Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война и мир в Южно-Китайском море: Трамп утвердил «расписание» для провокаций против КНР

0 Оставить комментарий

Война и мир в Южно-Китайском море: Трамп утвердил «расписание» для провокаций против КНР

Президент США Дональд Трамп одобрил план Пентагона на этот год для «операций в поддержку свободы навигации» (FONOP) Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом в конце прошлой недели сообщил близкий к администрации Трампа ресурс Breitbart News со ссылкой на собственные источники. Подобные «операции» заключаются в заходе американских военных кораблей в акватории ЮКМ, которую Китай считает своей.

При прошлом президенте Соединенных Штатов Бараке Обаме для каждой операции Пентагону приходилось запрашивать согласие Совета национальной безопасности. Теперь же у американских военных есть четкое расписание: как заявил источник Breitbart News, операции будут проводиться «в определенном режиме и на регулярной основе».

План был представлен в Белый дом министром обороны США Джеймсом Мэттисом еще в апреле, но одобрен он был, по-видимому, только в июле — ровно через год после того как Международный арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск филиппинских властей и постановил, что КНР не имеет «исторического права» на спорные территории в ЮКМ.

План был представлен в Белый дом министром обороны США Джеймсом Мэттисом

Территориальный или, скорее, акваториальный спор в Южно-Китайском море — один из старейших из ныне существующих международных конфликтов. Он также считается одним из самых трудноразрешимых. В него непосредственно втянуты КНР (и Тайвань), а также малые страны Юго-Восточной Азии (ЮВА): Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней, Индонезия. Государства ЮВА сопротивляются притязаниям своего северного соседа на почти всю акваторию ЮКМ. В этом их поддерживают такие крупные державы как Соединенные Штаты, Япония и, отчасти, Индия.

В июле 2016 года Международный суд в Гааге по иску Филиппин признал недействительными претензии Пекина на 90% акватории ЮКМ со всеми ее ресурсами. Незаконными также были признаны строительство искусственных сооружений на рифах и отмелях расположенного в море архипелага Спратли, а также действия Китая по ограничению доступа филиппинских рыбаков на риф Скарборо, находящийся у побережья Филиппин.

Впрочем, решение Международного суда так и не повлияло на политику КНР в ЮКМ. Китай сразу же заявил, что не признает победу Филиппин в арбитраже: «Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в ЮКМ ни при каких обстоятельствах не будут затронуты таким судебным решением».

Вызывавшее возмущение стран ЮВА искусственное расширение островов в акватории моря и строительство на них военных объектов продолжилось. Центр стратегических и международных исследований США (CSIS) в марте сообщил, что КНР практически завершила строительство военных объектов и объектов двойного назначения на рифах Суби, Мисчиф и Огненный крест архипелага Спратли. И это несмотря на то, что Международный суд в июле прошлого года посчитал губительным для региональной экосистемы создание таких островов.

КНР практически завершила строительство военных объектов и объектов двойного назначения

Соединенные Штаты при прежней администрации поддерживали малые страны ЮВА в их противостоянии Пекину. После прихода к власти Трампа, казалось бы, политика в отношении Китая смягчилась. Одной из причин чего стала помощь КНР в давлении ни Северную Корею с тем, чтобы та свернула свою ядерную и ракетную программу. «Операции в поддержку свободы навигации» какое-то время не проводились.

Однако затем стало понятно, что новая администрации не отказалась от своей политики поддержки государств Юго-Восточной Азии. В мае была проведена первая с момента вступления Трампа в должность президента FONOP. В начале июня Мэттис на азиатском саммите по проблемам безопасности «Диалог Шангри-ла» (Сингапур) выступил с критикой Китая за «бесспорную милитаризацию искусственных островов» в Южно-Китайском море, а также за «непомерные акваториальные претензии, неподкрепленные международным правом».

Также он заявил, что Вашингтон готов увеличить свое военное присутствие в регионе и укреплять отношения со своими союзниками и партнерами там, включая продажу оружия и военную подготовку армий противников Китая по спору в ЮКМ.

14 июля государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон пошел еще дальше: в Конгрессе он сказал, что нынешняя политика Пекина приведет к конфликту между США и КНР и даже заикнулся о войне. Решение Белого дома на регулярной основе проводить «операции в поддержку свободы навигации» в Южно-Китайском море, которые так раздражают Пекин, еще один шаг к более жесткой политике Вашингтона по отношению к Китаю в спорных акваториях и очередной жест в поддержку стран Юго-Восточной Азии.

Рекс Тиллерсон сказал, что нынешняя политика Пекина приведет к конфликту между США и КНР

Впрочем, помимо тенденции к увеличению напряжения вокруг спорных районов ЮКМ (обозначенная прежде всего отношениями Китая с Соединенными Штатами), существует и другой тренд на сглаживание противоречий между Пекином и государствами ЮВА. В мае стало известно, что Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН, объединяет десять стран ЮВА) подготовили рамочный проект Кодекса о поведении сторон в Южно-Китайском море, работа над которым началась еще в 2013 году.

Новый документ должен стать обязательным к исполнению как для Пекина, так и для других сторон, участвующих в конфликте в Южно-китайском море. Вырабатывается он на основе Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году и ратифицированной всеми сторонами, напрямую участвующими в диспутах вокруг ЮКМ. Именно подобного рода инициативы, устанавливающие нормы отношений в спорных районах, наряду с соблюдением международных норм и решений судебных органов, способы значительно сократить конфликтный потенциал региона и привести к решению застарелых проблем мирным путем.

Автор: Надежда Бытовая