Сирия эксклюзив
Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта
Происшествия
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Барнауле после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта

    Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта

    Некоторые средства массовой информации снова пытаются поднять волну пропагандистской истерии, направленной на дискредитацию мирных инициатив в Сирии и роли в них российской стороны. Сообщается, например, что один незначительный террористический акт, произошедший на северо-западе страны, может сорвать все договоренности по мирному урегулированию сирийского конфликта.

    В ночь на 18 июля террорист смертник взорвал заминированный автомобиль на курдском контрольно-пропускном пункте на северо-западе Сирии. По некоторым данным, в результате взрыва погибло по меньшей мере четыре человека. КПП располагалось в 30 километрах от сирийско-турецкой границы.

    Журналисты ухватились за национальность смертника — этнический курд, и, оттолкнувшись от этого, сочинили прогноз дальнейшей вооруженной эскалации конфликта.

    Федеральное агентство новостей (ФАН) попросило Андрея Кошкина, эксперта Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, прокомментировать слабость основных сюжетных ходов стройного на первый взгляд сценария.

    Начинает Турция

    Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта

    Первой, по мнению журналистов, отреагирует Турция, которая, надо признать, и правда, очень серьезно относится к деятельности курдских формирований у своих границ. Турецкий президент Реджеп Эрдоган никогда не скрывал своих намерений, и уже ввел некоторую часть турецких подразделений в Сирию, которые совместно с туркоманскими группировками активно действуют против курдов.

    Наш собеседник напомнил, что данная проблема оголилась еще в сентябре 2015 года, когда на основании соответствующих международных актов Воздушно-космические силы РФ  приступили к поддержке законно избранного президента Сирии Башара Асада и его правительства:

    «Турция решала свои проблемы в Сирии. И когда на саммите «Большой двадцатки» 2015-го года в Анталье наш президент говорил о необходимости активного вмешательства международного антитеррористического фронта, который надо создать для борьбы с международным терроризмом, он также отметил, что члены «Большой двадцатки» финансируют и обеспечивают боевиков, имея в виду именно Турцию. Турция не хотела никак давать возможность курдским формированиям проявить себя в Сирии, потому что с позиции турецкой стороны это террористическая организация, которую также необходимо уничтожить».  

    В таком сложном, противоречивом состоянии Турция и решает свои региональные интересы в Сирии:

    «Турции необходимо было выстраивать более четкую позицию, которая сегодня нацелена на локализацию разрастающейся мощи курдов. Турция с опаской смотрит на формирование некого автономного государственного образования, которое будет досаждать государственности Турции».

    Подключается Иран

    Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта

    Далее, по сценарию, предлагаемому СМИ, в ситуацию вмешивается Иран и отправляет, не уточняется, правда, куда, Корпус Стражей Исламской Революции. КСИР также уже присутствовал и действовал на территории Сирии и до этого:

    «Этот сценарий сам по себе пытается взять статус-кво сложившихся отношений в Сирии и обострить, развить их. Конечно же, Иран как региональное государство тоже заинтересован, ему не безразлично, что и как будет происходить в Сирии. Иран также хочет влиять и контролировать приграничную ситуацию и, конечно же, влиять на события, которые будут развиваться на Ближнем Востоке и конкретно в САР. Поэтому Иран и поддерживаемые им формирования довольно активно участвуют в боевых действиях и даже в политическом урегулировании».

    США вторгаются в Сирию

    Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта

    Далее, по сценарию журналистов, Соединенные Штаты, по ряду причин считающие своим противником Иран, вторгаются в Сирию. Однако, как и в остальных случаях, они уже это сделали и достаточно давно. Недавно турецкое информагентство сообщило, что в северной части Сирии США незаконно разместили свои военные базы.

    «Соединенные Штаты Америки довольно активно после выборной кампании президента стали стремиться влиять на ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и конкретно в Сирии. Ирак уже их мало волнует, Ливия — тоже, а вот обеспечить американское влияние в Сирии необходимо сейчас Соединенным Штатам Америки. Основной тезис для вмешательства — это борьба с боевиками ИГИЛ1 (запрещено в РФ), но борются они не так, как Россия, то есть  в соответствии с международными нормами, а по своим понятиям страны, которая сама диктует и, как они считают, сама является международным правом».

    И хотя турецкое информагентство только недавно опубликовало информацию о том, что США разместили около десяти пунктов и неких баз на севере Сирии, это не было неожиданностью:

    «Об этом было известно, когда американцы просили не бомбить некоторые регионы, потому что у них там находились спецназовцы. Мы знали об этом. Никакого секрета нет. Но Соединенные Штаты Америки сейчас стараются как можно больше, на мой взгляд, создать механизмов по влиянию на ситуацию в Сирии. Я уверен, что тот статус-кво политических сил, который сложился, их мало устраивает. США хотели бы доминировать».

    Где Россия?

    Сирия не теряет надежды на мир: Россия не допустит вооруженной эскалации конфликта

    Все стройно и грамотно, но где в этом красивом сценарии Россия?

    Эксперт подчеркнул, что живучесть предложенного журналистами сценария заключается в том, что в его основу берутся уже сложившиеся отношения, только определенным образом расставляются акценты. И последний акцент — отсутствие России — ярко выражает заказной характер сценария.

    «Вообще не обращать на действия России никакого внимания, считать, что вообще никакого влияния Россия в Сирии не имеет, и у нее никаких заслуг нет в борьбе с международным терроризмом и мирном урегулировании сирийского конфликта — это, может быть, основной заказ статьи, которая якобы создала целую модель развития событий по одному из сценариев».

    При этом, Андрей Кошкин обратил внимание на то, что именно благодаря России, Сирия на сегодняшний день существует как государство и с правительством Сирии садятся за стол переговоров.

    «И в Организации Объединенных Наций, и в Женеве, и в Астане Сирию рассматривают официально. Это все благодаря тому, что в свое время Россия успела не допустить ливийского и иракского развития сценариев, которые предложили Соединенные Штаты Америки во главе своей коалиции в борьбе с законно избранным президентом для того, чтобы разделять и властвовать и на этой территории Ближнего Востока. Благодаря России военный конфликт будет постепенно урегулирован».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев