть бизнес, которому выгодно покупать именно российские ресурсы, и это главный симметричный ответ. Что касается разработок США сланцевой нефти — то Москва никак не может этому помешать. Учитывая влияние экологических сил в США, платить им, чтобы они инициировали какую-то протестную волну, — это просто выбрасывание денег на ветер», — продолжает Брутер.

Конгресс США

Политический консультант также напоминает, что российскому Совету по международным делам уменьшают финансирование, и поэтому Москве вдвойне невыгодно платить за протесты американским экологам.

«Ну да, у России так много денег, что она сначала платит за то, что задерживает экологов с ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, потом она кормит этих экологов, а потом уменьшает им зарплаты и все такое прочее. Во всех заявлениях содержится очевидный бред, а бред всегда нужен для того, чтобы нести антироссийскую волну. И самое главное тут в том, что у республиканцев теперь появилась своя антироссийская волна, которую они будут гнать. Это будет альтернатива: две русофобские волны будут конкурировать между собой, а мы будем смотреть и развлекаться», — заключил политолог.

Напомним, добыча сланцевых углеводородов методом гидравлического разрыва пласта приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами, обладающими хронической и острой токсичностью. При добыче газа в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. 

Фракинг запрещен в ряде стран Европы, например, во Франции и Голландии. В США отдельные штаты также ввели ограничения на добычу сланцевой нефти подобным способом.

Автор: Сергей Чемеков