Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Атака США против ИГ: коварный расчет или беспомощность?

Атака США против ИГ: коварный расчет или беспомощность?

21:23  15 Сентября 2014  /обновлено: 0:12  28 Октября 2015
800

11 сентября президент США Барак Обама заявил, что его администрация разработала всеобъемлющую контртеррористическую стратегию. В ее рамках США готовы без колебаний применять военную силу против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ*) не только в Ираке, но и в Сирии. При этом в борьбе с ИГ Вашингтон не намерен согласовывать свои действия с сирийскими властями, подчеркивая, что эта власть терроризирует собственное население. Джон Керри призвал Россию присоединиться к коалиции, воюющей с боевиками ИГ, и прекратить поддержку Башара Асада. Это заявление прозвучало тем более странно на фоне тех упреков и угроз, которые раздаются из-за океана в адрес наших гуманитарных миссий на юго-востоке Украины и санкций, усиливающихся в ответ на попытки России накормить и вылечить мирное население, уцелевшее под украинскими бомбами. Каковы истинные цели расширения американцами фронта борьбы с ИГ? Не последуют ли за ударами по исламистам в Сирии бомбардировки позиций сирийской армии? Пойдет ли Россия на сотрудничество с США в борьбе с ИГ? Эти и другие вопросы обсудили эксперты за круглым столом в Москве.

Чудовищное дитя американской демократизации

Именно в Сирии первоначально созрело ядро Исламского государства* (ИГИЛ*). Американцы принялись активно противостоять разрастанию исламистского движения, когда увидели, как выглядит на карте проект «Исламского Халифата» – цель наступления ИГИЛ на ближневосточные и африканские территории. Когда при поддержке из Вашингтона «арабская весна» начала свое шествие по Ближнему востоку, предупреждения из России не принимались к сведению Белым Домом. И вдруг концепция изменилась: США лихорадочно ищут средства для обуздания монстра, выпущенного ими же в сегодняшнюю реальность из средневековых исторических преданий, и даже пытаются объединить против него мир, чтоб было чьими руками душить гадину. «Позиция США заключается не столько в борьбе против этого нового объединения, имеющего свои опорные пункты в Сирии, сколько в вечном тиражировании конфликтной ситуации, - считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов, - исполнилось 10 лет американской «демократизации» на Ближнем Востоке, которая началась в 2004 году, и мы имеем плоды их усилий». Везде, где прошла демократизация по-американски – кровь и хаос. Хотя нельзя не признать, что в качестве субстрата всегда находилось какое-то внутреннее, неразрешенное вовремя противоречие. «В вашей стране есть оппозиция? Тогда мы идем к вам» - таков беспроигрышный принцип англо-саксонских колонизаторов. «Выросший монстр достиг впечатляющих размеров: прядка 29 тысяч боевиков действуют в Ираке и Сирии, 70 % из них имеют боевой опыт предыдущих военных действий. Им противостоит иракская армия численностью 250-260 тысяч человек и сирийская, которые пока не добились убедительной победы», - рассказал Бакланов. Кроме того, по данным экспертов, на стороне ИГ воюет порядка 2000 боевиков из России, среди которых около 1500 чеченцев, 500 – дагестанцев, выходцев из Средней Азии, а также уйгуров, что делает эту угрозу поистине международной и грозящей скорыми осложнениями всем «странам-участницам».

Грабеж, контрабанда и партийные взносы из Катара

ИГИЛ обладает собственными финансовыми источниками, добывая нефть на захваченных территориях, которая, как и деньги, «не пахнет» и достаточно успешно сбывается, подпитывая наступление на Сирию и Ирак. По данным эксперта, ИГ имеет возможность производить 30 тысяч баррелей на территории Ирака и 50 тысяч баррелей на территории Сирии, считает Бакланов. На черном рынке баррель нефти стоит 43 доллара, итого 3,3 – 2,2 млн они имеют ежедневно. Процветает бизнес на заложниках: по 3-4 тысячи долларов за голову. Частично ИГ продолжает финансироваться из Катара, с захваченных территорий распродаются археологические артефакты, нещадно эксплуатируются остатки местного населения. «Я думаю, Россия будет возражать против линии американцев на свободное использование воздушного пространства суверенного государства. Нам так же не стоит спешить с какими-либо обязательствами», - прогнозирует дипломат.

Предвыборная война

Демократическая партия должна выйти на ноябрьские выборы в конгресс с приличным лицом, которое уже изрядно подпорчено выводом американских войск из Ирака и приходом радикалов средневекового типа на место американского экспедиционного корпуса. «На мой взгляд, госпожа Псаки – высший уровень сегодняшней американской дипломатии, - высказал мнение президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, - то экспертное сообщество, которое сегодня пользуется там влиянием, заставляет с грустью вспоминать времена холодной войны». Несколько десятков тысяч человек прибыло на территории, занятые боевиками Абубакара Аль Багдади, из засушливых территорий Марокко, Йемена, осваивают плодородные земли вдоль среднего течения Тигра и Евфрата, а также имущество уничтоженных или изгнанных оттуда христиан, светских суннитов, курдов-езидов. Они являются серьезной опорой режима Исламского Государства. «Важным фактором является, что Турция не будет участвовать в военной операции на территории Ирака, и ни одна из ее баз не будет использоваться коалицией, кроме одной, рассчитанной на гуманитарные цели, - отметил Евгений Сатановский, - Эрдоган продемонстрировал Обаме, что хотя Турция и член НАТО, но у нее свой курс. Помните, когда был нанесен удар по режиму Саддама Хусейна, Турция также не предоставила свою территорию для этой операции. Иран – как минимум глубоких заходов на Иракскую территорию делать не будет. Потому, что тогда война примет национально-освободительный характер, достаточно вспомнить историю ирано-иракской войны 1980-1988 гг., чтобы понять, что для Абубакара Аль-Багдади это просто мечта, когда иранская армия зайдет на территорию суннитских провинций, тогда ему удастся подтянуть гораздо больше добровольцев, чем до того».

Джихад приближается к Европе

Проект будущего Исламского государства охватывает большую половина Африки, весь Ближний Восток, местами Среднюю Азию. Сегодня Алжир и Марокко воспринимают исламистов в Сахаре и Сахеле как очень серьезную угрозу своим режимам. Близкородственные движения перемещаются с территории Сомали на север Кении, в окрестности Найроби и чувствуют себя более чем уверенно, рассуждает востоковед. Речь идет не о создании, а о восстановлении Халифата. А это весьма привлекательная идея для мусульман всего мира, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар КУРТОВ, и десятки тысяч переселенцев на захваченные исламистами территории – тому подтверждение. Сторонники ИГ переезжают туда семьями. В России тоже есть люди, для которых возрождение Халифата – главная цель жизни. Эта идея всегда будет подпитываться в Центральной Азии, на Северном Кавказе и в Поволжье. «О том, какой джихад будет в западной Европе, мы можем только гадать, до 1000 боевиков из Великобритании, примерно столько же – из Франции, более 500 из Германии и образование в Великобритании и Германии шариатских зон, куда полиция старается не заходить, говорит о многом», - подытожил Сатановский. Не менее пессимистично видятся перспективы для центральной Азии: после ухода Американцев из Афганистана, который вероятно произойдёт в этом году, талибы выдвинут на север исламское движение Узбекистана и попытается обрушить Узбекистан: если состоялась арабская весна, то почему не быть среднеазиатской? Поможет ли создание новой антиисламистской коалиции? Евгений Сатановский считает , что временные союзы государств не выдерживают атаки со стороны серьезных сил, основанных на идеологии. И напомнил о «славянском братстве», например, с Болгарией, которая, невзирая на поддержку со стороны России и Советского Союза, воевала на стороне противника и в Первую, и во Вторую мировые войны. Оказалась она на «той стороне» и в вопросе строительства Южного потока.

Против лома нет приема…

С враждебной идеологией может справиться только другая идеология, считает Аждар Куртов. Противопоставлять проповедям исламистов антиисламские проповеди чревато, на это не пойдет ни Запад, и Россия. А самостоятельной, массовой позитивной идеологии на сегодняшний день не существует. Евгений Сатановский напомнил о том, как прекратили свое существование ассасины – террористическая секта исмаилитов-низаритов, существовавшая в средние века: их поголовно уничтожили монголы вместе с поддерживающим их населением. «Проблема решается с помощью тяжелой военной техники. Другой вопрос, кто этим будет заниматься. Никто. Местное сопротивление проваливается, - констатировал Сатановский, - В Кении, Нигерии, местные режимы исламистам противостоять не могут, они теряют контроль над глубинкой, над лагерями беженцев. Наши западные коллеги с трудом противостоят внутреннему радикальному исламу, при этом идут уничтожать светские режимы в Ираке, Сирии, Ливии, которые способны как-то удерживать радикализм». Екатерина Чалова

* Организация запрещена на территории РФ.

Екатерина Чалова
Закрыть