Политика
«Русской картой» Трампу по лицу: санкции против РФ насмерть рассорят США с Евросоюзом
#Соцсети
Лучший праздник страны: в соцсетях делятся впечатлениями от «Алых парусов»
Следующая новость
Загрузка...

    «Русской картой» Трампу по лицу: санкции против РФ насмерть рассорят США с Евросоюзом

    «Русской картой» Трампу по лицу: санкции против РФ насмерть рассорят США с Евросоюзом

    Если президент США Дональд Трамп поддастся давлению и согласится на введение новых санкций против Москвы, в проигрыше останутся и сами американцы, и европейцы. Как стало известно,  Евросоюз готовится принять соответствующие меры, если новые американские санкции против РФ затронут и европейские компании, работающие на российском рынке.

    Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер готов серьезно обсудить возможный ответ ЕС в случае введения Соединенными Штатами новых антироссийских санкций без согласования с европейскими партнерами. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Financial Times, которая в свою очередь ссылается на текст документа, подготовленного к заседанию Еврокомиссии, намеченному на 26 июля.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

    В документе говорится, что ЕС хочет от Вашингтона гарантий, что новые санкции не затронут интересы стран Евросоюза. Другой вариант европейского ответа на действия США — просто не признавать действие американских санкций на территории ЕС. Дело в том, что в случае принятия Вашингтоном новых антироссийских санкций под ударом могут оказаться европейские энергетические и другие компании, связанные с РФ.

    Однако тема России настолько болезненна для Трампа, что он находится в крайне сложной ситуации, отмечают эксперты.

    При этом из самого Вашингтона поступают разноречивые сведения о том, готова ли администрация президента Дональда Трампа принять новые санкции против России. В частности, эксперты утверждают, что даже, если Трамп поддастся давлению антироссийского лобби в вопросе санкций, ему все равно не удастся избежать критики или даже преследования в связи с его якобы «особыми» отношениями с Москвой.

    По поводу сложной ситуации, в которую попал Трамп, высказался российский политик и политолог, член Совета Федерации Алексей Пушков.

    Российский политик и политолог, член Совета Федерации Алексей Пушков

    «Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит — они жаждут импичмента», — написал сенатор в своем Twitter. При этом, по мнению Пушкова, санкции нанесут двойной ущерб — отношениям США и с Россией, и с Евросоюзом.

    По мнению сенатора, новые санкции против России самоубийственны и для самих США. Они «не станут историей успеха (success story) для администрации Трампа», пишет Пушков.

    «Они столкнут ее /администрацию Трампа/ с ЕС и заблокируют нормализацию с Россией», — отметил сенатор.

    Ранее Пушков высмеял угрозы антироссийскими санкциями со стороны президента Украины Петра Порошенко.

    «Порошенко пригрозил (?!) России новыми санкциями. Какими — украинскими? Или он уже от имени ЕС говорит? Сам он может только биноклем грозить», — написал Пушков.

    Сложную ситуацию, в которую попал президент США Дональд Трамп, Федеральному агентству новостей прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

    «На мой взгляд, тема новых американских санкций против России олицетворяет крайне сложную политическую ситуацию, которая сложилась в США после избрания 45-м президентом Дональда Трампа, — отметил Андрей Кошкин. — Фактически в США все еще продолжается предвыборная борьба, и те круги, которые так и не примирились с победой Трампа, продолжают искать формы противостояния с президентом, вплоть до объявления ему импичмента. Эти силы настолько увлеклись процессом подготовки импичмента Трампу, что ищутся все новые и новые формы и методы, при помощи которых этот процесс может быть запущен».

    По словам политолога, именно поэтому в США так активно тасуют колоду, в которой главным козырем является так называемая «русская карта» — уже навязшая у всех в зубах тема о якобы «особых» связях президента США с Москвой, которую сам Трамп называет не иначе, чем очередной «охотой на ведьм».

    «Русская карта», которую сам Трамп называет не иначе, чем очередной «охотой на ведьм»

    «Как мы видим магистральное направление кампании по очерненною президента США — это разыгрывание русской карты, — отметил Андрей Кошкин. — Я имею в виду надуманные обвинения в адрес России во вмешательстве в выборный процесс в США и расцениваемое чуть ли не как «предательство национальных интересов» стремление Трампа сотрудничать с Москвой. Поэтому тема России на сегодняшний день является в США приоритетной в свете поиска форм, методов и механизмов, которые бы позволили довести президента до импичмента или хотя бы серьезно насолить».

    По словам политолога, в связи с этим тема очередных антироссийских санкций станет пробным камнем для тех, кто любой ценой хочет свалить Дональда Трампа и не допустить нормализации отношений между США и Россией.

    «В США буквально ежедневно генерируются различные механизмы, при помощи которых каждый раз проверяется отношение президента Трампа к России. Именно поэтому совокупность новых антироссийских санкций, которые сегодня будут представлены на утверждение Дональду Трампу, станут неким маркером, некой лакмусовой бумажкой. Противники Трампа надеются заставить президента как можно ярче проявить свое отношение к России. Делается все для того, чтобы поставить президента США в неудобное и сложное положение перед максимальным количеством политических сил», — отметил Андрей Кошкин, подчеркнув, что американскому лидеру, находящемуся под беспрецедентным давлением, приходится делать очень непростой выбор.

    «Русской картой» Трампу по лицу: санкции против РФ насмерть рассорят США с Евросоюзом

    Автор: Ирина Петрова