Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: кровавая бойня с «Ан-Нусрой» в Идлибе, в Алеппо наладили выпуск лекарств

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: кровавая бойня с «Ан-Нусрой» в Идлибе, в Алеппо наладили выпуск лекарств

Сирия, 24 июля. В Идлибе взорвалась начиненная боеприпасами машина «Джебхат ан-Нусры»1*, что привело к многочисленным жертвам среди боевиков. В провинции Идлиб радикалы устроили кровавые разборки. В освобожденном Алеппо восстанавливается остро необходимая Сирии фармацевтическая промышленность.

Взрыв и смена власти в Идлибе

Мощный взрыв прогремел в городе Идлиб — административном центре одноименной провинции на северо-западе Сирии. Там взорвалась машина, начиненная боеприпасами. Жертвами взрыва стали, по меньшей мере, 50 человек, включая боевиков. Об этом сообщает вещающий из Бейрута панарабский телеканал Al Mayadeen.

По данным телеканала, взорвавшаяся машина принадлежала запрещенной в РФ террористической группировке «Джебхат ан-Нусра».

Как сообщают арабские источники, после нескольких дней ожесточенных боев город Идлиб полностью перешел под контроль «Джебхат ан-Нусры», боевики которой выбили оттуда других радикалов — группировку «Ахрар аш-Шам», которую, несмотря на предложение России, Совбез ООН отказался признать террористической организацией.

«Ахрар аш-Шам», базирующаяся в провинции Идлиб, считается одной из крупнейших по численности террористических группировок в Сирии.

Согласно другим источникам, власть в Идлибе в настоящий момент захватили боевики альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», созданного «Ан-Нусрой». Об этом сообщает вещающий из Катара панарабский канал Al Jazeera со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека».

Занявшая Идлиб группировка пользуется поддержкой Турции и некоторых стран Персидского залива

По данным Al Jazeera, занявшая Идлиб группировка пользуется поддержкой Турции и некоторых стран Персидского залива. Жертвами боев в Идлибе за последние дни стали по меньшей мере 90 человек, среди которых как боевики, так и мирные жители. Отступающие боевики смогли покинуть город на десятках автомобилей в результате заключенного между радикалами перемирия.

В настоящее время, заключает издание, авторитет «Ахрар аш-Шам» в провинции Идлиб сильно уменьшился, а «Хайят Тахрир аш-Шам» пытается установить свой контроль над южными районами региона.

В Алеппо будут свои лекарства

В освобожденном от террористов сирийском Алеппо — центре одноименной провинции — скоро появился новый, третий по счету цех по производству медикаментов. Это производство запущено на фармацевтической фабрике, расположенной в промышленной зоне Алеппо.

«Наши лекарства отлично расходятся, у нас хороший продукт, вся Сирия в нем нуждается», — цитирует РИА Новости слова сотрудника фабрики Хусама Хасаба.

Сирия сегодня: кровавая бойня с «Ан-Нусрой» в Идлибе, в Алеппо наладили выпуск лекарств

До войны Алеппо был сирийским центром фармацевтической, химической и текстильной промышленности, в частности, там было около 40 предприятий по производству медикаментов.

В ходе ожесточенных боев за Алеппо с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) и «Джебхат ан-Нусра» вся городская промышленность, в том числе фармацевтические предприятия, были уничтожены, так что восстановление пришлось начинать практически с нуля, тем более, что при отступлении террористы вывезли все хоть как-то сохранившееся оборудование.

Новую технику для производства медикаментов в Алеппо доставили из Китая и Индии. Также на заводе есть партия станков местного сирийского изготовления. На возрожденной из пепла фабрике уже выпускают пользующиеся большим спросом витаминные сиропы, мази, настойки и таблетированные препараты.

Часть медикаментов поставляется бесплатно в государственные аптеки для поддержания местных жителей, оставшихся без средств к существованию. Также планируется наладить продажу продукции фабрики как в освобожденных от боевиков сирийских провинциях, так и за границей Сирии — в первую очередь в соседних Иордании и Ливане.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов